玄海遊歩道を歩く!石峰山登山🎵

2016.11.05(土) 日帰り

11月の登山部活動、先月に引き続き、またまた北九州遠征! 玄海遊歩道を歩いて、高塔山公園から石峰山、弥勒山へと縦走しました🎵 が、いつものごとく隊長はザックリとした登山計画しか立てておらず 笑 『俺のいい加減は、良い加減✨』と、高田純次もびっくりの適当発言を今日も連発😱 私『隊長!いよいよ来週福岡マラソンですね!』 隊長『あはは…』(周りは爆笑) 私『?あれ?出るんでしょ?』 隊長『それがさ~~参加証来んな~来んな~と思っとったらさ~~…金、振込み忘れとった😜』 うちの隊長は、今日も平常運行です👍 最初の方の道は、ほぼほぼアスファルトの舗装路です。 『なんじゃこりゃ!登山やねーやん!』 いや、こっちの台詞だよ!!笑 だいたい、先月から立て続けになんで北九なん?? さては、北九に女ができたとか?! そんな、いらぬ詮索をしつつも、だた玄海遊歩道が気になっただけというのが理由とわかり、ホッと一安心。 今日は総勢10名の部員で晴れ渡る若松の空の下をワイワイガヤガヤと歩きました🎶 ただ、石峰山の登り口からやっと登山らしい道になり、ウキウキとしたのも束の間…たかだか300m程の山と舐めてたら、エライ目にあいました😵 急登の連続!!😱 最後の心臓破りの坂を登りきると山頂です😄 山頂は眺望もよく、広かったですが、日陰がないのが残念💦 もう少し進んだ先にある展望台にて昼食タイムとなりました🎵 昼食終えると、弥勒山(←何て読むかわからん 笑)目指して出発!! 途中、隊長のテキトーな勘に惑わされつつ、道に迷いつつ、地元登山者の方の的確なアドバイスを受け、なんとか順調に進む🎵 が、弥勒山の山頂は縦走路外れた分岐から少し登った所にあるようで… 結構な距離歩いた部員達は弥勒山登頂に消極的… 隊長『山頂まで550mてやけん、俺走って証拠写真撮ってくるわ!荷物見とって!』 私『え?!走る?!!じゃ、私も行く!』 突如、開かれたプチトレイルランニング大会😆 参加に名乗りを上げたのは、これまた隊長と同じ種類の最強アラフィフM氏!!と、マイペースなアラフィフ😁 総勢4名で弥勒山のピークへよ~い…どん!!🏃💨 が、最強アラフィフの2人は『おいさ!おいさ!』言いながら200m過ぎた辺りでもう追いつけない所に😱 ひぃ~~💦 登山靴重い~~💦💦 はぁはぁゼーゼー、なんとか弥勒山登頂-!! した瞬間に、三脚カメラのシャッターがパシャリ。 くっそ~😫 なんでそんな早いんだよ~~💦💦 そういや、M氏、今朝起きて15キロランニングしてから来たって言ってた。 恐るべし!!😱 下りはなんとか隊長に食らいつきましたが、M氏の姿はあっという間に見えなくなった💦 全く勝てる気がしねぇ…😨 がしかし!この短い距離を猛ダッシュして駆け上がり駆け下りたので、今回の登山は、気持ち的にはかなり満たされました😆 プチトレラン大会楽しかった~😁 マイペースアラフィフが降りてくるのを待って、いざ!みんなでゴールの二島駅へ向けて出発🎵 ふと、隊長がザックに巻きつけているピンクのタオルが落ちそうになる。再度巻きつけてあげながら、 私『こんな可愛いタオル、隊長らしくないですね』 隊長『先週さー宝満登ったんよ~、で、タオル忘れた事に気付いて、やべ~って思って正面登山口入ったら、落ちとってさ~』 私『え?!!!まさか…』 隊長『「ありがとうございます」って言ってありがたく頂いたよ』 アカン!!アカーーーン!!😱 皆さん、タオル泥棒発見です!!笑 アディダスのピンクタオルです!(写真参照) 『それ、私の!!』 って方、私までご連絡ください✋ 必ず綺麗に洗濯してお返ししますm(_ _)m 今日も無事にみんなで下山🍀 山の神様に感謝😌