水吞場山~鳥古森

2020.02.15(土) 日帰り

“益々日曜日の天気が悪くなるので、明日 水吞場山へ行きましょう”   とY隊長から連絡が入った。 よって撤収隊長、サバ嬢らは用事と仕事で行けなくなってしまった。   “天候を恨んでください m(__)m ” ま、それはそれとして、、 先々週、鳥古森に登頂したY隊長。 同じ稜線に取り付き、鳥古森の反対方向に進めば水吞場山だから、今日は安心して付いて行けます(^ー^) しかも 内陸の山ばーばと沿岸の山姥がタッグを組めば怖いものなし👍️

宮古市(南エリア) え、ここ登るの😲
え、ここ登るの😲
宮古市(南エリア) こんな枯れた笹や木を頼りに、転んだら下まで転げ落ちる😓
こんな枯れた笹や木を頼りに、転んだら下まで転げ落ちる😓
宮古市(南エリア) やっとこさ 尾根に
やっとこさ 尾根に
宮古市(南エリア) 先々週は和カンを履くくらい雪があったらしい
先々週は和カンを履くくらい雪があったらしい
宮古市(南エリア) 右奥の稜線上の山が鳥古森だろう
右奥の稜線上の山が鳥古森だろう
宮古市(南エリア) ヤブ漕ぎを覚悟してたが、なんと歩きやすい🎶 天気も良い  😊
ヤブ漕ぎを覚悟してたが、なんと歩きやすい🎶 天気も良い 😊
宮古市(南エリア) 標高上げると雪があります
標高上げると雪があります
宮古市(南エリア) 予定通り稜線まで2時間  Y隊長達は和カンを履く
あれは水吞場山かな
予定通り稜線まで2時間  Y隊長達は和カンを履く あれは水吞場山かな
宮古市(南エリア) 30~50㎝くらいの積雪
30~50㎝くらいの積雪
宮古市(南エリア) ブナやナラの広葉樹林帯
ここらは熊さんの楽園かな
ブナやナラの広葉樹林帯 ここらは熊さんの楽園かな
宮古市(南エリア) 先々週は十二神山や山母森もはっきり見えたと言うが、、、
もう春霞?
先々週は十二神山や山母森もはっきり見えたと言うが、、、 もう春霞?
宮古市(南エリア) たまに踏み抜きあるが、先週の姫神での経験があるから、大したことない
宮古市(南エリア) もう少し💦
もう少し💦
宮古市(南エリア) 水吞場山(947m)山頂
コーヒータイム☕
水吞場山(947m)山頂 コーヒータイム☕
宮古市(南エリア) 気温が上がり、雪がぐしゃぐしゃ
気温が上がり、雪がぐしゃぐしゃ
宮古市(南エリア) 稜線分岐まで行って、お昼🍙にします。
稜線分岐まで行って、お昼🍙にします。
宮古市(南エリア) 先々週は早池峰山も見えたと言うが、、、
先々週は早池峰山も見えたと言うが、、、
宮古市(南エリア) おっ、岩の細尾根へ⤴️
未踏の私の為に皆さん 付き合ってくれました
おっ、岩の細尾根へ⤴️ 未踏の私の為に皆さん 付き合ってくれました
宮古市(南エリア) 鳥古森(849.3m)山頂
先々週は素晴らしい眺望だったらしい
鳥古森(849.3m)山頂 先々週は素晴らしい眺望だったらしい
宮古市(南エリア) 長者森 白見山 新山の風力発電がようやく特定できた👀
長者森 白見山 新山の風力発電がようやく特定できた👀
宮古市(南エリア) 山姥さんから 潮風トレイルコースの被害やボランティア活動の話・・・
宮古市(南エリア) イヌワシ 松茸採り  等々教えて頂きました。
下りは早い💨
イヌワシ 松茸採り  等々教えて頂きました。 下りは早い💨
宮古市(南エリア) 話しに夢中なもんだから、
折合(480.7m)から別尾根に下りてしまい軌道修正💦💦💦
いつものこと  それを楽しむ🤭
話しに夢中なもんだから、 折合(480.7m)から別尾根に下りてしまい軌道修正💦💦💦 いつものこと それを楽しむ🤭
宮古市(南エリア) 今日の核心部はこの最後の50m    慎重に
今日の核心部はこの最後の50m 慎重に
宮古市(南エリア) 折合沢
折合沢
宮古市(南エリア) 全員 無事に下山
ありがとうございました
全員 無事に下山  ありがとうございました