大将陣山→夜明薬湯温泉-2020-02-15

2020.02.15(土) 日帰り

こんにちは、松きちです♨️ 今回は大分県は日田にやってきました。 お目当ては大将陣山! 山の名前がカッチョイイ😎 車でYAMAPが示す登山口のNTTの電波塔がある場所に来ましたが道が細く、軽かコンパクトカーじゃないと厳しかったです😱 ☠️誠に申し訳ございません。 ここからお食事中の方にはお見苦しい部分がございますので気にされる方は下部の ⛰⛰⛰マークまで飛ばしてくださいませ 写真も6〜8枚目は飛ばして頂ければと思います。 それでは続きです。 電波塔の隣に開けた場所があり、そこで車を止めて登山靴を履いてたら、なんか周りがクチャイ🤭 どうやら近くに牧場があるらしく、私が駐車した場合はお馬さんのウンの廃棄場だったようです🐴 車が臭くなる前に止める場所を変えねばとバックしたとき、アレ?前輪が空回りしている! ヤバッ!フカフカの泥(ウン)にハマった💦 当然スコップ(シャベル)なんてものは手元に無く、何かタイヤ回りの泥を取除くものは無いかと、見回すと、大き目な木の枝が落ちてました。 ハマったタイヤの回りを枝を使ってエンヤコリャ 掘り進むと、カブトムシの幼虫とか黒い羽の妖精さん(ハエ)がハロー🧚‍♂️と顔出しやがる😱 その後も1時間くらい1人で泥(ウン)を黙々と掘るハメに(泣) 小枝をタイヤ下に敷き詰めたりして、6回目のトライで何とか泥(ウン)から脱出! 安全な場所に車を移動しました。 今回ばかりはもうちょいで心が折れてJAF呼ぶ所でした😭 ちなみに車内には牧場の芳香剤がまとわり付き、 数日の間とれませんでした(泣) ⛰⛰⛰ せっかく山に来たので気持ちを切替えて登ります! 電波塔から最初の道はかなり平坦な道が続いてます しかし、どんだけ膝に優しいんだよ! 坐骨神経痛の自分にはめっちゃありがたいじゃないかコノヤロー😍 途中、ススキやイバラが藪ってますが 先程の泥からの脱出作戦に比べたら ヨユーだぜい👌 ロープや杭が見えてくると急に山らしくなります。 イバラや、ススキの藪漕ぎの他にも倒木が行手を阻んでいるので、厚手のウェアで来る事をオススメします。 倒木とかを、乗り越えつつも頑張って登った時の山頂からのパノラマは「最高」ですよー 今回は色々と反省点がありましたが、また登りたいやまでした🥰 さて、下山後は体や足元を綺麗にして温泉に向かいました♨️ 日田の夜明薬湯温泉です。 中はシンプルな作りで大浴場に打たせ湯と、 その、隣に薬湯の浴槽があります。 大浴場の湯は重曹系で肌触りがヌルリとして、肌を整えてくれます 薬湯はしばらく入っていると肌にピリっと来ますが 刺激はそこまで強くはないので安心してください。 それと、温泉内は有線放送で演歌がガンガン流れてますが、それも古系の温泉の魅力です😊 本日もおつかれ山でした⛰

大将陣山 姫様“拷問”の時間です って漫画でやってたヤツ
姫様“拷問”の時間です って漫画でやってたヤツ 漫画はタイトルに似合わず、毎回ほのぼの系で癒される(*´ω`*)
大将陣山 チーズたっぷりのブリトーにジャンボフランクを
はさむだけ。
チーズたっぷりのブリトーにジャンボフランクを はさむだけ。
大将陣山 前回セブンのコーンパンにフランクはさむのと味は近いね😁
塩っけが濃く、油が多くて一つでお腹いっぱい
前回セブンのコーンパンにフランクはさむのと味は近いね😁 塩っけが濃く、油が多くて一つでお腹いっぱい
大将陣山 さてここから登山の話⛰
登山口から見える電波塔
さてここから登山の話⛰ 登山口から見える電波塔
大将陣山 道あってるんかな?と思ってしまう
入口の害獣よけのネットをくぐり進みました😗
道あってるんかな?と思ってしまう 入口の害獣よけのネットをくぐり進みました😗 ちなみにお食事されていましたら次の写真からは飛ばして9枚目以降の写真をご覧くださいませ💦
大将陣山 ネットから見て右手の道に開けた場所があり
最初、こちらに車を置こうとしたのですが……
ネットから見て右手の道に開けた場所があり 最初、こちらに車を置こうとしたのですが……
大将陣山 馬さんのウンの廃棄場所だったみたいです🐴
ちなみにこの写真はぬかるみから脱出した跡
馬さんのウンの廃棄場所だったみたいです🐴 ちなみにこの写真はぬかるみから脱出した跡
大将陣山 脱出後のタイヤは泥(ウンチッチ)まみれ
今年は厄年だったので運がついてラッキーだったと考えたい

