小舟富士・小瀬富士

2020.02.15(土) 日帰り

初めて小瀬富士・小舟富士ハイキングコースを歩いてきました。コースタイムでも1.5時間程度で、ちょっと裏山へ登ったという感じでしたが、道はよく整備されて歩きやすく、小舟富士からの展望もなかなかでした。あいにくの曇り空で遠望は利きませんでしたが、晴れた日にまた来たいです。紅葉の季節も良さそうです。

小舟富士到着。

日光連山、高原山、那須岳が見えるはずですが残念ながら曇って見えず。

南側。

まだ30分も歩いていませんが、眺めが良いのでしばらくカフェタイムにしました。

小瀬富士へ向かって下ります。先の山が小瀬富士でしょうか。

こんな1-2 m程度の岩場を巻くだけのちょっとした巻道にも丁寧に標識がつけられています。

歩きやすい尾根道。

右奥から来ました。
今日は時間も遅いのでふれあいの森はまた今度。

右奥から来ました。 今日は時間も遅いのでふれあいの森はまた今度。

小瀬富士山頂。

山頂標識の側に富士山大権現の石碑。大正二年と書かれていますが、常陸大宮市のWebページによると天正二年とのこと。しかし戦国時代のものには見えないし富士講が流行るには早すぎるようにも思うのでやはり大正時代のものでは?

かざぐるまへ戻ってきました。

この活動日記で通ったコース

小舟富士-小瀬富士 周回コース

• 01:38