中尾根鉄塔-1上山〜中尾根展望東コース〜エスケープ④下山@大郷戸アルプス-2020-02-15

2020.02.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

大郷戸アルプスの新しい登山口、中尾根鉄塔-1から歩いてみました。 予想通りの素敵な尾根♪ 芽吹きや新緑の頃、それに紅葉の時期はさぞかし美しいのだろうなとワクワクしながら歩きました。 また時間のある時に隣の尾根も歩いてみようかなと思います。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 黄緑色でマークしたところを歩きます。
黄緑色でマークしたところを歩きます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 こちらから。
こちらから。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 前回よりも近い場所に登山口。
前回よりも近い場所に登山口。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 この木が目印。
この木が目印。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 始めは植林地帯から。
始めは植林地帯から。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 直ぐに見晴らしの良い場所へ。
直ぐに見晴らしの良い場所へ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 また森の中。
また森の中。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 そして直ぐに鉄塔。
そして直ぐに鉄塔。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 遠くて上手く撮れないけどエナガの群♡前回は駐車場で見かけた。この辺りはいろいろな野鳥がいるなぁ♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鉄塔の先のピンクテープへ。
鉄塔の先のピンクテープへ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここに葉が付いたら美しいだろなぁ。
ここに葉が付いたら美しいだろなぁ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 見晴らしよし♪
見晴らしよし♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 枝が赤くなり始めて芽吹きの準備をしてる。
枝が赤くなり始めて芽吹きの準備をしてる。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪の掘り返した痕や糞などがありやや荒れている。
猪の掘り返した痕や糞などがありやや荒れている。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 やや急になる。
やや急になる。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 途中からダムが見えますよ♪
途中からダムが見えますよ♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 こんな感じに、少しだけ。
こんな感じに、少しだけ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ミヤマシキミさん。
ミヤマシキミさん。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 周回コースに合流。
周回コースに合流。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 この辺りはツツジが沢山あるから花の頃が楽しみだなぁ。
この辺りはツツジが沢山あるから花の頃が楽しみだなぁ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 右へ上り富谷山へ。
右へ上り富谷山へ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山方面。
雨巻山方面。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂着♪
筑波山、加波山方面。
山頂着♪ 筑波山、加波山方面。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 他は眺めの悪い日でした。
他は眺めの悪い日でした。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 東尾根へ行くよ♪
東尾根へ行くよ♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 こちらは茨城。
こちらは茨城。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 岩瀬のゴルフ場が見える。
岩瀬のゴルフ場が見える。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ヤシャブシ?かなと思われる。
ヤシャブシ?かなと思われる。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 なんか可愛い💕
なんか可愛い💕
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 実も可愛い💕
実も可愛い💕
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山方面。最近行ってないなぁ。
雨巻山方面。最近行ってないなぁ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 植林された松がいい味出してる尾根。
植林された松がいい味出してる尾根。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢山いたこの小鳥さん達のお名前は…
沢山いたこの小鳥さん達のお名前は…
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 何?
何?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 マヒワさんかなぁ。
遠くて上手く撮れないの😅
マヒワさんかなぁ。 遠くて上手く撮れないの😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 すごく賑やかな群でした。
すごく賑やかな群でした。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 回顧の峰でお昼ご飯。
回顧の峰でお昼ご飯。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 薄曇り、、、。
薄曇り、、、。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここから先、とにかくコウヤボウキが沢山あった。モフー。
ここから先、とにかくコウヤボウキが沢山あった。モフー。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 そして思いがけない花が♡
そして思いがけない花が♡
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 まんずさく、マンサク。
まんずさく、マンサク。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ささやかに。
ささやかに。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ほんと油断すると転げるよ😱
ほんと油断すると転げるよ😱
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 画像じゃわかりにくいけど。
画像じゃわかりにくいけど。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 明るくて気持ちのいいアップダウン。
明るくて気持ちのいいアップダウン。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 コウヤボウキの咲く頃に来てみたいな。
コウヤボウキの咲く頃に来てみたいな。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 こちらの周りもコウヤボウキだらけ。
こちらの周りもコウヤボウキだらけ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鉄塔♪
鉄塔♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 あれはどちら方面?富谷山?→2/23 KAさんから富谷山とコメントいただきました!なので富谷山です👍
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 これはっ!雨巻山の道にある滑り止めに似てる作り。
これはっ!雨巻山の道にある滑り止めに似てる作り。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 コウヤボウキがうちの近所の山の数と比べ物にならないくらい多いのでこの山はまだまだ荒らされていないんだなぁと感じる。いつまでも守られて欲しい。
コウヤボウキがうちの近所の山の数と比べ物にならないくらい多いのでこの山はまだまだ荒らされていないんだなぁと感じる。いつまでも守られて欲しい。 ていうかコウヤボウキ持っていく人いるのでしょうか?うちの近所の山はこんなにないんだよなぁ。土地が合わないのかな?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 とにかく凄い数😂
とにかく凄い数😂
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ウスタビガでは無い感じの大きさと色の繭。
ウスタビガでは無い感じの大きさと色の繭。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望地着。
展望地着。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 こちらからはダムが一望。
こちらからはダムが一望。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 右の鉄塔辺りから歩いてきた。
右の鉄塔辺りから歩いてきた。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いつ来ても人気な釣り場。
いつ来ても人気な釣り場。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 エスケープ④から下ります。
エスケープ④から下ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 落ち葉天国🍂🍂🍂
落ち葉天国🍂🍂🍂
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 谷側へ落ちない様にところどころ整備してあります。ありがたや。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 植林地帯へ来たらあと少し。
植林地帯へ来たらあと少し。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 誰かの落とし物?それともおまじない?
誰かの落とし物?それともおまじない?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 着いたー!
着いたー!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 道路側はこんな感じ。
ここから駐車場迄歩き終了。
道路側はこんな感じ。 ここから駐車場迄歩き終了。