みのお記念の森周辺

2020.02.15(土) 日帰り

みのお記念の森に車を停めて 鉢伏山→明ヶ田尾山戻って長谷山→堂屋敷山→天上ヶ岳また戻って記念の森駐車場。 曇り空だった。大阪平野が霧の中ビル群だけが頭出す。肉眼ではほーって思いました。 鳥の写真を撮っている方は、ちょうど飛行機が来たのでと、素敵な写真撮ってはりました。 いろんな鳥もやって来てるそうです、私も会いたい。 じっと待つことができない。 歩かずにはいられない。 展望所からは綺麗に見えますが、あとは冬枯れの森です。 ほとんど展望はないですが、葉の落ちた木の間から、生駒山や、その後方にも山が見える。 鳥が楽しそうに冬を楽しんではります。 天上ヶ岳は役行者が昇天されたと言われるところなんですね。 本当に綺麗にされていました。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 四時までね、は、はい。
四時までね、は、はい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 花咲き太郎。枝に絡まれ気味。
花咲き太郎。枝に絡まれ気味。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木道で雰囲気いいです。野鳥の観察ができる森。
木道で雰囲気いいです。野鳥の観察ができる森。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台。完全木製。
展望台。完全木製。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は期待してなかったけど、案外いいんとちゃう?
今日は期待してなかったけど、案外いいんとちゃう?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 浮かぶビル群
浮かぶビル群
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 広場の端から鉢伏山、明ヶ田尾山へ。
広場の端から鉢伏山、明ヶ田尾山へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 静かに歩ける森
静かに歩ける森
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉢伏山。
鉢伏山。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 浮いてる三角点
浮いてる三角点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 数少ない冬枯れの緑
数少ない冬枯れの緑
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 デカっ。倒れちゃったのね。
デカっ。倒れちゃったのね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どうしたん。
どうしたん。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 明ヶ田尾山。冬で葉っぱが落ちているのでスッキリしたところでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 戻る途中、五月山まで6.2kってかいてある。コースを考えたら、私でも完歩できるかな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんかおる。鳥いっぱい。
なんかおる。鳥いっぱい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木の間から遠くの山の向こうピンク。
向こうは日が差してるのかな。
木の間から遠くの山の向こうピンク。 向こうは日が差してるのかな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷山に入る。
長谷山に入る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょっと風情のある看板。
ちょっと風情のある看板。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷山の道は猪さんの道をお借りしてる。
長谷山の道は猪さんの道をお借りしてる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 馬酔木の花。もう咲くんですね。
馬酔木の花。もう咲くんですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おやつ。鼓月のどら焼き美味しい。
おやつ。鼓月のどら焼き美味しい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 堂屋敷山へはめちゃ急な階段。
たぶん鉄塔道。
堂屋敷山へはめちゃ急な階段。 たぶん鉄塔道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 青い看板ステキなのにね。割れちゃったのね。
青い看板ステキなのにね。割れちゃったのね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天上ヶ岳への道はとても整備されてます。
天上ヶ岳への道はとても整備されてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 環境庁の道しるべ。政の茶屋は何だろう。
環境庁の道しるべ。政の茶屋は何だろう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ホウキがたくさんあります。
ホウキがたくさんあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なるほど美しい天上ヶ岳の頂上。
なるほど美しい天上ヶ岳の頂上。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 綺麗な道を帰りましょ。
綺麗な道を帰りましょ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 階段の横の棒に引っかかると転げ落ちるので、慎重に降りるよう、きつく注意を受けました。