各務原アルプス・芥見&各務原権現山を周回

2020.02.15(土) 日帰り

花粉シーズン前の最後の登山、飲み会明けで早朝不可だったので、今日もごく近場の各務原アルプス。先週さかほぎ駅から金華山を歩いたときに時間短縮のためすっ飛ばした芥見権現山のフォローに来ました。 日差しの無い曇天でしたが、寒くなく風もなく穏やかに歩くことができました。 駐車場は県道17号関江南線の各務原須衛町の「須衛町1」交差点から北西に少し入った昔の市営住宅?跡地の駐車スペースを使いました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日の登山は、今の車で来る最後の登山です。色んな登山口に時には無理させて一緒に活動しました。感謝しかありません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 旧道を桐谷坂方面に5分ほど行くと芥見権現山(岐阜権現山)登山口があります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂までずっとこの感じ
山頂までずっとこの感じ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 高賀山方面ですかね。手前に天王山?
高賀山方面ですかね。手前に天王山?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分岐が意外と多いので、キーワードは把握しておきたいです
分岐が意外と多いので、キーワードは把握しておきたいです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも鋭角に左ターン
ここも鋭角に左ターン
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山!岐阜権現山という表現の場合もあります
芥見権現山!岐阜権現山という表現の場合もあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 タッチ
タッチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 視程良くないですが伊吹山まで何とか見えました
視程良くないですが伊吹山まで何とか見えました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山までいったん峠におります。今日は巻くコース選択、いったん西に振ったあと、ここを南に左折
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 清掃センターと、岩場
清掃センターと、岩場
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 足元ザリザリなので、この辺りだけ要注意でした。正面は各務原権現山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 老洞峠。横切るのは東海自然歩道。ここ左行けば舗装林道で駐車場に戻れます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山も直登コースありますが、まあキツいですので、右の巻道使いました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 巻き終わりでここ左折
巻き終わりでここ左折
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 旗がシンボルな北山
旗がシンボルな北山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 からの御嶽〜
からの御嶽〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 リス
リス
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから各務原権現山まではご褒美ウォーク
ここから各務原権現山まではご褒美ウォーク
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大垣方面は霧の中。窪んでいるところが関ヶ原方面で、右が伊吹山で左奥は霊仙山ですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 来ました各務原権現山
来ました各務原権現山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 居心地の良いベンチ
居心地の良いベンチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名物の石段、一直線で段差やや大きいです
名物の石段、一直線で段差やや大きいです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私はこの下山ルート初めてです。二ツ岩
私はこの下山ルート初めてです。二ツ岩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場を見下ろせました
駐車場を見下ろせました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらは丸太階段中心
こちらは丸太階段中心
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東登山口へ
東登山口へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 数台止められる駐車場
数台止められる駐車場
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関江南線を少し歩いて、須衛町1交差点を左に逸れると駐車場です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴール!
ゴール! このクルマとの最後の登山は、ほかの車無しで静かに終えました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関江南線を南にすぐ「四川や」さんでランチ750円。消費カロリーは一瞬で取り戻しちゃいましたね。。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お風呂的には「美人の湯」が近いです。
お風呂的には「美人の湯」が近いです。