2020ふどうの森トレイルラン 初トライ

2020.02.16(日) 日帰り

今日は2020ぶどうの森トレイルランに初トライ。結果は、雨☔️の中、リタイヤも覚悟しながらスタートし、5時間27分6秒でゴール。目標の6時間以内を達成。ちなみに一緒に参加した職場の後輩は3時間26分。アッパレ。レース中は最初だけ後ろ姿を見ました^o^  今日はとりあえず雨の中、6時間以内の完走ができて大満足。明日からの筋肉痛が心配です^o^  なお今回も前半の大岩見晴らし台から八方不動辺りまでログが飛んでます。 これ以降は雑感のため、よかったら読んだください。  今朝起きると天気予報どおりあいにくの雨。気分はブルー。トレラン初トライにしてこの雨。日頃の行いが悪いのですかね。  今日のために8リットル用のトレランザックを購入したにも関わらずリタイヤもあるかもと考え着替えやタオル、おにぎりに保険証等余分に入れるためザックを変え使わず。スパッツを買い、短パンを履くも、約6時間歩くのに雨に濡れて風邪ひいてもいけないので、現場でレインウェア上下を履きました^o^何かシューズ以外はトレランの格好ではないですね。  シューズはトレランシューズにトレッキングシューズのインナーを入れダブルにしたせいか足裏への負担は軽減されました。  さて今回自分が参加したトレランのコースは、シングル22km累計標高差1815m。練習では、一度だけ、6時間ギリギリで行けたくらいで、試走会のようにペースを間違えるとバテてリタイヤすることになり、大勢いると自分のペースで進めるのかなと心配がありました。スタート時には結構な雨☔️が降りひょっとすると八方不動辺りでリタイヤかなと思いながら最後部からスタート。今回大会ではありがたいことに応援の方が各ポイントにみえて声かけや鈴や小太鼓など鳴らしてくださっていて、大変励みになりました^o^  悪天候のため、山道は雨がたまっていたり、グチャグチャドロドロで滑る人も、またロープがつないである木が折れてたりと色々ありました。  6時間以内に完走するには、足切りポイントの極楽茶屋まで目標3時間以内であったのが、ペースよく2時間50分と早く来れたのと今日は後半下りは小走りできたたこと、また同じレベルの方もあり目標があったこと、またエイドステーションでオレンジやバナナ、梅干し又はシソ、ポカリをゲットして体調も良く行けたことなどがあり5時間半を切ることができたのかなと思います。自分としては上出来でした^o^  いつもだと御嶽山を眺め写真を撮りながらですが、今日は雨☔️で眺望なし、おまけにそんな余裕はありませんでした。  今日は雨☔️の中トレイルランに初トライで完走でき、諦めが半分以上ありましたが頑張れば達成できるということが確認できこれからの励みにしたいと思います。  関係者のみなさん、地元のみなさん、本当にありがとうございましたm(_ _)m  来年も頑張ります^o^ 来年は晴れのトレランに参加できたら。   ではでは