四阿山〜山頂は大展望台〜

2020.02.15(土) 日帰り

アイゼン履いての雪山歩きが思いのほか楽しかったので もう少し長時間歩いてみたくなり、四阿山に行ってきました! ここは群馬県の山というイメージが強かったのですが 登山口は長野県側にあり、しかも実家から車で40分圏内! こんなに眺望の良い日本百名山が実家近くにあったなんて正直びっくりしました ぜんぜん知らなかったよ… 四阿山は高低差が900mあるので雪山中級と紹介されていますが、なだらかな傾斜を時間かけて登っていく感じなので雪山初心者でも全く大丈夫だと思います とは言え、踏み抜き地獄にハマると体力は消耗します 私たちは12本爪アイゼンでしたが、軽アイゼンやチェーンスパイクの人もいました 一番多かったのはスノーシューやワカンの人かな この日は異様に暖かくて、山頂でも気温は+4℃! 風も冷たくなくてじっくりと山頂の大展望を楽しむことができました 下山時にヒップソリを楽しもうと持って登ったのですが、気温が高くて雪がグズグズになってしまい微妙な感じでした(笑)

四阿山・根子岳 あずまや高原ホテルに登山者用無料駐車場あります
あずまや高原ホテルに登山者用無料駐車場あります 今年は雪が少なく、除雪されているのでスタッドレスタイヤがあれば充分でした
四阿山・根子岳 トイレはあずまや高原ホテルが利用できます
トイレはあずまや高原ホテルが利用できます 利用料は200円とお高めなので気になる方は事前に済ませましょう ホテルオリジナルの山バッジあり(こちらもお高め800円)帰りに購入しました
四阿山・根子岳 ホテルからすぐに登山口があります
登山届ポストあり
ホテルからすぐに登山口があります 登山届ポストあり
四阿山・根子岳 気温が高く凍結も緩いため、しばらくはアイゼン無しで歩いて行きます
四阿山・根子岳 牧場に出るあたりでアイゼン装着!
とりあえず正規の登山道を目指して歩きます
(YAMAPのルートでは広い牧場を直登になってます)
牧場に出るあたりでアイゼン装着! とりあえず正規の登山道を目指して歩きます (YAMAPのルートでは広い牧場を直登になってます)
四阿山・根子岳 ところが正規の登山道は雪に埋もれてました…
踏み抜き覚悟でガンガン行きます
ところが正規の登山道は雪に埋もれてました… 踏み抜き覚悟でガンガン行きます
四阿山・根子岳 振り返ると我が心の山、浅間山!
そして小学校で遠足登山した湯ノ丸山も
振り返ると我が心の山、浅間山! そして小学校で遠足登山した湯ノ丸山も
四阿山・根子岳 登山道からはこの絶景!
アルプスの山々がズラーっと見渡せます!スゴい!
登山道からはこの絶景! アルプスの山々がズラーっと見渡せます!スゴい!
四阿山・根子岳 四阿山は開山1,300年!
小さな神社がありました
四阿山は開山1,300年! 小さな神社がありました
四阿山・根子岳 2時間ほど登るとようやく傾斜がキツくなってきます
アルプスの山々にパワーをもらう
2時間ほど登るとようやく傾斜がキツくなってきます アルプスの山々にパワーをもらう
四阿山・根子岳 8号目まで来ました
8号目まで来ました
四阿山・根子岳 浅間山が素晴らしい!
浅間山が素晴らしい!
四阿山・根子岳 この辺からトレースがたくさんあって迷う…
まぁどこを登ってもいいのかな〜と思います
この辺からトレースがたくさんあって迷う… まぁどこを登ってもいいのかな〜と思います
四阿山・根子岳 今日はヒップソリを持って登りました!
今日はヒップソリを持って登りました!
