☁南宮山→🍑桃配山→朝倉山-2020-02-15

2020.02.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週 鈴鹿の山々に降った❄雪がすっかり溶けてしまった様で残念😂。明日は雨って… 雪降らんかい! 明日は無理となったら今日行くしかないでしょう。 という訳で、夜勤明けのちょこっとハイキング!の予定で。 2020-毎週登山継続中。 ◉南宮大社→南宮山→桃配山→朝倉山→南宮大社 の周回コース。 関ヶ原の戦いでの西軍、安国寺恵瓊・毛利秀元・吉川広家の陣所跡を通り、相方watachanと歴史の話をしながらのハイクとなりました。歴史好きの私は、南宮山・桃配山というだけでテンションが🆙。 南宮山手前の毛利秀元陣所跡の展望所までは、整備されたハイキングコースとなっており多数の方々ハイキングされてました。が、それ以降は特に展望も無く、スライドしたのはお一人様だけでした。 結局、山飯無しで下山、スタミナ補給の昼食へ。 伊吹山も雪が無い🤐 もう雪は降らないのでしょうか? 🌼春探しの登山が始まりますね〜。 来週はどこ行こかな〜。☀🙏🙏

南宮山・象鼻山 南宮大社駐車場に車を停めさせて頂き、先ずは安全祈願から。
御朱印帳忘れた😂
南宮大社駐車場に車を停めさせて頂き、先ずは安全祈願から。 美濃の国一の宮・南宮大社:三代将軍徳川家光が再建ですって🧐 金属の神様らしいです。 御朱印帳忘れた😂
南宮山・象鼻山 瓦塚
瓦塚
南宮山・象鼻山 😳えっ、ここに東照宮があったのね。東照大権現様🙏
😳えっ、ここに東照宮があったのね。東照大権現様🙏
南宮山・象鼻山 南宮稲荷神社、朱塗り連鳥居⛩を潜り通らせて頂きます。
南宮稲荷神社、朱塗り連鳥居⛩を潜り通らせて頂きます。
南宮山・象鼻山 🧐安国寺恵瓊陣所跡 ここで、西コースと東コースに別れます。
東コースで、いざ!!
🧐安国寺恵瓊陣所跡 ここで、西コースと東コースに別れます。 東コースで、いざ!!
南宮山・象鼻山 高山神社。👈左側に写ってないですが、子安神社あります。
高山神社。👈左側に写ってないですが、子安神社あります。
南宮山・象鼻山 展望所到着。本日のコース唯一の展望ガスってます。伊勢湾方面、右に養老山地が見えます。
南宮山・象鼻山 展望所=毛利秀元陣所跡。
毛利軍16000、関ヶ原参戦せず🤔
展望所=毛利秀元陣所跡。 毛利軍16000、関ヶ原参戦せず🤔
南宮山・象鼻山 関ヶ原布陣図、ふむふむ🤔
図だけ見ると明らかに西軍有利ですな。でも負ける。
関ヶ原布陣図、ふむふむ🤔 図だけ見ると明らかに西軍有利ですな。でも負ける。
南宮山・象鼻山 ▲南宮山 登頂。展望ありませぬ。😉
▲南宮山 登頂。展望ありませぬ。😉
南宮山・象鼻山 次、🍑桃配山行きたいよ。
桃配山と言えばね、なんて話をしながらハイク。
次、🍑桃配山行きたいよ。 桃配山と言えばね、なんて話をしながらハイク。
南宮山・象鼻山 林道横目に。
林道横目に。
南宮山・象鼻山 鉄塔あり、わずかに見える垂井の里。関ヶ原は見えないね。
鉄塔あり、わずかに見える垂井の里。関ヶ原は見えないね。
南宮山・象鼻山 ▲桃配山🍑  静かなピーク、何も無し。
ここの麓に徳川家康最初陣地。
▲桃配山🍑 静かなピーク、何も無し。 ここの麓に徳川家康最初陣地。
南宮山・象鼻山 でた〜!この斑模様の不思議な木。
フォローアー様の過去投稿で…
🧐見た事ある。
でた〜!この斑模様の不思議な木。 フォローアー様の過去投稿で… 🧐見た事ある。
南宮山・象鼻山 ▲朝倉山  何も無い、誰もいない、来ない 静かなピーク。
▲朝倉山 何も無い、誰もいない、来ない 静かなピーク。
南宮山・象鼻山 祠あり。
祠あり。
南宮山・象鼻山 登山道終了、柵を開けて、ここから南宮大社まで一般道を15分程。
南宮山・象鼻山 春ですね。梅の✿花がもう咲いてま
した。
春ですね。梅の✿花がもう咲いてま した。
南宮山・象鼻山 吉川広家陣所跡。東軍、徳川方と内通してた人ね。
吉川広家陣所跡。東軍、徳川方と内通してた人ね。
南宮山・象鼻山 無事 駐車場に戻って参りました。
お腹空いた。
無事 駐車場に戻って参りました。 お腹空いた。
南宮山・象鼻山 スタミナ補給、ニンニク増量で。
スタミナ補給、ニンニク増量で。
南宮山・象鼻山 無事帰宅。我が家の庭に、ふきのとう。💮春ですわ😀
無事帰宅。我が家の庭に、ふきのとう。💮春ですわ😀