縞枯山 ピッケルを習いに

2020.02.15(土) 日帰り

またの雪山トレニングー今回はツアーよりも授業で、ピッケルの使い方とアイゼンの歩き方を習いに八ヶ岳へ。 当日は天気が良く、暖かいので、厚着して失敗した……なんか毎回これで反省しているような、そろそろ寒くないから厚着しないでってこと認識しなさいよ!(体:いや脳がそう言ってもなー私台湾人だから、怖いもんー寒がり屋なんだもんー) はあー……_(:3 」∠)_ 今年は暖冬で、雪も少ない。えびのしっぽ好きだから探したのに、全然ない……悲しい…… 授業については、とても勉強になった。やはり歩き方大事だなぁと、ピッケルも練習しないと全然使えないしと思った。 ただこの授業は滑落停止やらないので、他のところで滑落停止授業やるべきなのかな……悩む。 授業のあとに実践で縞枯山登った。完全に授業受けるだけのつもりで、山登りもできると思わなかったので、すっごく嬉しい。 縞枯山は往復でさほど時間かからないけど、かなり斜面って感じなので、やっぱりストックよりはピッケルかもしれないね。 登りは歩き方を気にしながら、かなりはやく山頂に着いた。 最近の登山はなんか曇りが多いけど、今日は晴れていて、眺めもよくて、嬉しいー 下山はペース速く、半分滑り降りている感じで、私はすっっっごく楽しく思った!こんな速い下山があるのね!! 同じく滑り降りるなのに、スキーは苦手で、これはすごく好き!なんでだろう……と考えていると、チサトさんいわく、私はただ山頂に行きたい人間だから、下山はあくまでもおまけ。時間節約できて、省エネになると、それは楽しく思うんだ。でもスキーは降りることが目的だから、そりゃ苦手だよねー と言われると、確かに!チサトさんなんですか?まさ学の教授ですか!? っことで、本当に一瞬で下山できた。雪山いいー! 帰り道は坪庭を通った。去年もここに来たが、今年は明らかに雪の量が減って、悲しい……こうやって温暖化が進むと、雪山登れなくなるところが、いつか八ヶ岳でマンゴーを栽培するのも夢じゃない……はあ……もっと環境に気にかけて生活しよう。 ロープウェイに着いたところ、興奮が残りつつ、やっぱり物足りなさがとてもある。 平地では、もうところどころ桜が咲いて、春が来ている。 あともう少し、もう少し待ってくれないのかな…… 春が来てしまうことをよみける! 霜置けど 冬草枯れず 春を待つ 水行くいしまかれにけるかな 訳もつける:霜雪がたまっても、冬草は枯れずに春を待っている。水の流れ始める岩の間から、(冬は)離れたんだなあ。 離れないでよー(´;Д;`)