やっと登れた入道ヶ岳🌻

2020.02.15(土) 日帰り

入道ヶ岳に登りたい✨ 福寿草🌻の咲く時期に‼️ でもなかなか登れず時が経ってしまいました。 今回はみっちょんさんのご案内で登ります。 登山口は椿大神社⛩️から‼️ 参拝してから登ります。 井戸谷登拝道から登ります。 階段、林道を歩き高度を上げて行きます。 井戸谷ポイント5で向かって右側の斜面に福寿草🌻が咲いているそうで気をつけながら歩きます。 私達より先に登った方が斜面を登ったところで写真を撮って📸おられます。 ナンと福寿草🌻ポイントに到着‼️ 今日は雲☁️ですが福寿草🌻が咲いていて良かった❤️ 蕾、咲いている福寿草🌻を堪能する事ができパワーをいっぱいもらいました。 満足したので山頂を目指します。 井戸谷を登りきったらドーンと美しい伊勢湾が見えます。 青空💙ならもっと映える事でしょう。 そして北の頭方面に行き絶景ポイントに行きました。 絶景ポイントからは積雪❄️のある乗鞍岳🏔️、御嶽山🏔️、南アルプスの山々🏔️、そして知多半島まで見えます。 眺望が良いので感動です。 山頂を目指し到着‼️ いつも、皆さんのレポで見る黄色💛い鳥居⛩️があります。 頂上からは鎌ヶ岳、御在所岳と絶景が見えました。 頂上は大勢の人で賑わっています。 北の頭が絶景ポイント‼️ みっちょんさんのお勧めでそこでコーヒー☕タイムにします。 北の頭からは目の前にドーンと鎌ヶ岳、御在所岳が見え独り占め❣️ 本当に素敵な時間を過ごす事ができました💞 帰りは北尾根登拝道から降ります。 馬酔木のトンネルをくぐり少し降りると絶景ポイントが‼️ そこからは見納めとなる鎌ヶ岳、御在所岳眺めます。 そしてナンと真っ白な白山🏔️、乗鞍岳、御嶽山、南アルプスの名峰が見えたので感動です。 今日はずっと前から登りたかった入道ヶ岳に登り、福寿草🌻が見られ、山頂から明峰🏔️を眺める事ができ嬉しかったです❤️ ご案内して下さったみっちょんさん、本当にありがとうございました🥰 下山したら椿大神社⛩️の参拝者の多い事にびっくり💦 椿大神社はパワースポットで人気があるそうです。 私も今日はパワーをいっぱいもらい元気になりました❤️

