愛宕山・鐙摺山(柴田町)

2020.02.15(土) 日帰り

柴田町ハイキングコースの第三段。愛宕山と鐙摺山の二つのコースを合わせて北側から西側を歩きます。 愛宕山コースのうち廻れるポイントは愛宕山山頂、雨乞いのいちょう、雨乞林道、入間田前原地区のモデルコース9箇所のうち4箇所。 鐙摺山コースのうち廻れるポイントは鐙摺山山頂、葉坂寺、折石神社のモデルコース9箇所のうち3箇所になります。 前回、猪倉山から下りる際に藪漕ぎになってしまいましたが、潤之助さんのレポで尾根沿いに下りて行けば良いことが分かりましたので今日はそちらを利用して愛宕山に向かいました。潤之助さん👍️🎶 鐙摺山を下りたあとで、葉坂寺までのルートはモデルコースをはずれてショートカットしています。地図上の黒線表示ですが、歩くひとが無く、道跡はありますが枝が伸びて荒れていますので参考になりません。あしからす🙇 愛宕山、鐙摺山共に眺望は良いです。特に愛宕山山頂からの眺めはなかなかです😆 ただ、コース途中の史跡などのチェックポイントが少ないような気がします。必然、変化の無い道歩きが長く感じますね😅今回のコースで通行止め箇所はありませんでした。

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 前回、猪倉ため池横のハイキングコースが水没して通行できなかったことから、今日は確実な「花いかだコース」から猪倉山を経て、愛宕山に向かうこととしました。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉ため池のハイキングコースを一応確認しましたが、やっぱり水没してました(-_-;)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉山山頂横の展望広場から!
岩沼市バス 田尻バス停から40分ほどでした。
猪倉山山頂横の展望広場から! 岩沼市バス 田尻バス停から40分ほどでした。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 前回、廃道だった点線ルートを辿って藪漕ぎになってしまいました。
前回、廃道だった点線ルートを辿って藪漕ぎになってしまいました。 潤之助さんのレポで尾根沿いに下りて行けば良いことが分かりましたので今日はそちらへ。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 愛宕山までの間で、唯一、マップ確認したところ。
愛宕山までの間で、唯一、マップ確認したところ。 尾根沿いに薄い踏み跡がありますが、ここはピンテのある左手側へ進みます。 ピンテに「2020.1.6 sumityan」のサイン入り❗️
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 愛宕山山頂の案内表示がある右手へ。
愛宕山山頂の案内表示がある右手へ。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 大きな岩塊が現れました。
写真を撮ったら裏側から巻いて行きます。
大きな岩塊が現れました。 写真を撮ったら裏側から巻いて行きます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 愛宕山からの眺め✌️なかなか良い眺めです。
でも、少し霞がかってますね(^-^;
愛宕山からの眺め✌️なかなか良い眺めです。 でも、少し霞がかってますね(^-^;
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 愛宕神社にお詣り。
愛宕神社にお詣り。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 苔むし舗装ロード。
ここから暫くの間は一般道路歩き。
でも、車は全く来ません。
苔むし舗装ロード。 ここから暫くの間は一般道路歩き。 でも、車は全く来ません。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 雨乞いの銀杏。
雨乞いの銀杏。 樹齢約600年。樹高31m、幹廻り11m。銀杏では国内でも屈指の巨木とのこと( ゜o゜)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 単調な道路歩きのなか、何かしら発見は無いかとキョロキョロ👀
単調な道路歩きのなか、何かしら発見は無いかとキョロキョロ👀
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 道端の日当たりの良いところはオオイヌノフグリ祭り✨
道端の日当たりの良いところはオオイヌノフグリ祭り✨
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 牛舎の横を歩いただけで皆🐮から注目!
(横に案内板あり)
牛舎の横を歩いただけで皆🐮から注目! この牛舎を建てたところは「内海道遺跡」といって、縄文時代中期末の住居跡だそうな! (横に案内板あり)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 道路下の谷筋にお社があるので寄り道お詣り。
木へんに貝?  横?不動明王様😓読めない!
道路下の谷筋にお社があるので寄り道お詣り。 木へんに貝? 横?不動明王様😓読めない!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 鐙摺山の尾根に出ました。板碑があります。地元の方達はここを鐙摺山と呼んでるそうです。
枝の間から、愛宕山が見えてます。
三角点は更に西側になります。
鐙摺山の尾根に出ました。板碑があります。地元の方達はここを鐙摺山と呼んでるそうです。 枝の間から、愛宕山が見えてます。 三角点は更に西側になります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート こちらが鐙摺山山頂。三角点があります。
こちらが鐙摺山山頂。三角点があります。 前面の樹木が伐採されて視界が開けていますが、木が伸びてきているようです。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 鐙摺山のハイキングコースの様子。
手入れが行き届いた植林地です。
鐙摺山のハイキングコースの様子。 手入れが行き届いた植林地です。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ハイキングコースの途中、
三門山など亘理地塁山地が見えます。
このあと、コースをはずれてショートカットさせて頂きました。
ハイキングコースの途中、 三門山など亘理地塁山地が見えます。 このあと、コースをはずれてショートカットさせて頂きました。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 葉坂寺(ようばんじ)。鐙摺山コースの三番目ポイント。
葉坂寺(ようばんじ)。鐙摺山コースの三番目ポイント。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 折石神社(さくせきじんじゃ)
由来書きが難しくて良く理解できません(-_-;)
鐙摺山コースの二番目ポイント。
折石神社(さくせきじんじゃ) 由来書きが難しくて良く理解できません(-_-;) 鐙摺山コースの二番目ポイント。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 愛宕山コース、鐙摺山コースの起点・終点となる農村環境改善センター。駐車場がだだ広い!