しかりべつ湖コタン

2020.02.15(土) 日帰り
エタ6
エタ6

山行ではないので興味のない方は軽くスルーしてください。 これもまた毎年恒例の「しかりべつ湖コタン」を見に行って来ました。 記録的な小雪、暖冬と先日は2月だというのにプラスの気温になり、一部のイグルー等が融けかかっていました。関係者のご苦労がしのばれます。 軌跡は跳びまくってます(;^ω^) しかりべつ湖コタンの詳細はこちらにて https://kotan.jp/

白雲山 おなじみの看板と案内板
おなじみの看板と案内板
白雲山 メインイグルー(アイスバー、アイスホール)入口
メインイグルー(アイスバー、アイスホール)入口
白雲山 アイスバーメニュー
アイスバーメニュー
白雲山 アイスバーです。
内部は外より暖かい!
アイスバーです。 内部は外より暖かい!
白雲山 カウンターも氷です。
カウンターも氷です。
白雲山 他のお客さんの飲み物ですが、きれいだったので写真を撮らせていただきました。
氷のグラスです。
他のお客さんの飲み物ですが、きれいだったので写真を撮らせていただきました。 氷のグラスです。
白雲山 氷の玉座!?
氷の玉座!?
白雲山 相方
相方
白雲山 す、滑る~
す、滑る~
白雲山 アイスホールではリコーダーグループが演奏をしていました。きれいな音色でした。
白雲山 観客に🐻
観客に🐻
白雲山 毎年座っている🐻さん、今年は更にちっちゃいのも(笑)
毎年座っている🐻さん、今年は更にちっちゃいのも(笑)
白雲山 この方たちのリコーダー演奏でしたよ。音色が美しかった。
この方たちのリコーダー演奏でしたよ。音色が美しかった。 寒い所でのリコーダーの演奏は、リコーダーが結露したり凍ったりして苦労が多いそうです。
白雲山 イグルーの窓に使われている氷
イグルーの窓に使われている氷
白雲山 ここから然別湖の湖上です。
ここから然別湖の湖上です。
白雲山 なるほど!
なるほど!
白雲山 展示してある氷
バブル入り(;^ω^)
展示してある氷 バブル入り(;^ω^)
白雲山 こちらはアイスロッジ
こちらはアイスロッジ 扉を閉めて極寒用のシュラフを使えばかなり暖かく寝られそうです。
白雲山 アイスロッジ内部
アイスロッジ内部
白雲山 アイスチャペル
アイスチャペル
白雲山 アイスチャペル内部
あれ~?
雪の結晶あるいは十字架は~?
アイスチャペル内部 あれ~? 雪の結晶あるいは十字架は~?
白雲山 然別温泉
明かりが消えている建物は休業中のホテル( ノД`)
営業中のホテルは一軒だけです(@_@。
然別温泉 明かりが消えている建物は休業中のホテル( ノД`) 営業中のホテルは一軒だけです(@_@。
白雲山 氷上露天風呂
ホテルからパイプで温泉水をひいてます。
氷上露天風呂 ホテルからパイプで温泉水をひいてます。
白雲山 浴槽
ここは足湯かな?
浴槽 ここは足湯かな?
白雲山 一番手前のイグルー内部
ここではアイスグラスや氷の彫刻の制作体験ができるようです。
一番手前のイグルー内部 ここではアイスグラスや氷の彫刻の制作体験ができるようです。