四阿山・根子岳 浅間山を見ながら登れることが嬉しすぎてヤバい!
肉眼では富士山も見えました
浅間山を見ながら登れることが嬉しすぎてヤバい! 肉眼では富士山も見えました
四阿山・根子岳 八ヶ岳もばっちり
湯ノ丸山の奥がちょうど赤岳かな
八ヶ岳もばっちり 湯ノ丸山の奥がちょうど赤岳かな
四阿山・根子岳 根子岳との分岐を通過
根子岳は花の百名山、夏になったら歩いてみたいですね
根子岳との分岐を通過 根子岳は花の百名山、夏になったら歩いてみたいですね
四阿山・根子岳 四阿山の山頂が見えました!
山頂部だけポコッと出てます
おっ◯い山ですね(笑)
四阿山の山頂が見えました! 山頂部だけポコッと出てます おっ◯い山ですね(笑)
四阿山・根子岳 四阿山への最後の急登に取り付く
四阿山への最後の急登に取り付く
四阿山・根子岳 浅間山にパワーをもらいながら登る!
急登だけどアイゼンが効いているので怖さは全く無し
浅間山にパワーをもらいながら登る! 急登だけどアイゼンが効いているので怖さは全く無し
四阿山・根子岳 登山口からちょうど3時間、四阿山に登頂!
登山口からちょうど3時間、四阿山に登頂!
四阿山・根子岳 山頂は360°の大展望!
山頂は360°の大展望!
四阿山・根子岳 手前に根子岳
奥には白馬岳から火打山方面
手前に根子岳 奥には白馬岳から火打山方面
四阿山・根子岳 榛名山、浅間隠山方面
榛名山、浅間隠山方面
四阿山・根子岳 先まで行って立ってみたかったけど、怖くて無理(笑)
先まで行って立ってみたかったけど、怖くて無理(笑)
四阿山・根子岳 浅間山をズーム
昨秋に登った蛇骨岳や黒斑山もばっちり
浅間山をズーム 昨秋に登った蛇骨岳や黒斑山もばっちり
四阿山・根子岳 スゴい絶景!!
スゴい絶景!! 乗鞍〜槍・穂高〜立山・剱(なんと写真に撮れていない…(-_-) 〜鹿島槍・白馬〜黒姫・火打まで、ここだけで全て見渡せます!!
四阿山・根子岳 鹿島槍ヶ岳、五竜岳方面
鹿島槍ヶ岳、五竜岳方面
四阿山・根子岳 黒姫山、火打山方面
黒姫山、火打山方面
四阿山・根子岳 浅間山、奥秩父、八ヶ岳方面
浅間山、奥秩父、八ヶ岳方面
四阿山・根子岳 ふぇ〜〜とため息しか出ない絶景の数々…
ふぇ〜〜とため息しか出ない絶景の数々… 感動してるのになぜか内股気味なのはアイゼンのせいだ、そうに違いない
四阿山・根子岳 根子岳との分岐あたりまで戻ってお昼ごはん
この景色を見ながらの食後のコーヒーは最高でした!
根子岳との分岐あたりまで戻ってお昼ごはん この景色を見ながらの食後のコーヒーは最高でした!
四阿山・根子岳 気温が高く雪がグズグズになってきましたが、せっかくだからヒップソリをやってみた
気温が高く雪がグズグズになってきましたが、せっかくだからヒップソリをやってみた 体重の軽い相方はこの後止まらなくなって一回転しよった(幸いケガはなかったが)
四阿山・根子岳 帰りはちょこちょこヒップソリをやりながら牧場を一気に降りました
四阿山・根子岳 下山後は少し遠回りして信州・真田の地蔵温泉、十福の湯へ
下山後は少し遠回りして信州・真田の地蔵温泉、十福の湯へ ニフティ温泉2019長野県ランキング1位の大人気日帰り温泉です
四阿山・根子岳 湯あがりジェラートが美味しいと聞いて!
私はコーヒーとショコラベリーをコーンで
ソフトクリームみたいな滑らかなジェラートで美味し!
湯あがりジェラートが美味しいと聞いて! 私はコーヒーとショコラベリーをコーンで ソフトクリームみたいな滑らかなジェラートで美味し!