バス停【油山団地口】から徒歩で管理事務所へ

2020.02.17(月) 日帰り

油山登山は麓のバス停から!バス停まわりには買い出しできるお店も充実してます。約1時間で管理事務所まで着きます。

油山・荒平山・片縄山 コンビニの裏には最大料金設定がある駐車場も。
コンビニの裏には最大料金設定がある駐車場も。
油山・荒平山・片縄山 コンビニも近くにあります
コンビニも近くにあります
油山・荒平山・片縄山 バス停のすぐ近くにスーパー。買い出しの心配なしです。
バス停のすぐ近くにスーパー。買い出しの心配なしです。
油山・荒平山・片縄山 バス停の目の前はお弁当屋さん。便利ですね。
バス停の目の前はお弁当屋さん。便利ですね。
油山・荒平山・片縄山 ここからスタートです!
西鉄お客様センター
ここからスタートです! 西鉄お客様センター http://www.nishitetsu.jp/sp/tel/
油山・荒平山・片縄山 【油山団地東口】交差点を南進
【油山団地東口】交差点を南進
油山・荒平山・片縄山 ここから油山
ここから油山
油山・荒平山・片縄山 左手に博多工業高校を見ながら道なりです
左手に博多工業高校を見ながら道なりです
油山・荒平山・片縄山 博多工業高校の端から山路へ入ります
博多工業高校の端から山路へ入ります
油山・荒平山・片縄山 博多工業高校の端から山路へ。車道を外れてショートカットです。
油山・荒平山・片縄山 車道を外れてすぐ、城南区が設置した森林浴コースの入口。
車道を外れてすぐ、城南区が設置した森林浴コースの入口。
油山・荒平山・片縄山 森林浴コースの階段はじまり
森林浴コースの階段はじまり
油山・荒平山・片縄山 階段と根っこを踏みしめる尾根筋が続きます
階段と根っこを踏みしめる尾根筋が続きます
油山・荒平山・片縄山 このへんは保安林
このへんは保安林
油山・荒平山・片縄山 森林浴コースを抜けて赤いスリップ止めが施されている車道に抜けました
油山・荒平山・片縄山 車道に出たら左へ
車道に出たら左へ
油山・荒平山・片縄山 車道も木々に囲まれて気持ち良いです
車道も木々に囲まれて気持ち良いです
油山・荒平山・片縄山 市民の森入口に到着
市民の森入口に到着
油山・荒平山・片縄山 市民の森入口すぐにトイレあります
市民の森入口すぐにトイレあります
油山・荒平山・片縄山 元の瀧入口からニッコリん展望台→中央展望台→山頂Aコースに行けます
油山・荒平山・片縄山 山頂Aコースに行くのは元の瀧左手の階段を行きます
山頂Aコースに行くのは元の瀧左手の階段を行きます
油山・荒平山・片縄山 ここでピンカーブをショートカット
ここでピンカーブをショートカット
油山・荒平山・片縄山 この階段からピンカーブをショートカット
この階段からピンカーブをショートカット
油山・荒平山・片縄山 階段登ったら第二駐車場へ直登する階段へ
階段登ったら第二駐車場へ直登する階段へ
油山・荒平山・片縄山 第二駐車場に着きました
第二駐車場に着きました
油山・荒平山・片縄山 市民の森管理事務所に到着!
市民の森管理事務所に到着!
油山・荒平山・片縄山 振り返ると街並み!
振り返ると街並み!