西滝ヶ谷、水晶谷😁😁

2020.02.15(土) 日帰り

本日のルート 渦森橋バス停→住吉道→西滝ヶ谷→水晶谷→縦走路→石切道→渦森橋バス停 本日は、藪と連続する堰堤の高巻で有名な、冬季限定?の西滝ヶ谷、水晶谷の難ルートにチャレンジしてきました。そして新調したスパイク地下足袋の検証をしてみました。 西滝ヶ谷、水晶谷……。今冬、バリルート好きな多くのフォロワーさんが歩かれて、藪もソコソコ刈られ、目印も多いと言う事で歩いてみました。 実際、皆さんのレポが参考になり、印象通り中々大変でしたが、無事攻略できました。 新調したスパイク足袋は岩場でのスパイクの掛りも良く。滝の遡行も無難にこなせました。ツルツルの硬い岩場以外は使えそうな感じです。 ※このルートを初めて歩く方は、危険個所、迷い箇所も多く見られますので、十分に下調べをしてからが望ましいと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山 渦森橋バス停から、長い階段を上り住吉道へ💦💦
渦森橋バス停から、長い階段を上り住吉道へ💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 五助堰堤広場で準備😁
五助堰堤広場で準備😁
六甲山・長峰山・摩耶山 道標のある石段の所から沢におります👀
道標のある石段の所から沢におります👀
六甲山・長峰山・摩耶山 丸木橋で渡渉🎶
丸木橋で渡渉🎶 暫く踏み跡を辿り、分岐を左です🙄間違えて分岐を右に行きました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 良く目立つ、ピンクリボンとペンキ目印が取りつき👀
良く目立つ、ピンクリボンとペンキ目印が取りつき👀
六甲山・長峰山・摩耶山 進むと直ぐに堰堤が現れ
進むと直ぐに堰堤が現れ
六甲山・長峰山・摩耶山 沢に降りる
沢に降りる
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見る、朽ちたトロッコを見つけた👀😁
よく見る、朽ちたトロッコを見つけた👀😁
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤が現れます
堰堤が現れます
六甲山・長峰山・摩耶山 少し戻った所から、劇登りです💦💦ロープあります
少し戻った所から、劇登りです💦💦ロープあります
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤2つ越え
堰堤2つ越え
六甲山・長峰山・摩耶山 沢に降りる🎶🎶
良い感じですが🤔🤔
沢に降りる🎶🎶 良い感じですが🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 直ぐに藪が現れる😭
直ぐに藪が現れる😭
六甲山・長峰山・摩耶山 右岸を歩いていると、藪に遮られ進めません😥😥
少し戻り、左岸にわたります🤔🤔
右岸を歩いていると、藪に遮られ進めません😥😥 少し戻り、左岸にわたります🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 すると藪を刈られた、よく見る藪トンネルが目にはいります🎶🎶
すると藪を刈られた、よく見る藪トンネルが目にはいります🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 暫く良い感じの沢歩き🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 いいですよ🎶🎶
いいですよ🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 見よ‼絶妙な岩の乗り具合😱😱
見よ‼絶妙な岩の乗り具合😱😱
六甲山・長峰山・摩耶山 絶妙岩からすぐの所から高巻きます🤔🤔
絶妙岩からすぐの所から高巻きます🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 分かり難いですが、ここはロープに身を預けないと登れ無い位の激登りです💦💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 大高巻から降りてくると崩落地が見えてきます🙄🙄
大高巻から降りてくると崩落地が見えてきます🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 水が綺麗です~🤩🤩
水が綺麗です~🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 右から。トラロープが見えますが、この右手のもロープが張られてます💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 右から、ワイヤーロープ垂れ下がり💦💦
右から、ワイヤーロープ垂れ下がり💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 降りると水たまり。雨が降ると水没しそうですね😥😥
降りると水たまり。雨が降ると水没しそうですね😥😥
六甲山・長峰山・摩耶山 動物の足跡🐗🐗右の沢へ
動物の足跡🐗🐗右の沢へ
六甲山・長峰山・摩耶山 また少し感じ良くなります🎶🎶
また少し感じ良くなります🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 イイ感じ🎶🎶
イイ感じ🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落跡が多い印象🤯🤯
崩落跡が多い印象🤯🤯
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶小滝が見えてきた🎶🎶
水晶小滝が見えてきた🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 手前の高巻梯子に垂直トラロープ🙄🙄高巻の方が危険かな⁇🤔🤔
手前の高巻梯子に垂直トラロープ🙄🙄高巻の方が危険かな⁇🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 私は滝左側の苔むした所から登りました🎶🎶
私は滝左側の苔むした所から登りました🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 滝上から🎶🎶
滝上から🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 左から。水がなければ、梯子から、くぐれるのかな~
左から。水がなければ、梯子から、くぐれるのかな~
六甲山・長峰山・摩耶山 ステップが付いてます
ステップが付いてます
六甲山・長峰山・摩耶山 上からパチリ😱高度があり怖く見えるけど、実際は怖くない😁😁
上からパチリ😱高度があり怖く見えるけど、実際は怖くない😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 暫くガレを進むと💦
暫くガレを進むと💦
六甲山・長峰山・摩耶山 左手に水晶大滝🤩
左手に水晶大滝🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 手前に高巻用ロープが見えます。この滝は高巻のほうが安全かも🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 中々立派です🤩🤩
カッコイイ滝です🤩🤩🤩
中々立派です🤩🤩 カッコイイ滝です🤩🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 自撮りしましたが、かなり疲れ気味の顔です😥😥
自撮りしましたが、かなり疲れ気味の顔です😥😥
六甲山・長峰山・摩耶山 近くに寄ってパチリ😍😍
近くに寄ってパチリ😍😍
六甲山・長峰山・摩耶山 私は苔むした岩の切れ目から登ります🤔🤔
私は苔むした岩の切れ目から登ります🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の途中🎶🎶
滝の途中🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 流れのある所はツルツルです⚠️⚠️
流れのある所はツルツルです⚠️⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 滝上から。中々の高度感😱⚠️
滝上から。中々の高度感😱⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 苔が映えますねぇ🤩🤩
苔が映えますねぇ🤩🤩
右から
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからまた、藪のガレ場続きます💦💦
ここからまた、藪のガレ場続きます💦💦
右から
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りパチリ。谷間から遠くを見ると🎶🎶
振り返りパチリ。谷間から遠くを見ると🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪のビル群が幻想的です😍😍
大阪のビル群が幻想的です😍😍
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見るラスト堰堤😁
よく見るラスト堰堤😁
六甲山・長峰山・摩耶山 藪が濃いです💦💦
藪が濃いです💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ピンクリボンは砂防関係者のものかな🤔🤔新しい杭を沢山みました🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 左手のザレから詰めて行きます💦💦💦
左手のザレから詰めて行きます💦💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 笹藪が現れた😅もう少し💦
笹藪が現れた😅もう少し💦
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路にでました😅😅😅
縦走路にでました😅😅😅
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りパチリ🙄
振り返りパチリ🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路からの良い眺めです😍😍
縦走路からの良い眺めです😍😍
六甲山・長峰山・摩耶山 いいね〜🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道で下ります🎶🎶
石切道で下ります🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 メーカー、荘快堂。
ロイヤルホームセンターで3990円で購入。
メーカー、荘快堂。 ロイヤルホームセンターで3990円で購入。 サイズは、大きめの為ワンサイズ小さ目を選ぶのが良いと思います。