基山〜天拝山 縦走

2020.02.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

YAMAPの登山バッジになにやら 脊振ハイカーバッジというのがあるぞ⁉️ あと一つ山頂を登ったら 脊振ハイカーになるらしい。 ふーん、、、ならば登るしかないっしょ? 今まで見向きもしなかった山をいとも簡単に 登頂意欲を掻き立てるよう仕向ける YAMAPさんの作戦に脱帽ですよ(^^) 登頂バッジ収集はある意味 仮面ライダースナックのカードを 集める心理と一緒ですな😓 (カードだけ手に入れてスナックは ドブに捨てるなんて行為はしていません‼️) 基山だけじゃつまらないので 天拝山まで縦走しよう\(^o^)/ 電車移動あり、いつものルートロスあり 雨降りもありで、なかなか面白い登山に なりましたー😀

天拝山・基山 天拝山歴史自然公園🅿️に車をデポして歩きでJR二日市駅へ。6:55の電車に乗ります。JRに乗るのお久しぶり!
天拝山・基山 原田駅下車。運賃210円(^^)ここから基山の山頂目指しまーす!
天拝山・基山 街はまだそんなに動いてない。そこにポツンとザック担いだ男が一人、、、。
天拝山・基山 道路をひたすらテクテク。高速道路下をくぐります。
道路をひたすらテクテク。高速道路下をくぐります。
天拝山・基山 街から林道へ。これから先、工事現場や物騒な落書き?がされた小屋など好きになれない風景が現れる。
天拝山・基山 登山口きたー‼️…ピンクリボンのマーキングだけのジミーな感じをまったく疑いもしなかった…😓
天拝山・基山 丁寧なマーキングに沿って歩いてきたが、なんか荒れてる登山道に❓❓❓そしてこの先の四叉路に来て初めてGPSチェックしてmasaroy得意のルートロス発動に気付く!えー何処で分岐間違えた?💦
天拝山・基山 登山口手前まで戻りに戻って…『ここかーーいっ‼️』標識ちっちゃすぎやろーー💢気付くかーーい💢
天拝山・基山 随分距離を無駄に歩いたな〜😭
随分距離を無駄に歩いたな〜😭
天拝山・基山 ここも標識ちっさ!💢
ここも標識ちっさ!💢
天拝山・基山 やはり本ルートはまともな登山道なのね😭
やはり本ルートはまともな登山道なのね😭
天拝山・基山 水場にほっこり(^^)
水場にほっこり(^^)
天拝山・基山 肩こり改善必至の打たせ水?!ここで裸になる勇気はない。
肩こり改善必至の打たせ水?!ここで裸になる勇気はない。
天拝山・基山 遠回りだけど史跡コースに行ってみよう(^^)
遠回りだけど史跡コースに行ってみよう(^^)
天拝山・基山 土塁跡。何処がどのような感じなのかさっぱりわからん💦
土塁跡。何処がどのような感じなのかさっぱりわからん💦
天拝山・基山 ここもよくわからん💦
ここもよくわからん💦
天拝山・基山 米倉礎石群。ここはわかった‼️
米倉礎石群。ここはわかった‼️
天拝山・基山 わかりやすーい\(^o^)/
わかりやすーい\(^o^)/
天拝山・基山 反対側が通行止になっていたので、こちらの道を進もうとしたがもうルートロスはしない!しっかりYAMAPチェックをして正しいルートを進む!
天拝山・基山 基山山頂❓❓❓
基山山頂❓❓❓
天拝山・基山 こちらが山頂でした💦
こちらが山頂でした💦
天拝山・基山 ポツポツ雨が降り出したので早めに山頂退散!
ポツポツ雨が降り出したので早めに山頂退散!
天拝山・基山 城跡。ただのだだっ広い場所💦
城跡。ただのだだっ広い場所💦
天拝山・基山 このルート見つけるのにちょい迷った💦
このルート見つけるのにちょい迷った💦
天拝山・基山 草ソリで滑り降りたいほどの傾斜😓
草ソリで滑り降りたいほどの傾斜😓
天拝山・基山 あぶねー!あやうくここでも得意のルートロスを発動させるとこだった💦💦
天拝山・基山 雨が本格的に降り出した!急いで雨対応装備をして進む。
雨が本格的に降り出した!急いで雨対応装備をして進む。
天拝山・基山 自然歩道を黙々と歩く。
自然歩道を黙々と歩く。
天拝山・基山 竹林通過〜!
竹林通過〜!
天拝山・基山 下界に降りてきた。雨降りは続く☔️
下界に降りてきた。雨降りは続く☔️
天拝山・基山 住宅地を歩く。違和感満載😓
住宅地を歩く。違和感満載😓
天拝山・基山 基山もこの標識を見習って欲しい、、、💦
基山もこの標識を見習って欲しい、、、💦
天拝山・基山 皐月ゴルフ倶楽部通過ー(^^)ここもお世話になったなぁーー。よく早朝ラウンドに来てた。
天拝山・基山 打ち込み防止ネット下を歩く。
打ち込み防止ネット下を歩く。
天拝山・基山 天拝湖通過。雨脚衰えず😭
天拝湖通過。雨脚衰えず😭
天拝山・基山 ♬もうすぐはーるですねー♬
♬もうすぐはーるですねー♬
天拝山・基山 そういえば前日バレンタインデーだったなー。自分で買った行動食用のチョコですが何か??
天拝山・基山 公園にきました。さすがに雨の朝からは誰もいない。
公園にきました。さすがに雨の朝からは誰もいない。
天拝山・基山 今度この3つの山を縦走してみよう(^^)
今度この3つの山を縦走してみよう(^^)
天拝山・基山 やっと雨があがり明るくなってきた!
やっと雨があがり明るくなってきた!
天拝山・基山 そういえば前日バレンタインデーだったなー。これも自分で買いましたが何か??チョコ爆食!ランボー怒りのアフガン並みに‼️
天拝山・基山 自然歩道をひたすら登る。
自然歩道をひたすら登る。
天拝山・基山 帽子落とし物、、💦
帽子落とし物、、💦
天拝山・基山 天拝山登頂\(^o^)/
天拝山登頂\(^o^)/
天拝山・基山 そこまで寒くはない。暖かくもない。
そこまで寒くはない。暖かくもない。
天拝山・基山 彼方の宝満山を眺めながらコーヒーを楽しみました。
彼方の宝満山を眺めながらコーヒーを楽しみました。
天拝山・基山 お祈りしとこう。基山の登山口案内標識が大きくなりますよーに🙏🙏
天拝山・基山 太宰府の街並みと宝満山。眺め良き〜〜(^^)
太宰府の街並みと宝満山。眺め良き〜〜(^^)
天拝山・基山 下山道は整備されすぎてめっちゃ退屈😭多くの手ぶらの人たちとすれ違う。彼らは純粋の山屋じゃないので挨拶しても無反応。イラッときて途中から挨拶するのやめた💦
天拝山・基山 駐車場到着〜〜。楽しい縦走‼️そこそこ歩きました(^^)
駐車場到着〜〜。楽しい縦走‼️そこそこ歩きました(^^)
天拝山・基山 駐車場で着替えていると山口県から来られた方に声をかけられる。初の天拝山登山だけどどお?って聞かれても……💦手ぶらでお散歩気分で行けますよ。と答えておいた😓お疲れ様でした😸