朝熊ヶ岳-2020-02-14後半ちょっと雨☔

2020.02.14(金) 日帰り

登山を始めて間もない初心者の僕がまず目標にかかげた伊勢は朝熊山に初登山✨ずっと雨予報でしたがギリギリ曇りになったので行って来ました❗軽装でも登れるとか初心者向けとか言われてますが中々しんどい💦でもすれ違う皆さんは慣れている様子でちょっと年上の方々もすいすい歩いてみえました✨下山時にはちょっと雨に降られましたが今日はソロじゃなくて友達と一緒だったので楽しくハイキングできました⤴️

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 正式名は朝熊ヶ岳ですよ⤴️テンション上がります🎵
正式名は朝熊ヶ岳ですよ⤴️テンション上がります🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口にカウンターがありました⤴️では行って来ます👋😃ガチャン❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 舗装道路を進みます🎵
舗装道路を進みます🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 舗装道路終わりいよいよ山登りて感じ✨
舗装道路終わりいよいよ山登りて感じ✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石碑とお地蔵さまが応援してくれます❗
石碑とお地蔵さまが応援してくれます❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道標もちらほらあります✨
道標もちらほらあります✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ゴツゴツした岩場には鎖が設置してあり登ったり下ったりのサポートになります😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちっさい道標
ちっさい道標
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さっきすれ違った奥さまから教えていただいたとおりウグイスが鳴いてました😌癒される✨ホーホケキョ🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 所々にベンチが設置してあり休憩できます✨ちょっと休みました⤴️さあ頑張ろう‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 橋が見えてきました✨
橋が見えてきました✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) レビューで見たケーブルカーの跡地です⤴️
レビューで見たケーブルカーの跡地です⤴️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山あいから景色が見えました❗常連さんのおじさんと交流しました✨そのおじさんはめちゃめちゃ速く登って行きました💦スゲー❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカーの跡です⤴️
ケーブルカーの跡です⤴️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 階段の道がしばらく続き体力を削られます💦そこを登りきると大木が真ん中に鎮座してました💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだ登るんかな💦疲れたよー😰
まだ登るんかな💦疲れたよー😰
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お猿さん発見🐒かわいい‼️
お猿さん発見🐒かわいい‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 素敵な木もパシャリ👀📷✨
素敵な木もパシャリ👀📷✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岩場に祠らしきものを発見しました❗
岩場に祠らしきものを発見しました❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大きな岩が行く手を阻みます❗とか言って😆脇を通れますよ✨
大きな岩が行く手を阻みます❗とか言って😆脇を通れますよ✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) チェックポイントの朝熊峠に到着です😆⤴️
チェックポイントの朝熊峠に到着です😆⤴️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昔ここに豆腐屋さん?旅館?があったらしいです🎵なかなかの絶景ポイントです⤴️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八大龍王とあるところが頂上みたいです🎵もう少しで頂上です💨
八大龍王とあるところが頂上みたいです🎵もう少しで頂上です💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) テッテレー🎵いい眺めじゃー😆
テッテレー🎵いい眺めじゃー😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 曇り空でしたがかなり遠くまで見渡せます✨
曇り空でしたがかなり遠くまで見渡せます✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昔登山バスが走ってたみたいです⤴️
昔登山バスが走ってたみたいです⤴️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 舗装道路を登ります💨鉄塔が出てきました✨
舗装道路を登ります💨鉄塔が出てきました✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 案内看板です⤴️左手に進むと頂上です😆✨
案内看板です⤴️左手に進むと頂上です😆✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あとちょっと頑張ろう❗
あとちょっと頑張ろう❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 電波塔キター‼️頂上は目前⤴️
電波塔キター‼️頂上は目前⤴️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八大龍王到着🎵頂上ですわ😆疲れたけど清々しい気持ち✨
八大龍王到着🎵頂上ですわ😆疲れたけど清々しい気持ち✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂を表す石碑です⤴️555メートル来ました‼️
山頂を表す石碑です⤴️555メートル来ました‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽方面の眺め🎵晴れた日は富士山🗻も見えるとのことです⤴️今日はうっすら見えた気がしました😅嘘か💦気のせいでしょう✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 晴れた日にみたいな⤴️
晴れた日にみたいな⤴️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 豆腐屋さんから舗装道路を通らないルートもあるらしいです💨ソロのおじさんが教えてくれました😌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) せっかくなので少し足を伸ばし金剛證寺へ行って来ました‼️苔が素敵✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 裏手から来たので正面に回り込みお参りします❗仁王門がカッコいい😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お寺の説明です🎵
お寺の説明です🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 仁王像‼️迫力‼️
仁王像‼️迫力‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 池に太鼓橋が掛かって静寂の空気が流れます✨
池に太鼓橋が掛かって静寂の空気が流れます✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 手水舎で清めます✋
手水舎で清めます✋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 本堂です⤴️牛がチラリ😆
本堂です⤴️牛がチラリ😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 寅の像🐯
寅の像🐯
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 撫で牛✨皆さんも幸せを求めてナデナデするよね🎵金ぴかに輝いてました⤴️頭の上の大黒さまもいい感じ✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 豆腐屋さんのあったと言われる展望台に戻ってお昼にします⤴️しかしこの辺りから雨がポツリ💦気を取り直して新たに購入したホットサンドメーカーで調理開始‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雨でバーナーが使えなかった時も想定して三種のハムサンド作って来たよ🎵我ながら美味しく出来ました😆✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いい焼き色‼️挟んだチーズが溢れ出して焦りましたがいい感じに焼き上がりました😄✋ソーセージとキャベツの千切りにチーズを入れました✨こちらも美味かった‼️先輩はうどんを炊いてました⤴️ちょっとお裾分けいただきました😆温まるー🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お昼済ませ小降りの雨の中下山します💨滑らないかちょっと心配😰
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 不安的中🎯おっきな石の上で滑って転びました💦幸いケガは無し😰雨に濡れた足場には皆さんもご注意下さい💨先輩は大笑いしてさっさと先に行っちゃいました💦ちょっと待ってよ〰️😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 無事下山しました🙆朝熊ヶ岳は素敵な山でした❗次は晴れた日に来たいです🎵おつかれ山でした😄✋