リベンジ筑波山と、雛祭りと梅祭りに行ってきました

2020.02.15(土) 日帰り

今日のミッションは3つ😊 去年11月に肉離れ再発で撤退した筑波山リベンジと、薬王院の雛祭りを見て、今日から始まる筑波山梅祭りと、かなり欲張りの計画を立てました👍 筑波山は、山頂直下の急な岩場を、ソロリソロリ登りリベンジを果たすと、女体山からの眺望は今ひとつながら、雲海が見事でした✌️ そのまま男体山ではつまらないと思い、キャンプ地まで降りて、御幸ヶ原から男体山に向かい、そのまま薬王院コースで一気に薬王院まで降りました。 薬王院の雛祭りは、池に雛人形が浮かんでいて、味があっていい感じです👌 最後は、今日から開催の梅祭りでは、たくさんの人達で賑わっていました😊 最後にヤマスタのスタンプラリーで缶バッジを頂き帰途につきました。 久しぶりのロングコースだったので、だいぶ疲れましたが、3つの予定を全てクリアし、とても満足した一日となりました。 いつも楽しい山行、ありがとうございました🤗

筑波山 梅祭り開催初日なので、早めに出て6時半に到着しましたが、駐車場はガラガラで拍子抜け😵
梅祭り開催初日なので、早めに出て6時半に到着しましたが、駐車場はガラガラで拍子抜け😵 でも、頂上にはケーブルカーが動く前に着かないと混むので、用意をして出発👍
筑波山 新しくなった御神橋と、女体山頂上。結構高いです
新しくなった御神橋と、女体山頂上。結構高いです
筑波山 いつ見ても立派
いつ見ても立派
筑波山 無事に登れるようにお願いします
無事に登れるようにお願いします
筑波山 さて出発
さて出発
筑波山 今日は迎場コースで行きます。
今日は迎場コースで行きます。 ヤマスタのスタンプラリーが今日から開始だと思い、一番乗りとワクワクしながら登りましたが、コンプリートして確認すると、今日が最終日とのこと😵 缶バッジは先着1000枚なので、もう終わったかと思い意気消沈💦
筑波山 こんな感じで進みます
こんな感じで進みます
筑波山 陽が差すといい感じです
陽が差すといい感じです
筑波山 恥ずかしいながら、筑波山に万葉集の石碑があるとは知りませんでした😅
筑波山 万葉集もう一つ
万葉集もう一つ
筑波山 つつじヶ丘に到着。駐車場は、まだガラガラ
つつじヶ丘に到着。駐車場は、まだガラガラ
筑波山 おたつ岩コースで登ります
おたつ岩コースで登ります
筑波山 ほんとうの空へ向かいます
ほんとうの空へ向かいます
筑波山 霞ヶ浦方面の雲海。水墨画みたいでした👀
霞ヶ浦方面の雲海。水墨画みたいでした👀
筑波山 弁慶七戻り。いつか落ちる日は来るんでしょうか?
弁慶七戻り。いつか落ちる日は来るんでしょうか?
筑波山 高天原
高天原
筑波山 母の胎内くぐり。今日はくぐらないでスルーします
母の胎内くぐり。今日はくぐらないでスルーします
筑波山 陰陽石
陰陽石
筑波山 出船入船
出船入船
筑波山 北斗岩
北斗岩
筑波山 前回、この岩場で肉離れ再発しました😱
ブチっと音がしたんです。
雨降る中、なんとかケーブルカー乗り場にたどり着きました💦
今日は慎重にソロリソロリ登りました✌️
前回、この岩場で肉離れ再発しました😱 ブチっと音がしたんです。 雨降る中、なんとかケーブルカー乗り場にたどり着きました💦 今日は慎重にソロリソロリ登りました✌️
筑波山 筑波山名物ツルツル岩場と勝手に命名👍
雨の日は、降りたくないですね😵
筑波山名物ツルツル岩場と勝手に命名👍 雨の日は、降りたくないですね😵
筑波山 前回、この岩にストックを突いて、滑り転倒しました。右側に倒れましたが、ロープの下は断崖です。
勢いよく倒れたら落ちたかも😱
前回、この岩にストックを突いて、滑り転倒しました。右側に倒れましたが、ロープの下は断崖です。 勢いよく倒れたら落ちたかも😱
筑波山 女体山頂上に到着
女体山頂上に到着
筑波山 今日は富士山は見えませんでした
今日は富士山は見えませんでした
筑波山 男体山
男体山
筑波山 霞ヶ浦方面、まだ雲海が残っていました👍
霞ヶ浦方面、まだ雲海が残っていました👍
筑波山 ガマ石
ガマ石
