紅葉真っ盛りの両神山

2016.11.05(土) 日帰り

両神山・諏訪山・二子山 6:20日向大谷口駐車場到着
6:20日向大谷口駐車場到着
両神山・諏訪山・二子山 すでにこの時間で空きは2or3台 すぐに埋まってしまいました
両神山・諏訪山・二子山 もうすこし上に上がったところにある両神山荘の駐車場(500円)にはまだ余裕がありました
両神山・諏訪山・二子山 7:00登山開始
7:00登山開始
両神山・諏訪山・二子山 カウンターは928 いつからのカウントなんでしょう・・・
カウンターは928 いつからのカウントなんでしょう・・・
両神山・諏訪山・二子山 細めの登山道
細めの登山道
両神山・諏訪山・二子山 7:20下の両神神社の鳥居到着
7:20下の両神神社の鳥居到着
両神山・諏訪山・二子山 何度か沢を渡ります
何度か沢を渡ります
両神山・諏訪山・二子山 いろんなオブジェがあります
いろんなオブジェがあります
両神山・諏訪山・二子山 結構渋滞しています
結構渋滞しています
両神山・諏訪山・二子山 8:20弘法の井戸 ここでお水の補給ができます
8:20弘法の井戸 ここでお水の補給ができます
両神山・諏訪山・二子山 8:30清滝小屋到着
8:30清滝小屋到着
両神山・諏訪山・二子山 炊事場もあって
炊事場もあって
両神山・諏訪山・二子山 驚くほどきれいなトイレもあります なんと水洗です こんなきれいな山トイレ初めて
両神山・諏訪山・二子山 なかなか素敵な避難小屋
なかなか素敵な避難小屋
両神山・諏訪山・二子山 小屋の裏手にはテン場もあります
小屋の裏手にはテン場もあります
両神山・諏訪山・二子山 お布団もあって、宿泊もできます
お布団もあって、宿泊もできます
両神山・諏訪山・二子山 二階もあります
二階もあります
両神山・諏訪山・二子山 おにゅうの山靴 このあと靴擦れで水ぶくれ 下山はつらかった
おにゅうの山靴 このあと靴擦れで水ぶくれ 下山はつらかった
両神山・諏訪山・二子山 紅葉真っ盛り
紅葉真っ盛り
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋で朝食
清滝小屋で朝食
両神山・諏訪山・二子山 居心地がよくて35分も休憩してしまいました 混んできたので9:05出発
両神山・諏訪山・二子山 小屋を出てからしばらくは、緩やかな登山道
小屋を出てからしばらくは、緩やかな登山道
両神山・諏訪山・二子山 これがのぞき岩かな?
これがのぞき岩かな?
両神山・諏訪山・二子山 9:50両神神社到着
9:50両神神社到着
両神山・諏訪山・二子山 降りてくる人来る人と登る人の大渋滞
降りてくる人来る人と登る人の大渋滞
両神山・諏訪山・二子山 10:20両神山ピーク到着
10:20両神山ピーク到着
両神山・諏訪山・二子山 頂上スペースは狭く 紅葉シーズンでものすごい人
頂上スペースは狭く 紅葉シーズンでものすごい人
両神山・諏訪山・二子山 混んでて引いての写真はとれませn
混んでて引いての写真はとれませn
両神山・諏訪山・二子山 三角点
両神山・諏訪山・二子山 絶景です
絶景です
両神山・諏訪山・二子山 紅葉も盛り
紅葉も盛り
両神山・諏訪山・二子山 大混雑の中 とりあえず写真だけは撮り
大混雑の中 とりあえず写真だけは撮り
両神山・諏訪山・二子山 10分ほど滞在 10:30下山開始
10分ほど滞在 10:30下山開始
両神山・諏訪山・二子山 帰りも清滝小屋に30分休憩して13時下山 カウンターは1043 ってことは7時~13時までで115人が入山? カウンターに気が付かないただろうから、そんなもんじゃないでしょうね。
両神山・諏訪山・二子山 駐車場に停められなかった車がたくさん路肩に並んでました シーズンですからね