霧の母子島遊水池から⛰宝筐山へGO‼️

2020.02.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

年2回の期間限定でW💎💎ダイヤモンド筑波が見られる母子島遊水池、12日に続き又々行って来ました!👍 自宅から🚗💨マイカーで1時間範囲なので当然の成り行きデスが!😄 本命の13日〜14日は悪天候でW💎💎ダイヤモンド筑波は見られず💦 今日は土曜日、予報では🌤晴れのち曇り!其れに合わせ地元筑西市の観光 PRコーナーや豚汁、コーヒーの無料配布他と有り大勢のギャラリーやカメラマンが早朝よりみえてました🎶 因みに4時20分に着きましたが既に臨時🅿️にも多くのマイカーが停まってました。👍 写真愛好家が多くナンバーも今や全国区になりつつあります!😃 肝心の💎💎Wダイヤモンド筑波ですが開演15分前に会えなく霧の中に消え去ってしまいました😂 まぁ自然相手の撮影なのでこんな事もあり得ますね😏 次回に期待しましょう👍 霧イコール🌁雲海の発生濃厚と言う方程式で筑波山麓の🌸梅林へ🚗💨マイカー移動! やはり裾野で雲海発生してました。 その後⛰筑波山の隣りに在りいつかは登りたいと思ってた⛰宝筐山へ登りました👍 登山道も豊富にあり迷いますが前日に登られたフォロワーさんの軌跡を参考にさせて頂きました😃 山頂からはガスの影響もあり眺望はイマイチでしたが始めて登る山は新鮮🎶 🐦鳥撮にハマり久しぶりの山歩きは身体に応えましたが気持ち良い汗をかきました🎶😃

