こんな感じ。 戻る 次へ

2020年2月15日 白水峡・紅葉谷トレイルの写真

2020.02.15(土) 08:07

こんな感じ。

この写真を含む活動日記

2020年2月15日 白水峡・紅葉谷トレイル

六甲山・長峰山・摩耶山 (兵庫, 大阪)

2020.02.15(土) 日帰り

トレック103 今日は"岳魂"(登山好き仲間のユニット)の気ままな 不定期例会(山行)です。 今回はウッキーさんJrも一緒です!ヨロシクね👍 ルートは白水峡〜最高峰〜紅葉谷(七曲滝)〜有馬温泉 仕上げは温泉♨️に浸かってサッパリ❗️ってな感じ。 有馬温泉までは自宅から車移動🚗 有馬温泉から白水峡公園までバス移動🚌 最寄りのバス停から程近い登山口からスタート! やや分かりにくいけど取付から入って、すぐに 尾根筋へ。暫く歩を進めると程なく美しい断層破砕帯が 目に飛び込んで来ます。白水峡です! 年月をかけて雨水などで削りとられ、刻まれた跡は まるで噴火口の様です😆😆 花崗岩が風化して白っぽく創りだされた峡谷を見ると この景色に囲まれて思わず走り出したくなる〜‼️ →某有名選手のCMにもあったなぁ⁉️ 後ろ髪を引かれながら峡谷の景色に別れを告げ、 白水山を目指します。1時間程で白水山頂に到着。 後鉢巻山で全縦路に合流し最高峰へ。時間が少し 早い為か・・土曜日ながら人が居ませんでした。 ここからは全縦路を西に進み、極楽茶屋跡から 紅葉谷方面へ向かい、七曲滝を目指します。 2.3日前にはこの辺りも積雪があった様ですが。 氷瀑を見たい!とこのルートを選択しましたが ここまで歩を進めてきて、それは期待出来ない だろうなぁ・・とやや諦めモード😢 ゴツゴツと足元の悪い登山道を下り進み、 左にルートをとります。(→YAMAPでマップ確認) さらに悪路となりますが、歩を進めると 水音が聞こえてきて、視界が開けて・・着いた! んっ?あれ?ここは滝の最上部! YAMAP確認。→間違いない七曲滝です。 間違えた?ここから・・どう進めば・・😅 どうもこのままは進めそうにない・・・😭  仕方なく来た道を戻り、紅葉谷の登山道まで。 ここからは淡々と有馬温泉♨️まで戻りました。 この辺りは有馬四十八滝といって、幾つもの 滝がありますが、悉く迂回路になってました😭😭 有馬温泉♨️で汗💦を流してさっぱりと。 目当ての一つだった氷瀑は見れなかったけど 有意義な山行となりました。 ありがとう‼️✌️