連投でスミマセン。宝登山

2020.02.15(土) 日帰り

不動山を降り、駅までもう少しのところで予定の時間まで2時間ほど余裕があったのでもう一座。長瀞アルプスも魅力だが、そこまでの時間もなく、電車もタイミングが良かったので、長瀞駅まで電車で行ってスタートすることにしました。 登山道はほぼ砂利道で最後にいつもの登山道っぽくなる感じ。 山頂は蝋梅と秩父の山々の景色が素晴らしくて、追加して良かったと思いました。 下山し長瀞駅駅から小前田駅まで行き、家族と合流し花園IC付近にある花園フォレストでビュッフェバイキングを堪能🍴 いちご🍓フェア開催中で〜す✌️

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅のホームにあるお社の前にブーメランとカエルのマスコット。また長瀞に戻ってくるようにと、無事にカエルようにとのこと。ガンダムのアンテナではありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ではスタート
ではスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 相生の松。左が赤松、右が黒松。昭和天皇が御成婚の時に記念で植えられた物だそうです。
宝登山神社⛩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社
宝登山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道入口付近に大木。背が高すぎて葉の形が分からず。
登山道入口付近に大木。背が高すぎて葉の形が分からず。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 凄い根っこでした
凄い根っこでした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山
両神山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山
武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅冬至という品種
紅冬至という品種
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅冬至と武甲山
紅冬至と武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山
美の山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 笠山
笠山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂の様子
山頂の様子
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山の山頂標識
宝登山の山頂標識
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 別の山頂標識
別の山頂標識
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点。登山者なら三角点に物を置いたり、この場所を独占したりしないはずなのに、4名ほどのハイカーはおしゃべりに夢中でなかなかどかない😥
少し空いたのでカメラ向けてもこの様子。。。
三角点。登山者なら三角点に物を置いたり、この場所を独占したりしないはずなのに、4名ほどのハイカーはおしゃべりに夢中でなかなかどかない😥 少し空いたのでカメラ向けてもこの様子。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅
蝋梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅
蝋梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社⛩奥宮
宝登山神社⛩奥宮
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 狛犬(オオカミ)
狛犬(オオカミ)
狛犬(オオカミ)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父の街並みと武甲山
秩父の街並みと武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白梅も
白梅も
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福寿草
福寿草
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福寿草
福寿草
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイの駅付近から山頂方向。
たくさんの人でにぎわってました。
ロープウェイの駅付近から山頂方向。 たくさんの人でにぎわってました。
ロープウェイ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 旨そうな看板にも
旨そうな看板にも
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 定番のカキ氷屋さんの前を通っても
「お酒🍶の試飲できますよ〜」の声にも
ひたすら前を向き
定番のカキ氷屋さんの前を通っても 「お酒🍶の試飲できますよ〜」の声にも ひたすら前を向き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 でも意味不明な貼りポスターに釘付けになりながらも
でも意味不明な貼りポスターに釘付けになりながらも
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 味噌ポテトやビール🍺の誘惑にも耐え
味噌ポテトやビール🍺の誘惑にも耐え
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅に到着
長瀞駅に到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そしていちごフェアへ
そしていちごフェアへ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 待っていたいちごのスイーツの数々。
全種類いただきました。
待っていたいちごのスイーツの数々。 全種類いただきました。