《愛宕山》小雨でも見所沢山ワクワク登山 親子で日本三百名山

2020.02.16(日) 日帰り

午前中のみ登山予定で早朝に起床も天気予報通り雨☔ 結構な雨量で、これはダメだと思い、もう一休み😪 2時間後に再度確認すると急いで向かえば小雨程度という雨雲レーダー予報🌂 シュンマ、ヒナタは午後からの習い事が雨天中止、ヒメカも習い事は夕方からということで、 時間も何とかなりそうだったので、以前から行ってみたかった愛宕山へGO💨 道中、京都マラソンのため至る所で通行止めΣ( ̄ロ ̄lll)(知らなかった・・・) ナビで表示される以上に各所で通行止めとなっており、大きくタイムロスをしながらも狭い路地等をくぐり抜けて何とか愛宕山の麓に辿り着きました(・。・; 心霊スポットとして有名な清滝トンネルやケーブル愛宕駅跡、他にも見所多数👀 子供達と他の方の投稿を見て楽しみにしていた山👯 小雨続きにつき京都の町並は見えず、また積雪も全く無く残念でしたが、変化が多く楽しい山歩きとなりました。 日本三百名山(15/101) 参加者(4人):ギンチョ(40代前半)、長男/シュンマ(9歳2か月)、次男/ヒナタ(5歳11か月)、長女/ヒメカ(13歳11か月)

愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝トンネルの少し手前に駐車スペース有り
清滝トンネルの少し手前に駐車スペース有り
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構狭いトンネルにつき信号付きの交互通行🚥
結構狭いトンネルにつき信号付きの交互通行🚥
愛宕山・三頭山・朝日峯 元気いっぱい、トンネルに突入します!!
元気いっぱい、トンネルに突入します!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 出口が見えない長いトンネル。昔は愛宕山鉄道の車両が走っていたとか🚃
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中、照明が切れて真っ暗ゾーンは結構怖い。。。
途中、照明が切れて真っ暗ゾーンは結構怖い。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 出口の明かりが見えてきたら我先にと一同急ぎます。
出口の明かりが見えてきたら我先にと一同急ぎます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヒメカは幽霊に取りつかれた??👻
ヒメカは幽霊に取りつかれた??👻
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都マラソンに雨天ということで駐車場はガラガラ。土・日・祝日は普通車1200円。
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道から登ります⛩
表参道から登ります⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 昔は多くの人で賑わったのでしょう。
昔は多くの人で賑わったのでしょう。
愛宕山・三頭山・朝日峯 大人しいクゥちゃん(4歳)🐕
大人しいクゥちゃん(4歳)🐕
愛宕山・三頭山・朝日峯 お地蔵さんに安全祈願
お地蔵さんに安全祈願
愛宕山・三頭山・朝日峯 ず~と昔のケーブル跡🚠
ず~と昔のケーブル跡🚠
愛宕山・三頭山・朝日峯 何だか雰囲気ある登山道
何だか雰囲気ある登山道
愛宕山・三頭山・朝日峯 昔はお茶屋さんや建造物が多数あったそうな。名残が多く見受けられます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 随所に一休みポイント
随所に一休みポイント
愛宕山・三頭山・朝日峯 暖冬の影響か今頃アセビが開花🌼
暖冬の影響か今頃アセビが開花🌼
愛宕山・三頭山・朝日峯 残念ながら雲だらけ☁
残念ながら雲だらけ☁
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな所に遊園地とは、今は木々が生い茂げってます🌳
こんな所に遊園地とは、今は木々が生い茂げってます🌳
愛宕山・三頭山・朝日峯 何か見えてきた
何か見えてきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山ホテル跡
愛宕山ホテル跡
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル愛宕駅跡。
ケーブル愛宕駅跡。
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅舎横にあるケーブル跡。
駅舎横にあるケーブル跡。
愛宕山・三頭山・朝日峯 かなり傷んでいて危険な状態☢
かなり傷んでいて危険な状態☢
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山ホテル跡は一人で歩くには少し怖い😨
愛宕山ホテル跡は一人で歩くには少し怖い😨
愛宕山・三頭山・朝日峯 雰囲気あります
雰囲気あります
愛宕山・三頭山・朝日峯 木々が茂っていて登山道は分かり難い
木々が茂っていて登山道は分かり難い
愛宕山・三頭山・朝日峯 これも愛宕ホテルの基礎跡??
これも愛宕ホテルの基礎跡??
愛宕山・三頭山・朝日峯 ハナ売場跡。少し前まで樒(シキミ)が売られていたような…
ハナ売場跡。少し前まで樒(シキミ)が売られていたような…
愛宕山・三頭山・朝日峯 ガスってる中に迫力ある黒門
ガスってる中に迫力ある黒門
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門
黒門
愛宕山・三頭山・朝日峯 昔は6つの宿坊が立ち並んでいたらしいが神仏分離令によって廃れたらしい。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 暖かいため積雪は全く無し
暖かいため積雪は全く無し
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後の階段。ガスで先が見えない😓
最後の階段。ガスで先が見えない😓
愛宕山・三頭山・朝日峯 3人それぞれにお祈り
3人それぞれにお祈り
愛宕山・三頭山・朝日峯 「総本宮 京都 愛宕神社」の
Twitterに載せてくださいました(^^)v
「総本宮 京都 愛宕神社」の Twitterに載せてくださいました(^^)v https://twitter.com/atagojinjya
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りは転倒に気を付けて✋
最後まで積雪無しでした❄
下りは転倒に気を付けて✋ 最後まで積雪無しでした❄
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰路は月輪寺方向からとします
帰路は月輪寺方向からとします
愛宕山・三頭山・朝日峯 一番、マジメに安全祈願しているはずのヒナタが転んじゃいました😢
大した傷でなくて良かったけど、本人にとっては大事(>_<)
一番、マジメに安全祈願しているはずのヒナタが転んじゃいました😢 大した傷でなくて良かったけど、本人にとっては大事(>_<)
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺
月輪寺
愛宕山・三頭山・朝日峯 人慣れした鹿は逃げません。進行方向近くにいたので何とか追い払ったけど。。。🦌
愛宕山・三頭山・朝日峯 -10℃以下でも水風呂🥶
な・何かの罰ゲームですか…
-10℃以下でも水風呂🥶 な・何かの罰ゲームですか…
愛宕山・三頭山・朝日峯 子宝紅葉
子宝紅葉
愛宕山・三頭山・朝日峯 グネグネ道
グネグネ道
愛宕山・三頭山・朝日峯 車道に出てきた~
車道に出てきた~
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヒナタは汚れた手をしっかり洗います✋
ヒナタは汚れた手をしっかり洗います✋
愛宕山・三頭山・朝日峯 子供達のリクエストで試峠ではなくトンネルから戻ります
子供達のリクエストで試峠ではなくトンネルから戻ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 一応、白泉の内側を歩けば通行可能と書かれた看板
一応、白泉の内側を歩けば通行可能と書かれた看板
愛宕山・三頭山・朝日峯 一人では歩きたくないトンネル
一人では歩きたくないトンネル
愛宕山・三頭山・朝日峯 あいにくの天候でしたが楽しく歩けました(^^)v
あいにくの天候でしたが楽しく歩けました(^^)v