弥山-2020-02-14

2020.02.14(金) 日帰り

今日は山陰側の天気がいいみたいー❗️ そして、日の入り指数100%らしいー❗️ということで、急遽❗️出雲の弥山へ⛰ この間の神有月の時にも行った、出雲大社の裏にある山⛰ 前からずっと気になってて、やっと行けたよー😊✨ 修理免コースからスタート❗️ ひたすら登る登る❗️とりあえず前に行くのみで登ったよ⛰ 途中で出会ったお姉さんから、マムシ目撃情報を聞き、四合目辺りからマムシの気配にビビりまくり😭🐍 マムシは、ドロドロの粘土質のような登山道のど真ん中に居るらしく、杖で突いても逃げずに大変だったー😭と聞き、トレッキングポールの長さを伸ばし、万が一の戦いに備えました❗️ 下向いてばっかりでスピードも落ち、景色も見る余裕もなくなりましたが、岩場登場辺りから、息を吹き返しテンション上がりマムシの呪縛から解放されて楽しんだよー😍✨ 山頂からのビューは満足過ぎて、何も言えねぇー⛰⛰⛰でした😍👍 瀬戸内の多島美もいいけど、島のない大海原と広く広がる平野のコントラストは、広島では見れない景色で新鮮過ぎました😍✨ 出雲サイコー😍✨😍✨ また、別の山々目指しに必ずやって来ます👍👍👍👍 下山は薬師谷コース❗️ マムシのことは忘れてサクサク無事に降りました❗️ 急がないと次のミッションがあるのでー😊 マムシは怖かったけど、それを上回る楽しさ美しさ満載の山行でした😊⛰

