今日はいつもより登ってみよう。六ツ石山。

2020.02.15(土) 日帰り

来月の屋久島遠征まで1か月を切りました。 このところ左膝痛から来る下山恐怖症で低い山しか入りませんでした。 少し登りたいなと 昨年も屋久島に行く前にこのコースを訪れています。 もう少し晴れれば最高でしたね。でも静かな山登りができるいいコースです。 そうそう、今日は猪と鹿に会いました。あと猿か熊にでも会えばビンゴでしたね。 この季節では蝶は無理ですよね。 膝は最後まで持ちました。今日は荷物が軽かったからかな。(おにぎりと雨具とチェーンスパイクとかしか持っていきませんでした。) ちなみに今人生初のダイエットに取り組んでいます。といっても夕飯でお米を食べるのをやめただけなのですがw お正月から5kg弱軽くなったので効果はあるのかも。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は奥多摩湖のバス停で降りました。小河内ダムサイト左岸園地多機能トイレをお借りするためです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根のバス停の前を通り、いつもの舗装道を登って行きます。
水根のバス停の前を通り、いつもの舗装道を登って行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道まで来ました。今日はここで入念にストレッチです。
登山道まで来ました。今日はここで入念にストレッチです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 産土神社の脇を通り登って行きます。登っているのは私一人のようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉の植林が切れて明るくなった。この先でちょっとしたハプニング。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前方に動く黒い動物を発見。イノシシでした。熊かと思った!怖いからラジオ代わりの音楽をかけて進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 定点観測。
定点観測。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そういえばトレッキングポールのゴムを換えました。
そういえばトレッキングポールのゴムを換えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間から奥多摩湖が見える。
木々の間から奥多摩湖が見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トオノクボまで来ました。
トオノクボまで来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北側の斜面には雪が残っていますが、登山道には問題ありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿を発見。お尻しか見えないw
鹿を発見。お尻しか見えないw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピラ。
ピラ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の富士山。
今日の富士山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂。数人の方がいらっしゃいました。おにぎり2個食べて出発です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスかな~
南アルプスかな~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて下りです。ここからが今日のメインイベントです。
さて下りです。ここからが今日のメインイベントです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪は石尾根の分岐付近で無くなります。ここからは霜が解けた泥との戦いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根から見た北側の山々。
石尾根から見た北側の山々。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三之木戸山分岐。巻きます。
三之木戸山分岐。巻きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉の森に戻ってきました。花粉症の妻によると昨日今日花粉が舞っているそう。怖いですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って1枚。この橋、意外と怖いんです。
振り返って1枚。この橋、意外と怖いんです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口まで帰ってきました。左膝は持ちました。今回は合格◎です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路の下りも膝には要注意。
舗装路の下りも膝には要注意。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蠟梅が咲いていました。
蠟梅が咲いていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅前の蕎麦屋で休憩です。かつ丼目当てだったのですが、御飯物ができないとおしゃっていました。この日は混んだんだって。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もえぎの湯が正解だったかな…と思いつつも餃子は美味しい。
もえぎの湯が正解だったかな…と思いつつも餃子は美味しい。

活動の装備

ストレッチレインシャドー
  • グラナイトギア(GRANITE GEAR)
    ボトルホルスター
  • ローバー(LOWA)
    LOWA(ローバー) バンテージ GT WXL VANTAGE GT WXL L010699-9974
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
    メンズ・ストーニークロフト・パンツ