東海自然歩道 恵那コース1 善師野駅~御嵩駅

2020.02.14(金) 日帰り

本線の続き、猿投神社から足助まで行こうか悩みましたが、朝一で家を出てから では時間的に難しく、前日の夜行バスで名古屋まで行こうと考えましたが、バスに 空きがなく断念、それならと、先に恵那ルートに行きました。  善師野に9時30分に到着。天気はまずまずでした。本線との分岐までは比較的歩き やすい山道でしたが、ここからは、殆どがアスファルトの道歩きとなりました。 やっぱり、アスファルト歩きは疲れますね~。距離は稼げますが。25km過ぎから 右足に違和感も出てきました。  指導標も愛知県と違い整備が悪く殆どが、設置当初のままです。無くなっている 指導標も数箇所あり、数回行き過ぎています。早い目に気づき事なきを得ていますが  一度、道の確認で縁石に座ってipadで確認しているとパトカーが行き過ぎて戻って 来ました。嫌な予感がしていると・・・・。人生で初めての職務質問です。 警察官に東海自然歩道を歩いているの説明すると驚かれました。  比較的ルートが長い距離でしたので、速足で歩き16時30分に御嵩の駅に到着。 見どころはあまりないルートでしたが、御嶽山が綺麗に見えてました。次回は、 この続きの中山道に行くか本線の猿投神社から行くか考え中です。どちらも 時間がかかりそうですので、高速バスで行くつもりです。

鳩吹山 東海自然歩道に合流 左へ。
右は本道、入鹿池方面。
東海自然歩道に合流 左へ。 右は本道、入鹿池方面。
鳩吹山 熊野神社。
熊野神社。
鳩吹山 恵那コースへの分岐点。真っ直ぐに行きます。
恵那コースへの分岐点。真っ直ぐに行きます。
右へ。
鳩吹山 ゴルフコースのカートの橋。
ゴルフコースのカートの橋。
鳩吹山 真っ直ぐ。
真っ直ぐ。
鳩吹山 真っ直ぐです。間違って左に行きました。
真っ直ぐです。間違って左に行きました。
鳩吹山 遊歩道方面ではありません。
遊歩道方面ではありません。
鳩吹山 左の道路へ。
左の道路へ。
鳩吹山 歩道に行くと間違いです。
歩道に行くと間違いです。
鳩吹山 国道41の下をくぐります。
国道41の下をくぐります。
鳩吹山 可児川。前日の雨で増水しています。
可児川。前日の雨で増水しています。
右へ。
鳩吹山 この指導標がややこしいです。塩方面へ。
この指導標がややこしいです。塩方面へ。
右へ。
鳩吹山 道路を渡ります。
道路を渡ります。
鳩吹山 右へ。コンビニがあります。
右へ。コンビニがあります。
左へ。
鳩吹山 道路をわたります。
道路をわたります。
鳩吹山 左ですが、工事で通行止めになってました。しかたなく迂回しています。
鳩吹山 遠くに御嶽山が見えます。
遠くに御嶽山が見えます。
鳩吹山 ここの指導標がわかりにくいですが、左へ。
ここの指導標がわかりにくいですが、左へ。
鳩吹山 ここ指導標がなくなっています。行き過ぎました。右です。
ここ指導標がなくなっています。行き過ぎました。右です。
鳩吹山 真っ直ぐです。
真っ直ぐです。
鳩吹山 素掘りのトンネルです。
素掘りのトンネルです。
鳩吹山 ここも指導標がありませんが、右へ曲がり久々利川沿いに行きます。行き過ぎました。
鳩吹山 指導標が折れてます。
指導標が折れてます。
右へ。
鳩吹山 この指導標が二野方面が反対になっています。左が二野方面です。
鳩吹山 ここも指導標がわかりにくいです。左です。間違って真っ直ぐ行き、IPadで確認していると、警察官に職務質問されました。
鳩吹山 珍しく新しい指導標。
珍しく新しい指導標。
左へ。
鳩吹山 久々利の宮地区。
久々利の宮地区。
鳩吹山 道路を渡り、真っ直ぐ行きます。
道路を渡り、真っ直ぐ行きます。
左へ。
鳩吹山 日本で最初のロックフィルダムだそうです。
日本で最初のロックフィルダムだそうです。
鳩吹山 小渕ダム。
小渕ダム。
左へ。
鳩吹山 急な階段。
急な階段。
鳩吹山 御嶽山が綺麗に見えます。
御嶽山が綺麗に見えます。
鳩吹山 真っ直ぐです。
真っ直ぐです。
鳩吹山 遠くにアルプス?が見えます。
遠くにアルプス?が見えます。
鳩吹山 みたけの森。
みたけの森。
鳩吹山 道路を横断します。
道路を横断します。
右へ。
鳩吹山 左へ。指導標がありません。
左へ。指導標がありません。
鳩吹山 本日はここまでです。
本日はここまでです。