山頂からは白山も望めた武奈ヶ岳 2020-02-15

2020.02.15(土) 日帰り

琵琶湖西岸に連なる比良山地の最高峰のこのお山は、とても人気があり気になっていたところに お誘いがかかり乗っかってきました。 先週の寒波がやってきて積雪で真っ白だったのに ここ2、3日の暖かい気温で雪景色も一変してしまい 樹氷も無ければ、登山道は雪道もあるけれど雪が溶けて泥まじりのシャーベット状や泥沼の道やらもありで歩きにくくとても滑りやすくて大変でした。 山頂までの道がどのような感じなのがわからなかったので、アイゼンとワカン持って行きましたが結局のところ、着けることもなくザックの重りにとなりました。 登りでは樹林帯を抜けて稜線にでてもガスガスで真っ白。景色も何にも見えなかったけれど、山頂へと登りすすめていけば一面が雲海の世界。 今日の山頂からの光景はこんな感じなんだろうな…と思いながらお腹満たしていたらガスが切れてきました。眼下には琵琶湖も現れてきて伊吹山や遠くに真っ白な白山が輝きを放し、御嶽山も見えてきて360度の眺望がとても嬉しい瞬間を味わうことが出来ました。 これもあるある事のひとつで、無事に下りてきた頃には青空の天気になりました。 次に訪れる日はこんなお天気にまた登って素敵な光景を もう一度みてみたくなったお山になりました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場から曙橋を渡った先にはトイレがあります
駐車場から曙橋を渡った先にはトイレがあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院⛩の脇道へと🥾 🎶🥾🎶
明王院⛩の脇道へと🥾 🎶🥾🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤い橋の向こうが登山口。
赤い橋の向こうが登山口。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山コースからのスタート🥾
御殿山コースからのスタート🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなりの長い急登のつづら折りが始まりました💦
いきなりの長い急登のつづら折りが始まりました💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ杉林のつづら折りが続いています💦💦
まだまだ杉林のつづら折りが続いています💦💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時にはこんな倒木が道を塞いでいます
時にはこんな倒木が道を塞いでいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから冬季ルートもありますが雪も少なく急登だよね😅とのことで無積雪ルートから。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山へと進みます
御殿山へと進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アセビの木々がくっきり見えてます
アセビの木々がくっきり見えてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷道での雪はこんな感じ。
谷道での雪はこんな感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そしてこんなところも
そしてこんなところも
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬コースとの分岐点まできました
冬コースとの分岐点まできました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山 山頂🏔
御殿山 山頂🏔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからの展望。空は曇り空。
ここからの展望。空は曇り空。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠
ワサビ峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 辺り一面に雲海が広がってます
辺り一面に雲海が広がってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、遠くに沢山のハイカーさんが見えてます
そして、遠くに沢山のハイカーさんが見えてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂まであと一息🎶
山頂まであと一息🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂が近くなってきました。
山頂が近くなってきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、山頂手前から振り返ってきた道を眺めて〜
そして、山頂手前から振り返ってきた道を眺めて〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前を向いて〜🎶山頂へ🎶🎶🎶
前を向いて〜🎶山頂へ🎶🎶🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂からは雲海が広がっていて、これもまた絶景です
山頂からは雲海が広がっていて、これもまた絶景です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海の先には白山✨✨✨
雲海の先には白山✨✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっという間に雲海も切れて眼下には琵琶湖も登場しました
あっという間に雲海も切れて眼下には琵琶湖も登場しました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずーっと向こうのお山は伊吹山⁉️かな。
ずーっと向こうのお山は伊吹山⁉️かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂からぐるりと半周〜🎶
山頂からぐるりと半周〜🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🎶〜🎶〜
🎶〜🎶〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🎶〜🎶〜
🎶〜🎶〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山です。少し降りて名残り惜しく 振り返ります。
下山です。少し降りて名残り惜しく 振り返ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズンズン下り進んで〜
ズンズン下り進んで〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂の全貌です
武奈ヶ岳山頂の全貌です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは 積雪期ルートで降ります。泥沼の急坂があったりととっても降りにくくて大変でした💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カメラを撮る気分もなくて杉林の樹林帯まできました
カメラを撮る気分もなくて杉林の樹林帯まできました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、登山口まで降りてこれてホッとしました
そして、登山口まで降りてこれてホッとしました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この橋の向こうで流れている水で泥だらけになった靴を洗わせていただきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 曙橋の向こう側の駐車場。
無事に戻ってこれて感謝✨
曙橋の向こう側の駐車場。 無事に戻ってこれて感謝✨