大洞山(大町市) 城山から地図に道なき尾根を辿る 2020-02-15

2020.02.15(土) 日帰り

大町市と松川村の境にある大洞山。 我が家からもキレイな三角形の山容が良く見える山で、いつか登ってみたいなあと思っていました。でも地図上には登山道の表記がなく、城山から地図を頼りに尾根を辿ってゆくしかありません。 チャレンジするにはある程度の藪漕ぎは覚悟の上で、草や葉の茂っていない、例年より雪が少ない、しかもクマもまだ寝ているだろうこの時期が最適と思い登ってみました。 ただし最近はずいぶん温かいので、クマはすでに目を覚ましている可能性もあり、今年初めて熊よけ鈴をつけての登山となりました。 基本的には尾根上の市村境を進めば大洞山にたどり着けるので、地図と地形を確認しながら進めば間違いないと思います。 行ってみると、尾根上は藪もなく、落ち葉が敷き積もった気持ちのいい尾根道。 なんとなく登山道ぽっくなっています。 ただしピークに登る急登部には明確な道はなく、木の枝を払いよけながら自分で道を探して登ります。登りはそれほど問題ないですが、下り時には間違った方向に降りてしまう可能性もあり、地形をよく確認する必要があります。 途中の965mのピークを過ぎると、ピンクテープや区界の看板など目印が多く出てきます。 おかげで迷わず進めます。 頂上付近には、立ち入り禁止のビニールひもが現れ、止め山になってます。おそらくマツタケ山なのでしょう。キノコの時期の登山は避けた方がよさそうです。 頂上は木々に覆われて、展望はまったくありません。残念。 コーヒーのみながらしばらく滞在して、来たルートを城山まで戻りました。 明確な登山道はありませんが、思ったより人の手が入っている印象です。 林業や、山菜・キノコ採りなどで、結構多くの人が入っているのかな。 城山からは、菅の沢登山口に向かうルートで下山しました。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 城山登山口からスタート
城山登山口からスタート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三の曲輪
三の曲輪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 二の曲輪
二の曲輪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 城山に到着。神社と三角点があります。
城山に到着。神社と三角点があります。 今日はここからが本番。地図に道のない尾根を進んで大洞山に向かいます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 城山から大町市街
城山から大町市街
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まずはコルまで下ります。
尾根上には、なんとなく踏み跡があります。
まずはコルまで下ります。 尾根上には、なんとなく踏み跡があります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 フカフカで気持ちいい尾根道
フカフカで気持ちいい尾根道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ピンクテープがあるところも
ピンクテープがあるところも
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 965mピークに向かう急登。
このあたりは踏み跡はありません。
965mピークに向かう急登。 このあたりは踏み跡はありません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 枝をかき分けながら、最適なルートを探して登ります。
枝をかき分けながら、最適なルートを探して登ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ピンクテープが見えるとうれしくなります
ピンクテープが見えるとうれしくなります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 巨岩
巨岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 動物のフンは、いたるところに落ちています
動物のフンは、いたるところに落ちています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうすぐピーク
もうすぐピーク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 965mピーク。
林業用と思われる看板があります。
965mピーク。 林業用と思われる看板があります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 木々の向こうに、目指す大洞山山頂が見えました
木々の向こうに、目指す大洞山山頂が見えました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いったん下ります
いったん下ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺りから、目印になるものが増えてきます。
左の赤い杭は、おそらく市村境。
この辺りから、目印になるものが増えてきます。 左の赤い杭は、おそらく市村境。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヒノキが間伐されていました。
ヒノキが間伐されていました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このあたり、イワカガミが群生しています。
春に花が咲いたらきれいでしょうね。
このあたり、イワカガミが群生しています。 春に花が咲いたらきれいでしょうね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鍬ノ峰が見えました。
この山も、イワカガミが群生しています。
鍬ノ峰が見えました。 この山も、イワカガミが群生しています。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また登山道っぽくなってきました
また登山道っぽくなってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 止め山のビニールテープがあります。
ボロボロです。
止め山のビニールテープがあります。 ボロボロです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大洞山山頂に着きました。
山頂標識などはありません。
展望もありません。
大洞山山頂に着きました。 山頂標識などはありません。 展望もありません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 誰かが付けた山頂の標識
誰かが付けた山頂の標識
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 地権者による、入山禁止の看板。
キノコの時期は近づかないのが無難です。
地権者による、入山禁止の看板。 キノコの時期は近づかないのが無難です。 でも地権者さん、ボロボロのビニールテープ、どうにかしてくださいね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コーヒー&チョコパンで休憩。
このあと、来た道を城山まで戻りました。
コーヒー&チョコパンで休憩。 このあと、来た道を城山まで戻りました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 城山からは、別の道で下ります
城山からは、別の道で下ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 沢まで下りました
沢まで下りました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 車道が見えてきました。
ここからロードで駐車場まで戻ります。
車道が見えてきました。 ここからロードで駐車場まで戻ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場まで戻りました
駐車場まで戻りました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 松川村より見た大洞山。
左の雪がある山は餓鬼岳
松川村より見た大洞山。 左の雪がある山は餓鬼岳