筑波山 すぐに男体山に行くのはもったいないので、キャンプ場まで降ります
筑波山 こんな感じで気持ち良いです
こんな感じで気持ち良いです
筑波山 バンガローはある廃墟になっていました💦
5月から9月は、テント泊のみ🆗だそうです👍
バンガローはある廃墟になっていました💦 5月から9月は、テント泊のみ🆗だそうです👍
筑波山 立派なトイレですが、冬季閉鎖です
立派なトイレですが、冬季閉鎖です
筑波山 去年来た時はベンチがあったんですが、無くなっていました
去年来た時はベンチがあったんですが、無くなっていました
筑波山 加波山と、右側がきのこ山
加波山と、右側がきのこ山
筑波山 右奥は先週行った雨巻山
右奥は先週行った雨巻山
筑波山 真ん中は難台山。春までには、福原駅からから岩間駅の縦走訓練行きます👍
筑波山 右奥の富谷山は、だいぶ削られてしまいました
右奥の富谷山は、だいぶ削られてしまいました
筑波山 さて、男体山を目指します
さて、男体山を目指します
筑波山 アスミチからの林道はつまらない😵
アスミチからの林道はつまらない😵
筑波山 御幸ヶ原に到着しました👍
御幸ヶ原に到着しました👍
筑波山 男体山に到着
男体山に到着
筑波山 去年の5月に崩落があったみたいです。特に危ない箇所はありませんでしたが、コンクリの歩道が一部崩落していました
筑波山 展望台からの宝筐山
展望台からの宝筐山
筑波山 階段地獄👀
デニムにとっくりのセーターのカップルが登って行きました😱
ある意味すごいかも
階段地獄👀 デニムにとっくりのセーターのカップルが登って行きました😱 ある意味すごいかも
筑波山 薬王院の三重塔。かなり立派
薬王院の三重塔。かなり立派
筑波山 薬王院で雛飾り。イベント好きなので、とりあえず見に来てみました
筑波山 舟に乗ったお雛様。ステキでした😊
舟に乗ったお雛様。ステキでした😊 観光らしいおばさま達は、雛人形を見ながら昔話に花がさいていました
筑波山 巨大な草履と下駄
巨大な草履と下駄
筑波山 薬王院の駐車場は、路駐もいました
薬王院の駐車場は、路駐もいました
筑波山 梅祭り会場に向かう林道で崖崩れがありました。まだ新しそうな感じ。反対側ねガードレールの先まで土砂が行っていました
筑波山 何も考えすぎに歩いていて、真っ直ぐ行きそうになり、一応地図を確認すると、ルートは左側😅
筑波山 車両通行止めですが、バイクは何台か入っていきました😵
車両通行止めですが、バイクは何台か入っていきました😵
筑波山 梅がキレイでした👀
梅がキレイでした👀
筑波山 梅祭り会場からの宝筐山。もう少し晴れていたら良かったんですが👀
梅祭り会場からの宝筐山。もう少し晴れていたら良かったんですが👀 梅祭を撮っている人はたくさんいましたが、宝筐山を撮っている人はいませんでした😊
筑波山 上を見て梅ばかり見ていると、足元には可愛らしいオオイヌノフグリ
上を見て梅ばかり見ていると、足元には可愛らしいオオイヌノフグリ スミレだと思っていましたが、帰ってから調べてわかりました。何も知らなくて恥ずかしいです😅
筑波山 白梅の方が少し早く咲いているみたいです
白梅の方が少し早く咲いているみたいです
筑波山 なんだかキレイに撮れました✌️
なんだかキレイに撮れました✌️
筑波山 下から梅林を見上げます。開催初日なので、まだ早いですね
下から梅林を見上げます。開催初日なので、まだ早いですね
筑波山 観光案内所に行って聞いてみると、まだ残りがあるので期間延長するとのこと。
これからトライする方はどうぞ👍
観光案内所に行って聞いてみると、まだ残りがあるので期間延長するとのこと。 これからトライする方はどうぞ👍
筑波山 再々発が怖く、もう筑波山は辞めようと思っていましたが、薬王院の雛祭りと、梅祭りも絡めて大変満足の行く1日になりました👍
今日も楽しい山行ありがとうございました🤗
再々発が怖く、もう筑波山は辞めようと思っていましたが、薬王院の雛祭りと、梅祭りも絡めて大変満足の行く1日になりました👍 翌日はかなり筋肉痛になりましたが、ゆっくり登ればなんとかなりそうで、一安心です。 今日も楽しい山行ありがとうございました🤗