伯耆大山北壁弥山西稜

2020.02.15(土) 日帰り
シン・カザマ
シン・カザマ

うさぎが大山にやってきた。2年前に行こうとしてたのだが彼女が行く前に指切断寸前の凍傷になってしまい断念したという経緯がある。約束を果たす時だ、すっかり凍傷も治った様子なので雪少ないけど北壁に行ってみた。 全員3時起きでGO。も、元谷でうっすら見えた北壁見て愕然 雪が・・ナイ・・😵 11日の皆様の日記では雪たんまりあったのに。偉大なるかな太陽☀️ まぁそれでも行くだけ行ってみようと東稜の取り付きまで行ってはみたがやはりダメで東稜はただの藪尾根と化していた。よって登攀は断念、一般道へエスケープする事とする。 けど困ったな、弥山尾根取り付き部から一般道へ真っ直ぐ復帰する事など出来るのだろうか?弥山沢やら別山沢のトラバースがなんだかややこしそ。取り付けそうな尾根の傾斜が緩むまで一旦標高落として・・ブツブツ 🐇「ナニそれー!ねぇねぇ、西稜は?」 シン「東稜見たろー、西稜も50歩100歩さ。いずれにせよ我々は八合尾根だか七合尾根を経由して夏山登山道を目指す」 🐇「ちょっとだけ西稜登ってみよーよ。ダメなら引き返せばいいだけだし。時間も充分あるよ?」 女の誘いというものは年齢を問わず実に巧妙である。相手が納得出来るポイントを少し折り込み、相手を操るのが上手だ。 「オ、オウヨ!」 単細胞なワタクシは簡単に刷り込まれた。 そんな流れで西稜へ。その後は剣ヶ峰。どう見てもラクダの背が突破出来ない様子。遠目でも分かる。「シン、ザックのアックス外してくんなーい?チョットだけ行ってみる」 「オイちょっと待てよ!」 完璧だ、完璧すぎる。どうしよう・・。うさぎは隣にいるのがワタクシではなく、キムタクだと思っているに違いない。 しかしそこは華麗にスルーされていた。

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 新たなルートを発見すると言ってトシさんは闇の先に消えて行った
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 寒くなかったので元谷小屋外でハーネス・ビーコン等フル装備
寒くなかったので元谷小屋外でハーネス・ビーコン等フル装備
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ルンゼはひっきりなしに落石。落石と言っても小砂利だけど
ルンゼはひっきりなしに落石。落石と言っても小砂利だけど
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ワテが前向きたいトコでもキャーキャー言いながら直進。確かなアイゼンワークだと申し上げておきましょうか🤔
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 セオリー通り西稜東側から取り付いた
セオリー通り西稜東側から取り付いた
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 思ったより雪が残っておる
思ったより雪が残っておる
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 楽しいカィ?
楽しいカィ?
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 オラオラ、コリは怖いダロー
オラオラ、コリは怖いダロー
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 別にー。だって階段じゃん(笑)
別にー。だって階段じゃん(笑)
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ワテは直上、うさぎは回り込みを選択。気色悪くないソコ?ミスったらオワリだで
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 んんー?落石避けるライン取っただけ
んんー?落石避けるライン取っただけ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 壮大なり北壁!僕たちはこの瞬間、確かに冬のクライマックスを感じていた(笑)
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 これだけ雪あれば楽しいね
これだけ雪あれば楽しいね
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 けっこう刺さるし💕
けっこう刺さるし💕
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 イージーとはいえノーザイルなので慎重に行きまっしょい
イージーとはいえノーザイルなので慎重に行きまっしょい
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 だいぶ標高アゲた
だいぶ標高アゲた
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 な、大山の岩肌はサウナから出てきた黒◯徹子さんのメイクのようにボロボロ崩れるてのは本当だろ?
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 蒸れない&濡れない。冬山最高のインナー手袋をしてますね、さすが。ワテも来季は買うどー
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤラセ写真撮影中
ヤラセ写真撮影中
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 こうなる。はい、アナタのスマホを左45度に傾けて見てみましょう
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 さすらいの旅人、シン・カザマとでも銘打ちましょうか😉
さすらいの旅人、シン・カザマとでも銘打ちましょうか😉
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 あと少し頑張ろう
あと少し頑張ろう
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山までもうチョイ
弥山までもうチョイ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 おっし、抜けた。もう晴れて良いよ大山くん
おっし、抜けた。もう晴れて良いよ大山くん
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 行けるトコまでね
行けるトコまでね
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ヒョエーやん
ヒョエーやん
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 い、行くの?
い、行くの?
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 単身ラクダに向かう山ガール
単身ラクダに向かう山ガール
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ダメみたーい❌これ以上進めないよー(T . T)
ダメみたーい❌これ以上進めないよー(T . T)
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 拡声器あったら叫びたい。危ないから戻ってきなさーい‼️💢
拡声器あったら叫びたい。危ないから戻ってきなさーい‼️💢
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ったく。ダブルアックスで斜面に張り付き剣目指したのは後にも先にもキミくらいのもんだろう
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 エヘヘ無事帰還だお✌️
じゃないっすよぉ〜。あんま心配させないで下さい
エヘヘ無事帰還だお✌️ じゃないっすよぉ〜。あんま心配させないで下さい
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 そらヅラも飛びそうになるわ
そらヅラも飛びそうになるわ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 リフォーム中だがあいも変わらずアンモニア臭漂う大山小屋内
リフォーム中だがあいも変わらずアンモニア臭漂う大山小屋内
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 なので外でガジガジ
なので外でガジガジ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 下山もまた楽し
下山もまた楽し
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 快・・晴…ですと?
ヤレヤレだぜ
快・・晴…ですと? ヤレヤレだぜ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 何食いに行きますかー
何食いに行きますかー
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 岡山B級グルメ・デミグラスかつ丼
岡山B級グルメ・デミグラスかつ丼
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 フッフッフ✌️
けど薄氷を踏む思いでしたワィ
フッフッフ✌️ けど薄氷を踏む思いでしたワィ

活動の装備

• BD・ソロイストフィンガー
    その他
  • バイパー
    ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
  • 思いっきりフリー用ハーネス
    アークテリクス(ARC'TERYX)