鼻高山・弥山・旅伏山 今から登る弥山が近づいてきたよー!
今から登る弥山が近づいてきたよー!
鼻高山・弥山・旅伏山 このゲートに入ってのスタート!
このゲートに入ってのスタート!
鼻高山・弥山・旅伏山 わかりやすかったです!
わかりやすかったです!
鼻高山・弥山・旅伏山 階段地獄かと思ったら、斜面をひたすら急登を上がる地獄だった!
鼻高山・弥山・旅伏山 やっと一合目!
やっと一合目!
鼻高山・弥山・旅伏山 かなり傾斜がありました!
かなり傾斜がありました!
鼻高山・弥山・旅伏山 ちょっと上がってきたよー!
ちょっと上がってきたよー!
鼻高山・弥山・旅伏山 ただ今、気温17度!2月中旬ですよー!
ただ今、気温17度!2月中旬ですよー!
鼻高山・弥山・旅伏山 二合目来たー!
二合目来たー!
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返る!ちと高度上がったかも!
振り返る!ちと高度上がったかも!
鼻高山・弥山・旅伏山 三合目!雲一つない青空!
三合目!雲一つない青空!
鼻高山・弥山・旅伏山 おぉー!海と三瓶山が見えるー!
おぉー!海と三瓶山が見えるー!
鼻高山・弥山・旅伏山 木のトンネル!
木のトンネル!
鼻高山・弥山・旅伏山 四合目きたー!ここで上から降りてきたお姉さんにマムシの目撃情報を聞く! 少し上がった所の登山道の真ん中に居たらしく、棒で突いても逃げないから気を付けてと言われましたー😭🐍
鼻高山・弥山・旅伏山 マムシ怖くて、下向いて歩き過ぎてスピードダウン⤵️ そして、写真を撮る余裕なし😭
鼻高山・弥山・旅伏山 でも振り返るー! また少し上がったね!
でも振り返るー! また少し上がったね!
鼻高山・弥山・旅伏山 六合目!相変わらずマムシのいたと言われるドロドロ粘度のような土が沢山あるから、気が抜けず😭 なんだか今日はマムシとの戦いを感じる。。
鼻高山・弥山・旅伏山 ここは穏やかだったよー!
ここは穏やかだったよー!
鼻高山・弥山・旅伏山 七合目!マムシ探しのため、全然面白くない写真ばかりでごめんなさい🙇‍♀️
鼻高山・弥山・旅伏山 八合目!ここから、やっとマムシの呪縛が解かれましたー😍
八合目!ここから、やっとマムシの呪縛が解かれましたー😍
鼻高山・弥山・旅伏山 梯子坂!
梯子坂!
鼻高山・弥山・旅伏山 九合目!
九合目!
鼻高山・弥山・旅伏山 ここから岩がハシゴのように繋がってたよー! そういう意味の梯子坂なんだねー!
鼻高山・弥山・旅伏山 梯子坂!楽しーー!
梯子坂!楽しーー!
鼻高山・弥山・旅伏山 梯子坂が楽しくて魔法のポーズ(笑)
梯子坂が楽しくて魔法のポーズ(笑)
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返るー! 超いい感じー!
振り返るー! 超いい感じー!
鼻高山・弥山・旅伏山 梯子坂はまだまだ続くよー!
梯子坂はまだまだ続くよー!
鼻高山・弥山・旅伏山 おっ!岩の様子が変わって来た!
おっ!岩の様子が変わって来た!
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂から、風力発電の風車?が見えたよー!
山頂から、風力発電の風車?が見えたよー!
鼻高山・弥山・旅伏山 三瓶山が見える!
三瓶山が見える!
鼻高山・弥山・旅伏山 稲佐の浜!
稲佐の浜!
鼻高山・弥山・旅伏山 三角点が見つからず。。でも魔法のポーズ!
三角点が見つからず。。でも魔法のポーズ!
鼻高山・弥山・旅伏山 オヤツは、道の駅たかので買ったカツサンド!どじょうすくい饅頭!
鼻高山・弥山・旅伏山 黄昏れるミニピコ!
黄昏れるミニピコ!
鼻高山・弥山・旅伏山 主人も黄昏てます!
主人も黄昏てます!
鼻高山・弥山・旅伏山 ビュー!
ビュー!
鼻高山・弥山・旅伏山 豆っこちえのまる。
豆っこちえのまる。
鼻高山・弥山・旅伏山 瀬戸内では見られないこの景色!何度も見ても見飽きないよー!
瀬戸内では見られないこの景色!何度も見ても見飽きないよー!
鼻高山・弥山・旅伏山 薬師谷ルートを下ります!
薬師谷ルートを下ります!
鼻高山・弥山・旅伏山 いきなり激下り(笑)
いきなり激下り(笑)
鼻高山・弥山・旅伏山 もうこのルートにはマムシは居ないと思い込むことにしました!
もうこのルートにはマムシは居ないと思い込むことにしました!
鼻高山・弥山・旅伏山 また登るっ💦
また登るっ💦
鼻高山・弥山・旅伏山 ここから1時間で下山という内容を確認!
ここから1時間で下山という内容を確認!
鼻高山・弥山・旅伏山 さっきまで居た弥山が見えるよー!
さっきまで居た弥山が見えるよー!
鼻高山・弥山・旅伏山 何度見ても素敵なビュー!
何度見ても素敵なビュー!
鼻高山・弥山・旅伏山 下りが滑りまくるっ💦
下りが滑りまくるっ💦
鼻高山・弥山・旅伏山 2月とは思えない気温と天気!だだ今15度!
2月とは思えない気温と天気!だだ今15度!
鼻高山・弥山・旅伏山 いつものポーズをして、下りのテンション上げます!
いつものポーズをして、下りのテンション上げます!
鼻高山・弥山・旅伏山 魔法のポーズで橋を渡る様子!
魔法のポーズで橋を渡る様子!
鼻高山・弥山・旅伏山 この感じ好きだな!
この感じ好きだな!
鼻高山・弥山・旅伏山 倒木を必死で潜ってるのを激写された(笑)
倒木を必死で潜ってるのを激写された(笑)
鼻高山・弥山・旅伏山 岩がゴロゴロとありました!
岩がゴロゴロとありました!
鼻高山・弥山・旅伏山 この石碑を通過するとまもなくゴール!
この石碑を通過するとまもなくゴール!