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 みっちょんさんとの待ち合わせ場所で‼️
藤原岳⛰️
今年は積雪❄️が少ないです。
みっちょんさんとの待ち合わせ場所で‼️ 藤原岳⛰️ 今年は積雪❄️が少ないです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 両ヶ池。
両ヶ池。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 桜🌸の蕾は硬いです。
桜🌸の蕾は硬いです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社⛩️から登ります。
椿大神社⛩️から登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名前のごとく椿💠が咲いています。
名前のごとく椿💠が咲いています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 参拝してから登ります。
参拝してから登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿💠おみくじまであります。
椿💠おみくじまであります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御朱印も頂きました❤️
御朱印も頂きました❤️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷コースから登ります✊
井戸谷コースから登ります✊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まずは階段‼️
まずは階段‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道は癒されます。
林道は癒されます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝もへっちゃら✨
滝もへっちゃら✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日もスパイク長靴です👍
今日もスパイク長靴です👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昨日はバレンタイン💝
みっちょんさんから可愛い袋に入ったチョコ🍫を頂きました❣️
流石乙女✨
横にあるのは袋ごと持ってきた🍫ガサツなやっぴい🤣
昨日はバレンタイン💝 みっちょんさんから可愛い袋に入ったチョコ🍫を頂きました❣️ 流石乙女✨ 横にあるのは袋ごと持ってきた🍫ガサツなやっぴい🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ネコノメソウ🌻
春ですねぇ💕
ネコノメソウ🌻 春ですねぇ💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 福寿草🌻のポイントで‼️
発見✨✨✨
福寿草🌻のポイントで‼️ 発見✨✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮影🌻するみっちょんさん📸
撮影🌻するみっちょんさん📸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 蕾も愛くるしい💞
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 斜めからも
斜めからも
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 可愛い❤️
可愛い❤️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 念願の入道ヶ岳の福寿草🌻が見られパワーをもらいました。
念願の入道ヶ岳の福寿草🌻が見られパワーをもらいました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷はなかなかの急登です。
井戸谷はなかなかの急登です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷から見る景色が素敵だとみっちょんさんはご案内してくれました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急登を登るみっちょんさん✨
急登を登るみっちょんさん✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪❄️はちょっぴり残っています。
雪❄️はちょっぴり残っています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は雲って☁️いますが、熊笹と伊勢湾がいい感じに見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷を登りきって右に行き、北の頭に少し向かった絶景ポイント❣️
右端に知多半島が見えます。
肉眼で見えても私のスマホではボケてます。
これはみっちょんさんのカメラ📸の頂き写真です。
井戸谷を登りきって右に行き、北の頭に少し向かった絶景ポイント❣️ 右端に知多半島が見えます。 肉眼で見えても私のスマホではボケてます。 これはみっちょんさんのカメラ📸の頂き写真です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左から乗鞍岳🏔️〜御嶽山🏔️
左から乗鞍岳🏔️〜御嶽山🏔️ 三重県から登る鈴鹿のお山からは乗鞍岳、御嶽山、南アルプスが見えるので感動ものです。 青空💙ならもっとお山🏔️が映えたと思いますが、雲☁️でもこの絶景が見られた事、そしてみっちょんさんがご案内して下さった事に感謝です❤️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 南アルプス🏔️
南アルプス🏔️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷コースを登りきっての絶景✨
今日は雲☁️ですが景色が見られ良かった❤️
井戸谷コースを登りきっての絶景✨ 今日は雲☁️ですが景色が見られ良かった❤️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上登山道にちょっぴり雪☃️が残っています。
頂上登山道にちょっぴり雪☃️が残っています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳頂上到着⛰️
入道ヶ岳頂上到着⛰️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二人で‼️
鎌ヶ岳⛰️も映っています👍
入道ヶ岳には山名版がないそうです。
Nさん、また入道ヶ岳の山名版作ってくださいね🤗
二人で‼️ 鎌ヶ岳⛰️も映っています👍 入道ヶ岳には山名版がないそうです。 Nさん、また入道ヶ岳の山名版作ってくださいね🤗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点▲
三角点▲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左から野登山、そして昨年ミツマタ🌻の季節にクワガタで登った仙ヶ岳(東峰)、仙ヶ岳(西峰)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮が見えます。
奥宮が見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮到着‼️
奥宮到着‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さっきまでいた入道ヶ岳⛰️頂上。
さっきまでいた入道ヶ岳⛰️頂上。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 みっちょんさん、お勧めの絶景スポット⛰️北の頭で‼️
みっちょんさん、お勧めの絶景スポット⛰️北の頭で‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目の前に存在感たっぷりの鎌ヶ岳が素敵✨
目の前に存在感たっぷりの鎌ヶ岳が素敵✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗なお姉さんに撮って頂きました📸
綺麗なお姉さんに撮って頂きました📸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まったりコーヒー☕たいむ✨
絶景を眺めながのコーヒー☕は格別です❤️
まったりコーヒー☕たいむ✨ 絶景を眺めながのコーヒー☕は格別です❤️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コースを降りて行きます。
鎌ヶ岳⛰️も見納めです。
北尾根コースを降りて行きます。 鎌ヶ岳⛰️も見納めです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母西峰〜雲母峰〜雲母峰Ⅱ峰。
いつか登りたいです。
雲母西峰〜雲母峰〜雲母峰Ⅱ峰。 いつか登りたいです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ナンと真っ白な白山🏔️が見えます。
ナンと真っ白な白山🏔️が見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左から乗鞍岳🏔️〜御嶽山🏔️
左から乗鞍岳🏔️〜御嶽山🏔️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップにした御嶽山🏔️
アップにした御嶽山🏔️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 南アルプス🏔️
入道ヶ岳から名峰が見えるなんて感動ものです。
南アルプス🏔️ 入道ヶ岳から名峰が見えるなんて感動ものです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳登山道にはそれぞれ避難小屋🏚️があるそうです。
本来に有難いです。
入道ヶ岳登山道にはそれぞれ避難小屋🏚️があるそうです。 本来に有難いです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事下山⛰️
6時間の登山、まったりしました❤️
無事下山⛰️ 6時間の登山、まったりしました❤️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 神社⛩️の梅💮
神社⛩️の梅💮
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 みっちょんさん、お勧めの自然薯料理茶々で遅めのランチ🍴
みっちょんさん、お勧めの自然薯料理茶々で遅めのランチ🍴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自然薯を頂きました❣️
この後行ったアクアイグニス♨️で確認👍
自然薯を頂きました❣️ 今年のお正月から体重2㎏増💦そして昨日会社の送別会で食べ過ぎで3㎏増💦 だけど、今日お山に登り身体に優しいランチで体重が元に戻りました❤️ この後行ったアクアイグニス♨️で確認👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お会計💴する時にお菓子の試食を勧められ、美味しいので桜天薯を買いました。
食べた瞬間、鹿児島のカルカンと同じ食感と‼️
お味は桜🌸の甘い香り&程よい塩加減😊
お会計💴する時にお菓子の試食を勧められ、美味しいので桜天薯を買いました。 食べた瞬間、鹿児島のカルカンと同じ食感と‼️ お味は桜🌸の甘い香り&程よい塩加減😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロウバイ🌻
青空💙になりました❤️
ロウバイ🌻 青空💙になりました❤️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アクアイグニス😌♨️でまったりしました❤️

最後までお付き合い頂きありがとうございました🥰
アクアイグニス😌♨️でまったりしました❤️ 最後までお付き合い頂きありがとうございました🥰