えんがちょ😑
脱出後のタイヤは泥(ウンチッチ)まみれ 今年は厄年だったので運がついてラッキーだったと考えたい えんがちょ😑
大将陣山 気持ちを切り替えてネットの先を進みます。
気持ちを切り替えてネットの先を進みます。 登山口の看板が見えると、進んでいる道に間違いなないと思えてホッとしました☺️
大将陣山 最初の道は非常に緩やかで柔らかく歩きやすい
最初の道は非常に緩やかで柔らかく歩きやすい
大将陣山 ススキがニョッキニョキ🌾
ススキがニョッキニョキ🌾
大将陣山 YAMAP見ながら道をちょいちょい間違えながら
進みます
YAMAP見ながら道をちょいちょい間違えながら 進みます
大将陣山 ちょっとずつ道が悪くなります
ちょっとずつ道が悪くなります
大将陣山 道案内の通りに進むと
道案内の通りに進むと
大将陣山 倒木で塞がれてました(泣)
倒木で塞がれてました(泣)
大将陣山 見晴らしも良く、傾斜も緩やかで途中までの道は歩きやすいので、ピーク近くの整備がもう少しされていたら
足腰の悪い両親も登れるかなぁ
見晴らしも良く、傾斜も緩やかで途中までの道は歩きやすいので、ピーク近くの整備がもう少しされていたら 足腰の悪い両親も登れるかなぁ
大将陣山 ヤブヤブしてます。
ちょくちょく地図を見て位置を確認して進みます
ヤブヤブしてます。 ちょくちょく地図を見て位置を確認して進みます
大将陣山 何、このロープ?
害獣除け?
頂上で何のロープだったのか分かります
何、このロープ? 害獣除け? 頂上で何のロープだったのか分かります
大将陣山 頂上が見えましたぞ!
頂上が見えましたぞ!
大将陣山 ついたー
ついたー
大将陣山 道の途中にあったロープは道案内のものだったんですね
道の途中にあったロープは道案内のものだったんですね
大将陣山 360度のパノラマが最高です
360度のパノラマが最高です
大将陣山 天気が良い時にまた来たいのぅ😚
天気が良い時にまた来たいのぅ😚
大将陣山 開放感が堪らん!
テンション上がってキングヌーの白日を歌ってみた
「まっさーらに生まれ変わって」
開放感が堪らん! テンション上がってキングヌーの白日を歌ってみた 「まっさーらに生まれ変わって」
大将陣山 登れそうな巨岩
チキンだから登らないけどね🐓
登れそうな巨岩 チキンだから登らないけどね🐓
大将陣山 牧場的な香りが漂ってきました🐴
無事に帰って来たようです
汚れを落として着替えてからゴハンに行きます。
牧場的な香りが漂ってきました🐴 無事に帰って来たようです 汚れを落として着替えてからゴハンに行きます。
大将陣山 日田の豆田に着きました。
日田の豆田に着きました。 遅く着いたので、お目当てのうどん屋さんは準備中になってましたが、うどん屋のすぐ隣にある、めっちゃクリームブリュレ推しな喫茶店が良さげ😋
大将陣山 遅い時間に着いたのでゴハン系は終了したようですね。名物のクリームブリュレとコーヒーのセットをいただきました☕️
大将陣山 ブリュレは注文が入ってから表面に焼き目を入れるそうです。
スプーンを入れると薄い結氷がヒビ割れるように
パリッと心地よい割れ目がつきます。
クリームにはバニラビーンズが贅沢に使われていて
香りが際立ってました。
ブリュレは注文が入ってから表面に焼き目を入れるそうです。 スプーンを入れると薄い結氷がヒビ割れるように パリッと心地よい割れ目がつきます。 クリームにはバニラビーンズが贅沢に使われていて 香りが際立ってました。
大将陣山 豆田はちょうどおひな祭りの真っ最中
豆田はちょうどおひな祭りの真っ最中
大将陣山 日田醤油のお店の奥にひな人形ミュージアム🎎
日田醤油のお店の奥にひな人形ミュージアム🎎 ちなみに、こちらの刺身醤油は濃いめの甘口醤油で、とても美味しいです😍
大将陣山 豆田はホンニ良いところじゃ☺️
豆田はホンニ良いところじゃ☺️
大将陣山 町の人も優しくほのぼのする〜
町の人も優しくほのぼのする〜
大将陣山 夜明薬湯温泉です♨️
橋を渡った先に似た名前の夜明温泉と書かれた廃墟があります💦
お店の方に聞くと、こちらのお店と関係は無いとの事でした。
夜明薬湯温泉です♨️ 橋を渡った先に似た名前の夜明温泉と書かれた廃墟があります💦 お店の方に聞くと、こちらのお店と関係は無いとの事でした。