女抱山→男抱山周回

2020.02.15(土) 日帰り

1 時間

鞍掛山下山後、まだ時間が早かったのでさくっと登れるこちらに。前回は男抱山→半蔵山→女抱山で登りましたが、今回は女抱山→男抱山で。 ザックは背負わずサコッシュにおやつと水だけ詰め込んでストック持ってスタートしたけど、岩場が多いからストックいりませんでした💦 2回目の印象は、手軽だけどゴツゴツした岩場あり、ロープありのなかなか手応えがあり面白いおやま。 男抱山はピークの手前の岩場がおおおってなるので、やっぱりくだりより登りで使った方がテンション上がる気が。 山頂も女抱山の方が平らなスペースもあるので、 次回は男抱山→女抱山(ごはん)コースで満喫したい✨

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前回と同じファミマの近くのお墓手前に駐車して出発✨今日はたくさんとまってます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから登山道へ
ここから登山道へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 早くもオオイヌノフグリが!
早くもオオイヌノフグリが!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 うっそうとしている登山道にはいる。いい匂い〜フィトンチッドの癒し…✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐です。男抱山へは最初の分岐を右へ。
分岐です。男抱山へは最初の分岐を右へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し逡巡した結果、今日は女抱山から登ってみることに。この案内は先程の分岐の少し先にあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急登を登ると岩場がでてくる。最初のポイントは小岩見晴台
急登を登ると岩場がでてくる。最初のポイントは小岩見晴台
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 モヤってるけどまずまずの眺望✨
モヤってるけどまずまずの眺望✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっきまでいた鞍掛山が木の間からこんにちは⛰
さっきまでいた鞍掛山が木の間からこんにちは⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩がゴツゴツでてくる。カッコいい!
岩がゴツゴツでてくる。カッコいい!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 女抱山までの岩場⛰いざピークへ。
女抱山までの岩場⛰いざピークへ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登頂です♪
直下はロープがあります。
登頂です♪ 直下はロープがあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なかなか視界がひらけて気持ちよいですねぇ。晴れてたらなぁ、、、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 女抱山を下り、分岐を過ぎて男抱山へ。分岐の写真がぶれぶれだったのでのせてません( ;  ; )
おや、だれかの落とし物🐻🔔
女抱山を下り、分岐を過ぎて男抱山へ。分岐の写真がぶれぶれだったのでのせてません( ; ; ) おや、だれかの落とし物🐻🔔
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男抱山への登り!
男抱山への登り!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事に登頂♪
この日は可愛らしい先客が!
無事に登頂♪ この日は可愛らしい先客が! 小学生だと思われるガールズ!聞けば近くの団地からきたんだって!みんなだけですごいねー✨と少しお話
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左手には宇都宮アルプスもよく見えます⛰
左手には宇都宮アルプスもよく見えます⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 女抱山とくらべると、やっぱり岩のゴツゴツした感じが男ーっていう感じ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 くだってきて振り返ると岩ドドドドン!

やっぱり登りで見たほうが萌えるから次は登りで使おう😏
くだってきて振り返ると岩ドドドドン! やっぱり登りで見たほうが萌えるから次は登りで使おう😏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このあたりは大谷もちかく、材質がにてるのかな。ちなみに大谷石は軽石凝灰岩というそう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩直下にある神社は『男抱神社⛩』
大岩直下にある神社は『男抱神社⛩』
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事に分岐まで戻ってきました
無事に分岐まで戻ってきました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おつかれさまでした^^
おつかれさまでした^^