御坊山〜遺産の森〜北山

2020.02.15(土) 日帰り

先日歩いた各務原アルプスから見えた御坊山&北山がやっぱり気になり登ることにしました。 去年は何が何やら分からず断念しましたが、この1年あらゆる藪の中を歩いて来たので藪慣れしたはず! 私はしつこい女なのです。 御坊山も北山も途中までほぼ登山道なしで、200メートル進むのに30分ほどかかってしまいました。 急斜面を木を掴みながら木々をかき分け登る感じ。 下りは何度も転んでドロドロ、枝で顔や手が傷だらけになりました。 ある意味先日の各務原アルプス縦走より難易度高かった〜! いつもの爽快感はなく、嫌な疲れ方しましたね。 しばらく藪の中は歩きたくないです。 私は一体なぜこの山たちに登りたかったのか、自問自答しながら帰路に着きました^^; 寒洞池駐車場マップコード 70305852

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒洞池駐車場に到着
寒洞池駐車場に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 霊が出ると噂の寒洞池
霊が出ると噂の寒洞池 異常な怖がりの私は霊を連れて帰ってしまうんじゃないか心配で心配で、それが理由で登るのやめようかギリギリまで悩みました^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 橋を渡ってすぐ
橋を渡ってすぐ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この案内板の裏から登ります
この案内板の裏から登ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 青テープがあります
この辺りで道路向こうに軽トラが停まり伐採が始まります
私は丸見えだったはず
青テープがあります この辺りで道路向こうに軽トラが停まり伐採が始まります 私は丸見えだったはず 登山道もないのに歩いて怒られるんじゃないかとびびりの私は焦る、焦る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 踏み跡があります
踏み跡があります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 踏み跡なくなります
急斜面を何とかよじ登っていきます
踏み跡なくなります 急斜面を何とかよじ登っていきます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツツジに癒されます
ツツジに癒されます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 踏み跡が復活
踏み跡が復活
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一瞬開けます
一瞬開けます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ビニール袋?!
ビニール袋?!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シダの間を抜けて行きます
シダの間を抜けて行きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点!
三角点!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 多分御坊山山頂に到着です
同じルートを戻る勇気がなく進んでみます
多分御坊山山頂に到着です 同じルートを戻る勇気がなく進んでみます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とりあえずちょうどいい岩があったのでランチにします
とりあえずちょうどいい岩があったのでランチにします
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またまた山と食欲と私より
信州野沢菜とたらこのまぜご飯の肉巻カール
北山に登る前に体力つけときます!
またまた山と食欲と私より 信州野沢菜とたらこのまぜご飯の肉巻カール 北山に登る前に体力つけときます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これはうまい!
山ではなくて家で食べてもいいかも
これはうまい! 山ではなくて家で食べてもいいかも
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 結局先に進む勇気もなく同じ道を戻ります
行きは気が付かなかったペットボトル
結局先に進む勇気もなく同じ道を戻ります 行きは気が付かなかったペットボトル
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今から向かう北山
すでに心が折れそう
今から向かう北山 すでに心が折れそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 全く道がありません
全く道がありません
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 転びながら何とか下山
転びながら何とか下山 案内板の裏から息切れしながら下りたところでご夫婦らしき二人組にばったり会い気まずかった〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 橋に戻りました
橋に戻りました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遊歩道があるんですね!
遊歩道があるんですね!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このまま北山に登ろうと思ってましたが、先ほどのご夫婦の視線が気になりとりあえず遺産の森に向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 門を抜けます
もうすぐトレラン大会ですね〜
門を抜けます もうすぐトレラン大会ですね〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遺産の森に到着
遺産の森に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 福寿草〜!
福寿草〜!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水仙
今話題の節分草は見たあらず諦めます
水仙 今話題の節分草は見たあらず諦めます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ホタルがいるみたい
ホタルがいるみたい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっぱこの川赤いよね
やっぱこの川赤いよね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 出ました、出ました
出ました、出ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ようやく北山に登ります
この階段からGO!
ようやく北山に登ります この階段からGO!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石垣があります
城跡ではないので元々民家でもあったのかな?
石垣があります 城跡ではないので元々民家でもあったのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩をよじ登ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 進みます
進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 進みます
進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うっすらと「北山」の文字が
着いたよ、北山
疲れた〜!
うっすらと「北山」の文字が 着いたよ、北山 疲れた〜!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芽吹いてる?
何か咲くのかな?
芽吹いてる? 何か咲くのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りてきました
下りてきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この木に何度も助けられました
細いけどすごく丈夫なんです
この木に何度も助けられました 細いけどすごく丈夫なんです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここに下りました
ここに下りました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場の真前です
駐車場の真前です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尋常じゃないほどの汗をかいてしまったので恵みの湯に入って帰りました