ハートロックツアー

2020.02.15(土) 日帰り

今日は島の南側のハイキングです。 ガイドがいないと山に入れない所です。 ハードロックツアーも数多くガイドさんがいますが、オガツアーのHPを見ていると 面白そうなガイドさんだったので予約しました。 ハートロックツアーなんだけど、ハートロックの上に行くのでハートは見えないツアー😨 おがちゃんコミニュケーションとるのがうまくて、行動中はしゃべりっぱなし。 真面目聞いていれば、ギャグだったり、どうせギャグと思っていると真面目な話だったり😁 楽しかったです。👏 オガツアー http://ogatour.p1.weblife.me/index.html

父島(小笠原諸島) 手書きのマップで本日の行程の説明&準備運動
手書きのマップで本日の行程の説明&準備運動
父島(小笠原諸島) 40代2人組の方と20代前半の一人旅の方と私達2人の総勢で5名です。
先に見えるのは別のグループ
40代2人組の方と20代前半の一人旅の方と私達2人の総勢で5名です。 先に見えるのは別のグループ
父島(小笠原諸島) なんて花?
聞いたけどすぐに忘れてしまう😨
なんて花? 聞いたけどすぐに忘れてしまう😨
父島(小笠原諸島) ここで靴底の種を落とすのでゴシゴシと。最後に木酢液だったかな?靴裏にスプレー
入山人数測定装置😅
ここで靴底の種を落とすのでゴシゴシと。最後に木酢液だったかな?靴裏にスプレー 入山人数測定装置😅
父島(小笠原諸島) 夕方はオレンジ色になって花が落ちてしまうそうです。
夕方はオレンジ色になって花が落ちてしまうそうです。
父島(小笠原諸島) 滝があるが、チョロチョロ
滝があるが、チョロチョロ
父島(小笠原諸島) 穴がある
穴がある
父島(小笠原諸島) 穴があったら入りたい!
とはこの事か😅
穴があったら入りたい! とはこの事か😅
父島(小笠原諸島) 普通の登山道っぽいけど、実は戦時中はトラックが通れる道路だったそうです。なのでずっとなだらかな道でした。
父島(小笠原諸島) 目の前の斜面にヤギの家族。
人間の勝手でかわいそう😭
目の前の斜面にヤギの家族。 しかし、昔、食用に持ち込まれたが今となっては生態系に多大な被害があるそうで駆除されているそうです。 人間の勝手でかわいそう😭
父島(小笠原諸島) 枕状溶岩
溶岩が水中に流出したときできるらしい。
枕状溶岩 溶岩が水中に流出したときできるらしい。
父島(小笠原諸島) きれいな苔
きれいな苔
父島(小笠原諸島) ん?
そのまま読んでいいの?😍
ん? そのまま読んでいいの?😍
父島(小笠原諸島) ここはトラックが通れるように両脇を削り取ったようで、これが当時の道幅
父島(小笠原諸島) 固有種のトカゲ?
と思ったら外来種。
こいつのおかげで小笠原の固有種の昆虫がいなくなったらしい。
固有種のトカゲ? と思ったら外来種。 こいつのおかげで小笠原の固有種の昆虫がいなくなったらしい。
父島(小笠原諸島) 変な根っこ
変な根っこ
父島(小笠原諸島) おがちゃん、説明してるふりしてきっとダジャレ言ってる😁
おがちゃん、説明してるふりしてきっとダジャレ言ってる😁
父島(小笠原諸島) 合体木
合体木
父島(小笠原諸島) きれいな苔
きれいな苔
父島(小笠原諸島) 道脇の上からヤギに見つめられてた
道脇の上からヤギに見つめられてた
父島(小笠原諸島) トラックの残骸
トラックの残骸
父島(小笠原諸島) なんだろう?
なんだろう?
父島(小笠原諸島) エンジンか?
エンジンか?
父島(小笠原諸島) 戦跡
戦跡
父島(小笠原諸島) 気がつけばこんなに登っていた。
気がつけばこんなに登っていた。
父島(小笠原諸島) もう少し
もう少し
父島(小笠原諸島) 予想以上に人がいる
予想以上に人がいる
父島(小笠原諸島) もっと先まで行って写真撮りたかったけど、ここが限界
もっと先まで行って写真撮りたかったけど、ここが限界
父島(小笠原諸島) 柵など安全対策がなく、石ころが一列に置いてありこの先は立入禁止って事です😆

この下辺りがハートロックかな?
柵など安全対策がなく、石ころが一列に置いてありこの先は立入禁止って事です😆 この下辺りがハートロックかな? ハートロックツアーだけど、ハートロックが見れないツアーです😅
父島(小笠原諸島) 崖に人工的な穴が多数・・・
崖に人工的な穴が多数・・・
父島(小笠原諸島) アップ
アップ
父島(小笠原諸島) この景色を見ながらの
この景色を見ながらの
父島(小笠原諸島) 今日のメシ。
汁ものが欲しい
今日のメシ。 汁ものが欲しい 佐藤商店で6:30の開店に並んで買ってきた。仕事の方も購入するようで開店時には7人ほど待っていた
父島(小笠原諸島) 面白い石
面白い石
父島(小笠原諸島) トラック
トラック
父島(小笠原諸島) ガジュマルの木
ガジュマルの木
父島(小笠原諸島) さっきと同じトカゲだけど色を変えて隠れているつもり。
さっきと同じトカゲだけど色を変えて隠れているつもり。
父島(小笠原諸島) きもい木ですね
きもい木ですね
父島(小笠原諸島) 戦跡がゴロゴロしてる
戦跡がゴロゴロしてる
父島(小笠原諸島) 朝立岩
ほ~立派ですな。
オガチャン=ツアーに女性がいると素通りするらしいです😁
朝立岩 ほ~立派ですな。 オガチャン=ツアーに女性がいると素通りするらしいです😁
父島(小笠原諸島) ヤギの赤ちゃん。
かわいい
ヤギの赤ちゃん。 かわいい
父島(小笠原諸島) 🐤うぐいす
直ぐ近くにいるが逃げない。
鳴き声はよく聞くけど見たのは初めて!
🐤うぐいす 直ぐ近くにいるが逃げない。 鳴き声はよく聞くけど見たのは初めて!
父島(小笠原諸島) 今日も楽しかった
今日も楽しかった