牟礼山(へなちょこ登山部番外編)

2020.02.16(日) 日帰り

密かに騒がしいへなちょこ登山部 ( ゚д゚)(゚д゚ )ヒソヒソ。 今日は部長不在の山行💨 今月は毎週のように遠征行ってたし今日は天気も昼から☔️予報なので午前中勝負でサクッと行けて最近立て続けにフォロワーさんが登ってる気になってた牟礼山へ🏔️✨ ※「ムレ」「ムロ」どっち?😅 来週に控えたイベントへの足慣らしを兼ねて行ってきました🚶 冬季ルートで稜線までの急登💦 トレースも不明瞭でGPS頼りに右へ左へ🚶💨 鉄塔作業道に出てからは気持ちいいup down と頂上手前の急登を頑張れば山頂はすぐそこ🎶 遠くは朝日連峰をはじめ飯豊連峰全容は見れなくても杁差岳から二王子岳までぐるっと素晴らしい360°の展望👀✨ 天気良ければ山頂でマッタリも良かったですけど風も少し冷たく天候もビミョーになってきたのでそそくさと正規ルートで下山しました🚶💨 正直フォロワーさんが登るまで知らない山でしたけど噂通り展望の素晴らしい山ですね😊

牟礼山 冬季通行止めゲート手前に路駐。
雪少なっ💦
冬季通行止めゲート手前に路駐。 雪少なっ💦
牟礼山 スタート💨
凍ってます🐧💦
スタート💨 凍ってます🐧💦
牟礼山 昨日は関川村の登山があったらしく無数の足跡👣
昨日は関川村の登山があったらしく無数の足跡👣
牟礼山 カキンパさん、よしきさんの軌跡を見るとここから取りついてるみたい📱🤔

多くの足跡はまだまだ林道の先へ👣
カキンパさん、よしきさんの軌跡を見るとここから取りついてるみたい📱🤔 多くの足跡はまだまだ林道の先へ👣
牟礼山 ではここで出発の儀🤳
ではここで出発の儀🤳
牟礼山 マジかよ⁉️と思いながらも薄いトレースを頼りにアタック開始💨
牟礼山 ゆっこさんにいきなりスリップdown😅
このコース大丈夫なんだろっか💧
ゆっこさんにいきなりスリップdown😅 このコース大丈夫なんだろっか💧
牟礼山 急登を登りきると刈り払いしてある尾根沿いのルートを💨
急登を登りきると刈り払いしてある尾根沿いのルートを💨
牟礼山 雪があるとトレースも分かりやすく迷うことないですね👣
この急登を登りきれば…
雪があるとトレースも分かりやすく迷うことないですね👣 この急登を登りきれば…
牟礼山 東電の作業路に。
ここからは快適遊歩道🎶
東電の作業路に。 ここからは快適遊歩道🎶
牟礼山 奥の木が密集してるとこが通常登山道の稜線。
奥の木が密集してるとこが通常登山道の稜線。
牟礼山 合流しました。
合流しました。
牟礼山 遠~~~くに以東岳が🏔️
スマホカメラじゃ見えん😰
遠~~~くに以東岳が🏔️ スマホカメラじゃ見えん😰
牟礼山 日々訓練🤳
日々訓練🤳
牟礼山 別角度から📷️
ヤマさんの素晴らしい自撮り集合写真は日々の努力の賜物✨
別角度から📷️ ヤマさんの素晴らしい自撮り集合写真は日々の努力の賜物✨
牟礼山 ほどよい稜線歩き🎶
ほどよい稜線歩き🎶
牟礼山 谷が深い😲
谷が深い😲
牟礼山 雪が中途半端で歩きにくい頂上手前の急登💦
雪が中途半端で歩きにくい頂上手前の急登💦
牟礼山 急登を登りきり一息😰

ゆ) あの山はなに?
ヤ) あ?知らね😒
急登を登りきり一息😰 ゆ) あの山はなに? ヤ) あ?知らね😒
牟礼山 だんだん朝日蓮舫も見えなくなってきた🌁
だんだん朝日蓮舫も見えなくなってきた🌁
牟礼山 光兎リベンジ行きたい‼️🐰

あ、鷲ヶ巣山も時間があったら…😒
光兎リベンジ行きたい‼️🐰 あ、鷲ヶ巣山も時間があったら…😒
牟礼山 victoryロード✨
victoryロード✨
牟礼山 登頂‼️🙌
登頂‼️🙌
牟礼山 さすが「エブリの展望台」と言われる山。
小屋も見えます👀
さすが「エブリの展望台」と言われる山。 小屋も見えます👀
牟礼山 高坪山系かな?
高坪山系かな?
牟礼山 朝日蓮舫は見えなくなった💔
朝日蓮舫は見えなくなった💔
牟礼山 タッチ❤️
タッチ❤️
牟礼山 そう言えばなんか珍しいヤマさんとのツーショット👍️👍️
そう言えばなんか珍しいヤマさんとのツーショット👍️👍️
牟礼山 ズームえぶり📷️
ズームえぶり📷️
牟礼山 飯豊連峰全体は見えません。
飯豊連峰全体は見えません。
牟礼山 えぶり~裏二王子岳への山並み🏔️
えぶり~裏二王子岳への山並み🏔️
牟礼山 なんとゆっこさんからバレンタインのチョコ😆
嫁と結婚して早幾年月。
嫁意外からチョコもらうなんて久しぶりぃ💕
(今年嫁からは無かった😒)

