リベンジの雨乞山・不動山

2020.02.15(土) 日帰り

先週の週間天気予報ではあまり良くなさそうだったので、山行きを計画せず、家族でのお出かけを予定してました。が、夕飯前に天気予報見たらまあまあ良いではありませんか‼️ てことでお出かけ前のひと時をお山で過ごすことにしました。 そこで去年の7月に暑さで途中棄権した先の山に行こうと思いつきました。宝登山の蝋梅にも惹かれましたが、中途半端な時間なので雨乞山、不動山に決定。 計画書は当日朝の作成なのでリサーチ不足で、二度の通行止め⛔️に遭遇。 「二度も止めたねっ!親父にも。。。以下略」 まぁ舗装路歩きで遠回りだったけど、ダメージはほぼ無しで駅まで辿りつけましたけどね😅 続く。。。⁉︎

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 去年の7月のゴール地点の樋口駅からスタート
去年の7月のゴール地点の樋口駅からスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨乞山はあれかな
パラグライダーの発進場が見えます
雨乞山はあれかな パラグライダーの発進場が見えます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂に東屋が見えるので前回登った陣見山かな?前回は熊、猪、蛇などの危険生物と遭遇したので早めに熊鈴つけました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 微妙なロープの先は
微妙なロープの先は
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 土砂崩れで通行できず
通行止めだったんだ
土砂崩れで通行できず 通行止めだったんだ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先程の通行止めの先には通行止のロープなどは無い。。。こっちも何か措置しておいて欲しい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんて思ってたら行き過ぎました💦
先程の出口の反対側に入口が。。。
YMAPではもう少し先なのに。。。
なんて思ってたら行き過ぎました💦 先程の出口の反対側に入口が。。。 YMAPではもう少し先なのに。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榎峠に到着。祠あり。また車道。
榎峠に到着。祠あり。また車道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今回のルートではありませんが、あじさいの小路も土砂崩れで通行止め。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 不動山へ向かいます。
不動山へ向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道を行ったり来たりします
林道を行ったり来たりします
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鉄塔好きの方々へ😁
鉄塔好きの方々へ😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望が開けたあの先は
展望が開けたあの先は
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨乞山の山頂。
雨乞山の山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 樋口駅に電車が到着
樋口駅に電車が到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日も武甲山
今日も武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂からの景色をパノラマで
山頂からの景色をパノラマで
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川をアップで
荒川をアップで
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 堂平山かな
堂平山かな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂の様子。パラグライダーの発進場。
林道が続いているので車でも来ることができます。
山頂の様子。パラグライダーの発進場。 林道が続いているので車でも来ることができます。 椅子があってそこに座り結構ゆっくり休憩してましたが、ずっと山頂独り占めでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この標識が左にあり注目してたら分岐見逃しそうになりました。
この標識が左にあり注目してたら分岐見逃しそうになりました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右の道が不動山方面
右の道が不動山方面
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 不動山を見ながら雨乞山を下ります。
不動山を見ながら雨乞山を下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 間瀬峠。車道に出てまた登山道へ。
間瀬峠。車道に出てまた登山道へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もうそろそろ山頂
もうそろそろ山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 不動山の山頂の様子。
眺望はありません。
不動山の山頂の様子。 眺望はありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂標識
山頂標識
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点
三角点
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂標識2
(雨乞山)ってなってますねぇ
山の名前は難しい。。。
山頂標識2 (雨乞山)ってなってますねぇ 山の名前は難しい。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂を少し降りた所をUターンする様に戻ったところに石尊大権現があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 石尊大権現。
石尊大権現。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山
武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは展望が良いので、是非立ち寄ってください。
ここは展望が良いので、是非立ち寄ってください。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山
宝登山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中に北から東にかけて展望が開けたところから
榛名山
途中に北から東にかけて展望が開けたところから 榛名山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 赤城山
赤城山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷川岳かな
谷川岳かな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここも通行止⛔️
ここも通行止⛔️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 延々と車道歩きかと思ったら登山道へ
延々と車道歩きかと思ったら登山道へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これはまた通行止め?と思ったら意外と簡単に抜けられました。
これはまた通行止め?と思ったら意外と簡単に抜けられました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 門柱には「長瀞高原ビレッジ」とありました。今は使われなくなった施設はどのような物だったんでしょうか。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 杉林を抜けていきます。そろそろ猛威を振るうあの粉の生産地ですね😱
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 里に降りてきて白梅
里に降りてきて白梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅梅
紅梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス入口付近に綺麗なトイレ🚻
長瀞アルプス入口付近に綺麗なトイレ🚻
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅に到着。電車のタイミング良すぎてmont-bell覗けませんでした。