びわイチ♪その3 彦根駅~長浜城~余呉~海津大崎~マキノ駅-2020-02-15

2020.02.15(土) 日帰り

びわイチを徒歩で制覇‼️に挑戦中🎵 彦根駅から塩津駅を目指しての出発でしたが、ほぼ無風のうえ天気も上々☀️でしたので、体力とも相談し、マキノ駅まで足を伸ばしました。 2月半ば本来なら寒波到来のはずですが、春の陽気💠長浜豊公園では、梅も咲き始めています。 自転車でびわイチをする方も多く、スイスイ私を追い抜いて行きます。 また休日のため、ドライブする自動車も多くて、静かな山行と比べるとやかましくてしかたありません。 北のコースは山沿いにあり、いくつかのトンネルを通ります。南と比較すると景色が良くて、水がむっちゃ綺麗なのが良いですね🎵 海津大崎は30年ぶりに通りましたが、本当に静かで素晴らしい所です。桜並木は圧巻‼️桜の頃は人がいっぱいなんでしょうね。 マキノの町並みをゆっくり歩くのは初めてでした。その昔、海津大崎は福井からの荷物を大津等に運ぶ船の要所として栄えたところで、そこかしこに、その面影が残っています。 また、琵琶湖沿いの家の裏はとても綺麗な浜辺‼️プライベートビーチです🎵 びわイチの中でも、一番素敵なコース🎵終日穏やかな天気に恵まれ、素晴らしいびわイチになりました。 帰りは、JR湖西線🎵塩津駅は初めての利用です😆🎵🎵京都で列車事故があり、乗りたい列車が運休するおまけ付きでした🎵 マキノ駅~彦根駅の運賃990円 彦根駅前駐車場1日550円

琵琶湖・北側 彦根駅近くの駐車場に駐車🎵月が綺麗です🌛
彦根駅近くの駐車場に駐車🎵月が綺麗です🌛
琵琶湖・北側 暗くて分かりません(ToT)
暗くて分かりません(ToT)
琵琶湖・北側 彦根市から米原市に入りました‼️
彦根市から米原市に入りました‼️
琵琶湖・北側 ナショナルコース‼️世界的やん🎵
ナショナルコース‼️世界的やん🎵
琵琶湖・北側 EXIV琵琶湖🎵21年前に結婚式を挙げたとこです❤️
EXIV琵琶湖🎵21年前に結婚式を挙げたとこです❤️
琵琶湖・北側 だんだん明るくなってきました🎵
だんだん明るくなってきました🎵
琵琶湖・北側 瀬田の唐橋から68キロメートル🎵
瀬田の唐橋から68キロメートル🎵
琵琶湖・北側 凄い‼️ツリーハウス🎵
凄い‼️ツリーハウス🎵
琵琶湖・北側 伊吹山はかくれんぼ🎵
伊吹山はかくれんぼ🎵
琵琶湖・北側 これ1000万したオブジェ🎵青年団活動の募金で建立🎵30年前の思い出です🎵
琵琶湖・北側 長浜ドーム🎵
長浜ドーム🎵
琵琶湖・北側 長浜大仏🎵
長浜大仏🎵
琵琶湖・北側 長浜豊公園🎵
長浜豊公園🎵
琵琶湖・北側 長浜城🎵
長浜城🎵
琵琶湖・北側 おっ‼️伊吹山が顔を出しました‼️
おっ‼️伊吹山が顔を出しました‼️
琵琶湖・北側 ヤンマーは滋賀発祥🎵
ヤンマーは滋賀発祥🎵
琵琶湖・北側 姉川🎵
姉川🎵
琵琶湖・北側 竹生島🎵近くに水鳥センターがあり、沢山の野鳥家が白鳥を見にこられていました🎵
琵琶湖・北側 上から読んでも下から読んでも山本山🎵
上から読んでも下から読んでも山本山🎵
琵琶湖・北側 道の駅🎵
道の駅🎵
琵琶湖・北側 水仙が咲いてます🎵
水仙が咲いてます🎵
琵琶湖・北側 トンネルをいくつか通ります🎵
トンネルをいくつか通ります🎵
琵琶湖・北側 フムフム🎵
フムフム🎵
琵琶湖・北側 古いトンネルです🎵新しいトンネルご近くにあります🎵
古いトンネルです🎵新しいトンネルご近くにあります🎵
琵琶湖・北側 船を利用した花壇🎵
船を利用した花壇🎵
琵琶湖・北側 パドルボートで楽しんでます🎵
パドルボートで楽しんでます🎵
琵琶湖・北側 奥琵琶湖ドライブウェイは冬期通行止め(^_^;)歩いてなら行けますが、村の人がいたため、止めました。
琵琶湖・北側 またトンネル🎵
海津大崎の桜並木🎵
琵琶湖・北側 竹生島〰️‼️
竹生島〰️‼️
琵琶湖・北側 ほんと凄い桜並木です😆🎵🎵
ほんと凄い桜並木です😆🎵🎵
琵琶湖・北側 トンネル〰️‼️こと後、4つくらいありました。
トンネル〰️‼️こと後、4つくらいありました。
琵琶湖・北側 日が沈む〰️‼️マキノ駅まで後少し‼️
日が沈む〰️‼️マキノ駅まで後少し‼️
琵琶湖・北側 静かで綺麗なとこです🎵
静かで綺麗なとこです🎵
琵琶湖・北側 古民家を改装したカフェ🎵
古民家を改装したカフェ🎵
琵琶湖・北側 キンキラな建物でした‼️
キンキラな建物でした‼️
琵琶湖・北側 海津大崎の浜辺🎵素晴らしい浜辺です‼️
海津大崎の浜辺🎵素晴らしい浜辺です‼️
琵琶湖・北側 オブジェ?
オブジェ?
琵琶湖・北側 マキノ駅到着‼️お疲れ山‼️