【親子登山】赤城山(黒檜山・駒ヶ岳)2020-02-15

2020.02.15(土) 日帰り

この冬に行きたいお山の1つに赤城山があります。 ①本格的な雪山を比較的お手軽に楽しみたい🎵 ②氷結した大沼の上を歩きたい💕 そして、 ③YAMAP開始前に登った百名山の軌跡を残したい❗ 問題は、チェーンスパイクしかないけど大丈夫?ってこととタイヤチェーンの装着が面倒なこと(←ぢゃあ雪山行くなよ😅) ヤマッパーさんのレポを拝見すると、チェーンスパイクを含む軽アイゼンも活躍してるみたいだし、今年は暖冬っぷりが極まっていてもしかしたらノーマルタイヤで雪山も行けちゃうかも⁉ ということで、念には念を入れて未明の一番寒い時間の運転を避けるべく現地で車中泊することにして(…😅)、金曜日の夜23時前に自宅を出発🚙 自宅近くのドンキに寄って安い掛布団をGETしてから向かいます☝ 結果、赤城神社脇の登山者用🅿まで全く雪なし・凍結なし、シュラフの上から布団を掛けたらぬくぬく天国で完璧な睡眠タイムを満喫🎵 さいこーぢゃん🙌 赤城山(黒檜山)へは登山口から急登をザックザックと登っていきます🚶💦💨 前回登った記憶でいきなりの急登は判っていましたが、ん…?思ったより大変じゃないじょ☝ 雪道で気分が高揚してるからか、ちょっとは成長してるのか🙆 ほぼ予定通り黒檜山登頂成功🎉🎊 そこから2分ほど進んだ展望台に行くと、おぉ…絶景ぢゃん💕 風も殆どないぽかぽか陽気の中、🍙食べたり⛄作ったりで暫し休憩してから駒ヶ岳に向かいます。 気温が上がったこともあって下りはざらざらの雪面となったため踏ん張らないと滑ります(←あーさんととーちゃんは仲良く1回ずつ滑落😓)。 楽しい踏み抜きごっこ(?)の他、駒ヶ岳からの下り途中でヒップソリもできたし、下山後に全面凍結中の大沼も歩けたし、今日も楽しかったねぇ🙆 下山後は 道の駅 ふじみ 脇にある 富士見温泉 見晴らしの湯 ふれあい館 さんで温まってから帰りましたとさ。 特選カツ丼、トンカツ定食がとっても美味しくて😋共に¥850.-ととってもリーズナブル🎵 《追記》 事前に伺っていた情報通り(←なーたんさん、有り難うございます🙇)12本アイゼンが多いですが、チェーンスパイクを含む軽アイゼンもそこそこ(7.5:2.5)。 チェーンスパイクは、登りは然程問題を感じなかったけど、下りは爪の長さが足りないかな(←とーちゃん個人の感想です)。