宝篋山・富岡山 早朝4時20分、着いた時は臨時🅿️でした。停まってるマイカーのナンバーも今や写真愛好家の間で全国区の人気振り👍
早朝4時20分、着いた時は臨時🅿️でした。停まってるマイカーのナンバーも今や写真愛好家の間で全国区の人気振り👍 やはり年2度程しか観る事の出来ない『期間限定』が拍車をかけてます!👍
宝篋山・富岡山 5時の時点では🌫膿霧で何も見えず!
6時過ぎに⛰筑波山のシルエットが見え始めました。
5時の時点では🌫膿霧で何も見えず! 6時過ぎに⛰筑波山のシルエットが見え始めました。
宝篋山・富岡山 早朝5時の段階で池周辺には大勢の三脚の列💦 隙間に入れて貰いました。
因みに中央のベストポジションへ👌😃
早朝5時の段階で池周辺には大勢の三脚の列💦 隙間に入れて貰いました。 因みに中央のベストポジションへ👌😃
宝篋山・富岡山 カメラの設定を変え何度も撮影🎶
カメラの設定を変え何度も撮影🎶
宝篋山・富岡山 12日と同じ場所での撮影!
気象条件で全く違う写真になるのも面白い所⁈😊
12日と同じ場所での撮影! 気象条件で全く違う写真になるのも面白い所⁈😊
宝篋山・富岡山 風もなく霧は一向に消えようとはしませんが良く言えば幻想的な雰囲気です👍
宝篋山・富岡山 💎ダイヤモンド筑波が見られる日の出時刻は6時46分ですが🌫霧は一向に消えようとはしません💦
むしろ濃くなってしまいました😂
諦めたよ🤦🏻‍♂️
💎ダイヤモンド筑波が見られる日の出時刻は6時46分ですが🌫霧は一向に消えようとはしません💦 むしろ濃くなってしまいました😂 諦めたよ🤦🏻‍♂️
宝篋山・富岡山 🌫霧に包まれる筑波山を前にギャラリーやカメラマンから残念なため息が聞こえてます💦
宝篋山・富岡山 うっすらと見える筑波山のシルエット!右肩に見える☀️御来光!
残念な結果に😂💦
母子島遊水地を後に⛰筑波山麓へ雲海を眺めにマイカー移動🚗💨
うっすらと見える筑波山のシルエット!右肩に見える☀️御来光! 残念な結果に😂💦  母子島遊水地を後に⛰筑波山麓へ雲海を眺めにマイカー移動🚗💨
宝篋山・富岡山 早朝より豚汁や缶コーヒーの無料配布のおもてなし👌  身体が温まります😊
地元ケーブルTV局が取材してました📹
早朝より豚汁や缶コーヒーの無料配布のおもてなし👌  身体が温まります😊 地元ケーブルTV局が取材してました📹
宝篋山・富岡山 雲海の発生確率が高いので予定ではありませんでしたが又々筑波山麓の🌸梅林へ🚗💨 雲海に浮かぶ⛰宝筐山!
宝篋山・富岡山 折角来たので🌸撮ります🎶😁
本日から🌸梅祭りが開催されます👋
折角来たので🌸撮ります🎶😁 本日から🌸梅祭りが開催されます👋
宝篋山・富岡山 🌸🌸🌸🌸
🌸🌸🌸🌸
宝篋山・富岡山 🐦ヒヨドリさん、おはよう👋
🐦ヒヨドリさん、おはよう👋
宝篋山・富岡山 🐦又来いやぁ〜🎶なんて鳴いてました⁈😆
🐦又来いやぁ〜🎶なんて鳴いてました⁈😆
宝篋山・富岡山 初宝筐山へマイカー移動🚗💨
初宝筐山へマイカー移動🚗💨 この時間🅿️には多くのマイカーで満車状態👋  人気なんですね🎶
宝篋山・富岡山 コースも沢山あります👍
前日登られたフォロワーさんの軌跡を参考にさせて貰いました🎶
コースも沢山あります👍 前日登られたフォロワーさんの軌跡を参考にさせて貰いました🎶
宝篋山・富岡山 オッ😲 コナラ君とさくらさんの合体木とな❣️
オッ😲 コナラ君とさくらさんの合体木とな❣️
宝篋山・富岡山 久しぶりの山登りには最適なコース🎶
緩やかに登り山頂へ🚶🏻‍♂️💦
濃霧🌁で眺望も白いと思ったら標高も461=シロイでした!😆
久しぶりの山登りには最適なコース🎶 緩やかに登り山頂へ🚶🏻‍♂️💦 濃霧🌁で眺望も白いと思ったら標高も461=シロイでした!😆
宝篋山・富岡山 ⛰宝筐山から観る⛰筑波山!
観る角度により山頂の形が違って見えるのも面白い所!
⛰宝筐山から観る⛰筑波山! 観る角度により山頂の形が違って見えるのも面白い所!
宝篋山・富岡山 薄らと目の前に広がる霞ヶ浦を眺めながら食べる🍙旨いぜ!😋
薄らと目の前に広がる霞ヶ浦を眺めながら食べる🍙旨いぜ!😋
宝篋山・富岡山 ベンチやテーブルも多数あり👍
大勢のハイカーが登られてました🎶
ベンチやテーブルも多数あり👍 大勢のハイカーが登られてました🎶
宝篋山・富岡山 3座目⛰富岡山!標高の約は要らないだろう😅 因みに地図上では109m😆
登山道は至る場所で🐗猪の掘り返した穴が多数ありました💦
きっと夜中は🐗猪の大運動会😅
3座目⛰富岡山!標高の約は要らないだろう😅 因みに地図上では109m😆 登山道は至る場所で🐗猪の掘り返した穴が多数ありました💦 きっと夜中は🐗猪の大運動会😅
宝篋山・富岡山 ズラッと整列したお地蔵様は🍵お茶会してました!😄
ズラッと整列したお地蔵様は🍵お茶会してました!😄
宝篋山・富岡山 登山道脇にはスイセンの花が咲いてました🎶
いよいよ春到来ですね🎶 👍😃
登山道脇にはスイセンの花が咲いてました🎶  いよいよ春到来ですね🎶 👍😃