加藤文太郎の故郷、浜坂へカニを食べに行く🦀(1日目)2020-02-15

2020.02.15(土) 日帰り

兵庫県の北、鳥取県との県境の日本海に面する浜坂は、孤高の人、加藤文太郎が生まれ育った町。 小説にも度々登場する。 文太郎さんの記念館もあり、実際に使っていた道具も展示されていることを知り、同じ兵庫県人としては行かない訳にはいかない。 そして、浜坂漁港は松葉ガ二の水揚げ量日本一🦀(知らなかったけど😓) 行くならこの時期しかない✋ 帰省のついでに足を伸ばし、旦那と母を誘って尊敬する文太郎さんに会いに行って来た🚇 本当はお墓参りもしたかったが、数年前?にはあったお墓への案内などを今は撤去したと、観光案内の方に聞いた。 行くなとは言われなかったが、遠慮した。 あの植村直己も同じ兵庫県の日高町(現豊岡市)で生まれ、文太郎さんを尊敬していたそうだ。 🦀1日目 母とお昼過ぎに浜坂駅到着。 近くの低山、城山(旧芦屋城)へ向かう。 城山からの下山が大変だった💦77歳の母を連れて😱 これは、ほんとにやばかった。 時間にすれば、30分だったけど。 矢城ヶ鼻(やじょうがはな)灯台から漁港横を通り、お宿まで🚶‍♂️。 夕方、旦那合流。 夜は🦀🦀で大満足‼️