赤城山・黒檜山・荒山 2ヶ月ぶりの車中泊🎵 シュラフだけじゃ不安なので出掛けにドンキで掛布団を購入したら、これが良かった。快眠💤
赤城山・黒檜山・荒山 7~8分くらい歩いて🚶
7~8分くらい歩いて🚶
赤城山・黒檜山・荒山 登山口に着いたら早速チェーンスパイク装着👍
登山口に着いたら早速チェーンスパイク装着👍
赤城山・黒檜山・荒山 いきなり急登開始🚶💦💨
いきなり急登開始🚶💦💨
赤城山・黒檜山・荒山 ぐんぐん高度が上がります⤴
大沼には氷上わかさぎ釣りのテント⛺
ぐんぐん高度が上がります⤴ 大沼には氷上わかさぎ釣りのテント⛺
赤城山・黒檜山・荒山 ここらにある岩のどれかが猫岩なのかにゃ🐱?
ここらにある岩のどれかが猫岩なのかにゃ🐱?
赤城山・黒檜山・荒山 7割以上が前爪ありのアイゼン。3割弱が軽アイゼンかチェーンスパイク(←我らはここ)。滑り止めなしの人も数名😨
赤城山・黒檜山・荒山 チェーンスパイクの限界を感じた急登🚶💦💨 下りは怖そう😱
チェーンスパイクの限界を感じた急登🚶💦💨 下りは怖そう😱
赤城山・黒檜山・荒山 でも、楽しいものは楽しい🎵
でも、楽しいものは楽しい🎵
赤城山・黒檜山・荒山 ほほぉ…
ほほぉ…
赤城山・黒檜山・荒山 正面真ん中の地蔵岳がアンテナ山。その向かって左に富士山🗻。この写真で見えます?
赤城山・黒檜山・荒山 右にせりだしているのは雪庇!?
右にせりだしているのは雪庇!?
赤城山・黒檜山・荒山 一丁前やん🎵
一丁前やん🎵
赤城山・黒檜山・荒山 分岐まで着ました🙌 左へ進めば黒檜山
分岐まで着ました🙌 左へ進めば黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登頂成功🎉🎊
黒檜山登頂成功🎉🎊
赤城山・黒檜山・荒山 今日のたまちゃんお守り💕 最近、草書に嵌まってるんだって。
週明けからテストなのにちゃんと書いてくれました🎵
今日のたまちゃんお守り💕 最近、草書に嵌まってるんだって。 週明けからテストなのにちゃんと書いてくれました🎵
赤城山・黒檜山・荒山 2分歩いて絶景スポットに来ました🎵
2分歩いて絶景スポットに来ました🎵 画質は良くないですが、現実の景色は素晴らしい💕 左に至仏、右に燧ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 あーさん作
あーさん作
赤城山・黒檜山・荒山 祠にお詣りしてから駒ヶ岳に向かってlet's Go👍
祠にお詣りしてから駒ヶ岳に向かってlet's Go👍
赤城山・黒檜山・荒山 踏み抜き~
踏み抜き~
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜大神
黒檜大神
赤城山・黒檜山・荒山 明神系の台輪鳥居
明神系の台輪鳥居
赤城山・黒檜山・荒山 花見ヶ原方面に少し進んだ展望地。ちょっと霞んでるけどそれもまた良し😉
赤城山・黒檜山・荒山 真ん中に小沼
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳登頂成功🎉🎊
満足々々😊
駒ヶ岳登頂成功🎉🎊 満足々々😊
赤城山・黒檜山・荒山 道の端っこは氷❄
滑ったら右の斜面を落ちていきます😱
道の端っこは氷❄ 滑ったら右の斜面を落ちていきます😱
赤城山・黒檜山・荒山 思わず(いつも通り)走り出す🏃
思わず(いつも通り)走り出す🏃
赤城山・黒檜山・荒山 大洞登山口に下りる手前でちょうど良い斜面を見つけたので、ヒップソリタイム🎵
赤城山・黒檜山・荒山 ひゃっほ~い😁
ひゃっほ~い😁
赤城山・黒檜山・荒山 じゃ、下山します🚶💨
じゃ、下山します🚶💨
赤城山・黒檜山・荒山 雪も消えてきました。
雪も消えてきました。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼が近付いてきたじょ。
あーさんを探せ
大沼が近付いてきたじょ。 あーさんを探せ
赤城山・黒檜山・荒山 登山口に到着🎉 じゃ、🅿まで…
登山口に到着🎉 じゃ、🅿まで…
赤城山・黒檜山・荒山 戻る前に、全面凍結中の大沼へ🎵
戻る前に、全面凍結中の大沼へ🎵
赤城山・黒檜山・荒山 これがアイスバブル❄
これがアイスバブル❄
赤城山・黒檜山・荒山 ツルンツルン🎵
ワカサギ釣りのテントが一杯⛺🐟⛺🐟
ツルンツルン🎵 ワカサギ釣りのテントが一杯⛺🐟⛺🐟 釣れてるのかな…一式レンタルできるみたいなので今度やってみよう🎵
赤城山・黒檜山・荒山 氷の上でラーメン🍜🍥
氷の上でラーメン🍜🍥
赤城山・黒檜山・荒山 そして始まる雪合戦⛄
そして始まる雪合戦⛄
赤城山・黒檜山・荒山 沼の上を通って🅿に戻って来ました🎵
大満足な顔😊
沼の上を通って🅿に戻って来ました🎵 大満足な顔😊