義理でも嬉しい😆🎶
なんとゆっこさんからバレンタインのチョコ😆 嫁と結婚して早幾年月。 嫁意外からチョコもらうなんて久しぶりぃ💕 (今年嫁からは無かった😒) 義理でも嬉しい😆🎶
牟礼山 なんとヤマさんからも私にチョコが😨
よく見ると職場でもらった義理チョコ…💧

一応…  ありがと😒

🤣
なんとヤマさんからも私にチョコが😨 よく見ると職場でもらった義理チョコ…💧 一応… ありがと😒 🤣
牟礼山 山頂での自然な写真を撮ろうと思ってたのにカメラを構えてると条件反射的にポーズをキメる夫婦😁
牟礼山 ドローン風に写真を撮りたいらしい💧
ドローン風に写真を撮りたいらしい💧
牟礼山 いやーホントここは眺めがいい✨
いやーホントここは眺めがいい✨
牟礼山 ヤマさん 我慢できず💩 🤣

てのは冗談で誰かがカップラーメンの残り汁を捨てたみたい😡
こうゆうの見るとガッカリですね😤
ヤマさん 我慢できず💩 🤣 てのは冗談で誰かがカップラーメンの残り汁を捨てたみたい😡 こうゆうの見るとガッカリですね😤
牟礼山 マッタリしようとも思いましたが冷たい風と時よりあたる雨粒に下山します🚶💨
牟礼山 下り急降下💦
ロープが助かります😰
下り急降下💦 ロープが助かります😰
牟礼山 帰りは藪こぎイヤなんで正規ルートで下山💨
帰りは藪こぎイヤなんで正規ルートで下山💨
牟礼山 登りの藪こぎ急登はなんだったんだ😰
遊歩道並みのルート🚶🎶
登りの藪こぎ急登はなんだったんだ😰 遊歩道並みのルート🚶🎶
牟礼山 鉄塔お決まり📷️
鉄塔お決まり📷️
牟礼山 林道へ出て来ました🙌
林道へ出て来ました🙌
牟礼山 ここが通常登山口。
ここが通常登山口。
牟礼山 登り口にあった無数の足跡が無い😲
登り口にあった無数の足跡が無い😲 我々が取りついた地点よりまだ先へ足跡は続いてたので何処か違うとこからアタックするとこあるんかな?
牟礼山 あ、ここから皆さんアタックしてますね🚶💨
登ってくと何処へ出るんだろう🤔
あ、ここから皆さんアタックしてますね🚶💨 登ってくと何処へ出るんだろう🤔
牟礼山 ついでに見学しましょう💨
ついでに見学しましょう💨
牟礼山 小波石。
たしかに小波だな。
小波石。 たしかに小波だな。
牟礼山 抱波石。
大木が石を抱いた感じになってます。
抱波石。 大木が石を抱いた感じになってます。
牟礼山 ヤマ抱石。
ヤマ抱石。
牟礼山 フムフム👀
フムフム👀
牟礼山 タモさん好きそう🕶️
タモさん好きそう🕶️
牟礼山 デカイ‼️
これじゃ伝わらないので…
デカイ‼️ これじゃ伝わらないので…
牟礼山 ヤマさんを置いてみた😃
ヤマさんを置いてみた😃
牟礼山 説明看板に「ジュラ紀」って表示があり、それがなぜか「聚楽」になってからの聚楽ポーズ👗

「聚楽よぉ~😘」
説明看板に「ジュラ紀」って表示があり、それがなぜか「聚楽」になってからの聚楽ポーズ👗 「聚楽よぉ~😘」
牟礼山 ここで無事下山の儀🤳

予報通り雨が降りだす☔️
ここから🅿️まですぐそこ💨
ばっちりでしたね🎶
ここで無事下山の儀🤳 予報通り雨が降りだす☔️ ここから🅿️まですぐそこ💨 ばっちりでしたね🎶
牟礼山 途中でスライドした2人組の方の車が増えてました。
途中でスライドした2人組の方の車が増えてました。
牟礼山 〆の栄養補給は胎内市の「志加豪」で🍴
名前はアメリカっぽいけど店は普通の食堂。
ヒレカツ&ラーメン美味し‼️😋
食後しばしへなちょこ登山部の今後について談議😊
〆の栄養補給は胎内市の「志加豪」で🍴 名前はアメリカっぽいけど店は普通の食堂。 ヒレカツ&ラーメン美味し‼️😋 食後しばしへなちょこ登山部の今後について談議😊
牟礼山 終わり🙇
終わり🙇