新温泉町 JR特急(こうのとり)で城崎まで。浜坂までは(はまかぜ)に乗り換え。時間があるので城崎駅前ブラブラ。
かなりの賑わい。
城崎は、カニと温泉の有名所。
JR特急(こうのとり)で城崎まで。浜坂までは(はまかぜ)に乗り換え。時間があるので城崎駅前ブラブラ。 かなりの賑わい。 城崎は、カニと温泉の有名所。
新温泉町 城崎駅ホーム。
カニカニエクスプレス🦀推し🚇
城崎駅ホーム。 カニカニエクスプレス🦀推し🚇
新温泉町 駅前。人は写ってないけど、かなりの人。いかにもの温泉街の風情♨️
新温泉町 浜坂駅到着
浜坂駅到着
新温泉町 まずは
まずは
新温泉町 地図を見て
地図を見て
新温泉町 駅のすぐ横に
駅のすぐ横に
新温泉町 城崎からの山陰線は、日本海を見ながら。途中、余部鉄橋。余部駅では、カメラの鉄ちゃん多数📸
新温泉町 城山を目指します。
下には山陰線の線路。単線です。
城山を目指します。 下には山陰線の線路。単線です。
新温泉町 オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
新温泉町 ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
新温泉町 ツクシも。
暑くて、フーフー🔥
ツクシも。 暑くて、フーフー🔥
新温泉町 城山園地から諸寄港(もろよせ)。
向こうは鳥取方面。
昔、北前船の風待ち港として栄えたらしい。
城山園地から諸寄港(もろよせ)。 向こうは鳥取方面。 昔、北前船の風待ち港として栄えたらしい。 ※北前船 大阪⇆北海道へ日本海回りで商品を売買しながら航行した商船✏️
新温泉町 綺麗✨
文太郎さんも同じ景色を見たに違いない。どれが日和山かなぁ。
綺麗✨ 文太郎さんも同じ景色を見たに違いない。どれが日和山かなぁ。
新温泉町 文太郎さんの記念碑は後まわしにして、先に芦屋城跡へ。この選択が後で大変な目に遭うことに😫
新温泉町 スミレがブーケのように💐
スミレがブーケのように💐
新温泉町 山頂!
NHKのアンテナは近くにありました。
3塔立っていました。
山頂までの2/3は舗装路、九十九折れの道。
山頂! NHKのアンテナは近くにありました。 3塔立っていました。 山頂までの2/3は舗装路、九十九折れの道。
新温泉町 浜坂一望✨
向こうは観音山。
文太郎さんも何度も登ったはず。
明日行く記念館も見えます。
浜坂一望✨ 向こうは観音山。 文太郎さんも何度も登ったはず。 明日行く記念館も見えます。
新温泉町 ここからが大変でした😩
母、良く頑張りました。
ここからが大変でした😩 ロープは張ってあるけど、足元滑るし、かなり急な直登コースを下りる。 途中でロープがなくなり、ピンテ、踏み跡を探しながら進む。ロープがないので、アオキの枝を持ったり💦 整備された登山道に出て来た時は心底ホッと。何度も足を滑らせ一回コケる😩 母、良く頑張りました。
新温泉町 ホッとした😊
ここからはフカフカの気持ちいい道。
ホッとした😊 ここからはフカフカの気持ちいい道。
新温泉町 不撓不屈の岳人 加藤文太郎 ふるさとの碑。
5円玉が供えられていました。神。
不撓不屈の岳人 加藤文太郎 ふるさとの碑。 5円玉が供えられていました。神。
新温泉町 浜坂を見下ろす眺めのいい場所に。
山を模してるかなぁ。
浜坂を見下ろす眺めのいい場所に。 山を模してるかなぁ。
新温泉町 矢城ケ鼻灯台へ。
かなりの高度感で腰が引ける🥺
矢城ケ鼻灯台へ。 かなりの高度感で腰が引ける🥺
新温泉町 日本海〜。
普段は太平洋見てるしね。
日本海〜。 普段は太平洋見てるしね。
新温泉町 ツバキがたくさん
ツバキがたくさん
新温泉町 振り返って
振り返って
新温泉町 本当は、落石の為、通行禁止でした💦
本当は、落石の為、通行禁止でした💦
新温泉町 ??→ヒメリュウキンカ(姫立金花)
葉っぱはツワブキっぽい。
母は見たことあるけど、名前を思い出せずと。
??→ヒメリュウキンカ(姫立金花) 葉っぱはツワブキっぽい。 母は見たことあるけど、名前を思い出せずと。
新温泉町 ハマダイコン(浜大根)
ハマダイコン(浜大根)
新温泉町 右→登って来た城山(本丸)
左→二の丸
右→登って来た城山(本丸) 左→二の丸
新温泉町 新田次郎文学碑。
新田次郎は富士山で文太郎さんと出会って小説を書いたそうだ。
新田次郎文学碑。 新田次郎は富士山で文太郎さんと出会って小説を書いたそうだ。
新温泉町 今夜のお宿。
居心地の良いお宿でした。
お世話になりました🙇‍♀️
また来たい。
今夜のお宿。 居心地の良いお宿でした。 お世話になりました🙇‍♀️ また来たい。
新温泉町 毎朝、セリでカニを買って来るそうです。
毎朝、セリでカニを買って来るそうです。
新温泉町 ジャーン🦀
ジャーン🦀
新温泉町 ビールも🦀
ビールも🦀
新温泉町 生ガニてんこ盛り
生ガニてんこ盛り
新温泉町 タグ付き✨裏には船名が書いてありました。
タグ付き✨裏には船名が書いてありました。
新温泉町 カニ刺しの食べ方を教わり
カニ刺しの食べ方を教わり
新温泉町 カニすきにしたり💕
カニ味噌は、最後はお酒を溶いて、綺麗に食べました。
カニすきにしたり💕 カニ味噌は、最後はお酒を溶いて、綺麗に食べました。
新温泉町 焼きガニにしたり💕
下に塩が敷いてあって、蓋をして蒸し焼き。
焼きガニにしたり💕 下に塩が敷いてあって、蓋をして蒸し焼き。
新温泉町 焼きガニ。んまー💕
焼きガニが1番好き♡
塩加減とカニの甘味と🦀
焼きガニ。んまー💕 焼きガニが1番好き♡ 塩加減とカニの甘味と🦀
新温泉町 カニだけで満腹。
茹でガニは、翌日、持ち帰り。
生ガニの食べられなかったのも、
茹でていただき持ち帰りました。
カニだけで満腹。 茹でガニは、翌日、持ち帰り。 生ガニの食べられなかったのも、 茹でていただき持ち帰りました。
新温泉町 満腹だけど、締めはやっぱりね👆
満腹だけど、締めはやっぱりね👆