第54回 青梅マラソン 2020-02-16

2020.02.16(日) 日帰り

昨年に続き青梅マラソンに参加しました。 息子は青梅マラソン初参戦です。 10日前位から風邪をひいてしまい 咳が止まりません。 暖冬で杉花粉が飛散し始めた為、3日前から花粉症の症状まで発症。 今年は本当にコンディション調整が上手く行かない最悪のシーズンでした。 当日は雨が降るあいにくの天気でした。 河辺小学校で受付を済ませ、 狭い体育館で着替えます。 ゼッケンが当日渡しなので、ちょっと面倒です。 青梅マラソンは一般参加でもゼッケンを前後に付けます。 何だか陸連登録選手みたいです。 雨の中、カッパを着て青梅市総合体育館へ。 スタート位置に並ぶ時間まで雨宿りです。 去年は3時間で申告してゼッケン10000番以降で、Fブロックスタート。 今年は2時間30分で申告して2233番でⅭブロックからスタートです。 スタートラインの看板が辛うじて見えました。 並んだ直後に雨は止みました。 気温は8℃。雨の影響で花粉は飛散せず 湿度が高いので喉がガラガラな自分にとっては 最高のコンディションになりました。 深く呼吸をすると咳き込むので なるべく呼吸を浅くして走ります。 レース開始から僅か1分24秒でスタートラインを通過。 昨年はスタートラインまで11分掛かったので、かなり早いスタートです。 往路はランナー渋滞も有り、ジョグ+αのペース。 6キロ付近で福島和可菜選手に抜かれました。 直後に息子に先行されます。 目標の5分/キロより僅かに遅く折り返し。 復路の下りで一気にペースアップを狙いましたが ペースを上げると咳き込んでしまい なかなかスピードアップ出来ません。 前回のさいたま国際マラソンはハンガーノックで 死にそうになったので、予防の為 人生で初めてのエイドでバナナを頂きました。 走りながら補給するのが、こんなに大変だとは・・・ おまけに左手がバナナでベタベタになり、顔の汗を拭うのに右手だけしか使えず、給水所までとても不快でした。 給水所で左手を洗い、気分も新たに再スタート。 日向和田消防署でトイレストップ! ここで約2分弱のロス! スタート前に済ませたのに、水分取りすぎたかな? そこからペースアップしてトイレのロスタイムを挽回して走り、宮ノ平の上り返しを何とか攻略。 ラスト5キロはフラットなコースなので、更にペースアップして無事完走! 息子は2時間31分 私は2時間39分。 目標タイムはクリア出来ませんでしたが、パーソナルベストを約7分更新出来ました。 息子と2人でフィニッシャーメダルを貰って記念撮影。 とても楽しく充実した青梅マラソンでした。 私のフィニッシャーメダルと参加記念Tシャツは、青梅市在住で、いつも応援に駆けつけてくれる義母に記念として差し上げました。 近所の体操教室に行く時に着て出掛けるそうです。 喜んでくれて、嬉しかったです。 今シーズンは、苦しいレースが続きましたが、最後の青梅マラソンだけは記録更新が出来たので良かったです。 花粉も本格的に始まり杉花粉が収まるまでは トレーニングも中止です。 翌日、コロナウイルスの影響で東京マラソンが中止になりました。 青梅マラソンは無事に開催されて良かったです。

青梅市 今年はのスタートブロックは≪C≫。申告タイムは2時間30分。
青梅市 後方は遥か彼方。去年は≪F≫ブロックスタートでした。
後方は遥か彼方。去年は≪F≫ブロックスタートでした。
青梅市 今年はスタートラインが、辛うじて見えます。
今年はスタートラインが、辛うじて見えます。
青梅市 親子で青梅マラソン参戦❗
親子で青梅マラソン参戦❗
青梅市 親子対決です❗
親子対決です❗
青梅市 スタート前に、雨が止みました❗
スタート前に、雨が止みました❗
青梅市 スタートギリギリまでレインコートを着て寒さを凌いでます。
スタートギリギリまでレインコートを着て寒さを凌いでます。
青梅市 青梅マラソンは一般参加も前後にゼッケンを着けます。
青梅マラソンは一般参加も前後にゼッケンを着けます。
青梅市 10km付近。沢井駅前
10km付近。沢井駅前
青梅市 息子、快調に走ってます。
息子、快調に走ってます。
青梅市 右手を上げたら、顔が隠れてしまった!
右手を上げたら、顔が隠れてしまった!
青梅市 群馬マラソンで両足ハムストリングを攣ったので・・・
群馬マラソンで両足ハムストリングを攣ったので・・・
青梅市 往路は押さえて走ってます。
往路は押さえて走ってます。
青梅市 それでも父より先行中
それでも父より先行中
青梅市 少し遅れて・・・
少し遅れて・・・
青梅市 ランナー渋滞にはまってます。
ランナー渋滞にはまってます。
青梅市 余裕のアピール!
余裕のアピール!
青梅市 センターラインからはみ出てます。
センターラインからはみ出てます。
青梅市 復路。20km地点。沢井駅前。
復路。20km地点。沢井駅前。
青梅市 息子、激走中。
息子、激走中。
青梅市 結構バテてます。
結構バテてます。
青梅市 残り10km
残り10km
青梅市 さあ、スパートだ!
さあ、スパートだ!
青梅市 息子、間もなくゴール!カメラ担当の奥さんが沢井駅から戻る電車のタイミングが悪く、ギリギリでゴールエリアへ❗息子のゴールシーンがこの1カットのみ!
青梅市 ゴール直前のストレート。息子の通過から約10分経過。
ゴール直前のストレート。息子の通過から約10分経過。
青梅市 大きくアピール!
大きくアピール!
青梅市 息子より約10分遅いため、バッチリ撮ってもらえました。
息子より約10分遅いため、バッチリ撮ってもらえました。
青梅市 間もなくゴール!
間もなくゴール!
青梅市 記念撮影!
記念撮影!
青梅市 フィニッシャーメダル ゲット!
フィニッシャーメダル ゲット!
青梅市 完走メダル❗
完走メダル❗