初♪瀬野駅からぐるっと

2020.02.13(木) 日帰り

広島湾岸TRAILRAN EASTのコースを歩こう第3弾。 前回の続きだと安芸アルプスなのですが、一度行った事があるので、 未踏区間から攻めたいと思います。 瀬野駅から緑化センター辺りまでコースを辿り、後はぐるっと回って来ました。 今回は、藤ヶ丸山~緑化センター第5駐車場までの区間以外は初めてです♪ 今回のルートは、急登ばかりで、なかなかハードな1日でした💦 JR瀬野駅前コインパーキング ⇒ 高城山 ⇒ 水越峠 ⇒ 藤ヶ丸山 ⇒ 緑化センター第5駐車場 ⇒ 緑化センター第3駐車場 ⇒ 立石山 ⇒ ミノコージ峠 ⇒ 長者山 ⇒ 狩小川  ⇒ 榎木山峠 ⇒ 東中倉山 ⇒ 中倉神社 ⇒ ℗

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 JR瀬野駅到着~。
JR瀬野駅到着~。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 駅前のコインパーキングに駐車。後で分かったけど、数メートル先に660円のパーキングがあった(-_-;)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野駅とみどり坂の団地を結ぶ「スカイレール」 正式名称は「 広島短距離交通瀬野線」だって。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから高城山を目指します。
ここから高城山を目指します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ぴーちゃん🐦
ぴーちゃん🐦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 フェンスに高城山の案内
フェンスに高城山の案内
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この先の階段を上って行きます
この先の階段を上って行きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最高気温が20度近くなるみたい。雪が~😢
最高気温が20度近くなるみたい。雪が~😢
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 檻?の向こうに案内板💦 乗越えても良いんだけど、良い子たちが通学中なので、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し戻って横の階段を下りると、ありました。これは分かりにくい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここを進みます
ここを進みます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最初から急登💦
最初から急登💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かなりキツイ登りです💦 レースだと30キロ以上走って来てこの登り。ハードだ~(^-^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 せの~
せの~
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すごい雲海なんだけど、木の隙間からしか見えない、残念。
すごい雲海なんだけど、木の隙間からしか見えない、残念。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やっと緩やかで快適な道♪
やっと緩やかで快適な道♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ん?虹? 光が射しこんで不思議な光景✨
ん?虹? 光が射しこんで不思議な光景✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは一種のブロッケン現象?私はちゃんと写ってるのに、
これは一種のブロッケン現象?私はちゃんと写ってるのに、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 旦那さんは細長~くて上に角みたいなのが。遂に正体が・・・👽(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐。土管は灰皿なのね。巨大なタバコが突き刺さってる(笑)
分岐。土管は灰皿なのね。巨大なタバコが突き刺さってる(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 レースコースは高城山山頂はスルーで蓮華寺山の方向ですが、行ってみよう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 光のアートが素敵でした✨
光のアートが素敵でした✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山到着~。広い山頂からの眺め✨ ここはイイね♪ もうここで1日のんびりしようかなぁ(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水越峠へ下ります
水越峠へ下ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ゴルフ場⛳のすぐ脇を通ります。これボール飛んで来ない?
ゴルフ場⛳のすぐ脇を通ります。これボール飛んで来ない?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水越峠登山口に下りたら道路横断して藤ヶ丸山へ
水越峠登山口に下りたら道路横断して藤ヶ丸山へ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっ♪
おっ♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここもかなりの急登♪ ヘロヘロです💦
ここもかなりの急登♪ ヘロヘロです💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この先一旦道路に出て左
この先一旦道路に出て左
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから
ここから
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ヶ丸山到着~。あ~キツイ💦
藤ヶ丸山到着~。あ~キツイ💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 霞んでるな~
霞んでるな~
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 激下りです。ここは一度歩いたことがあります。段差の大きい木段は滑りやすいので注意。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 良い感じです♪
良い感じです♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 緑化センター第5駐車場に下りました。現在は災害の影響で封鎖中。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望広場
展望広場
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三本木山まで行こうと思ったけど、またにしました。今回のレースのコースはここまで。あとはぐるっと回って戻ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 緑化センターの第3駐車場に下りたらここから立石山へ。
緑化センターの第3駐車場に下りたらここから立石山へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 迂回路の案内に従って
迂回路の案内に従って
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立石山到着~展望なし。
立石山到着~展望なし。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 →山者長?って(^-^; 普通に→長者山でいいんじゃない?😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ミノコージ峠
ミノコージ峠
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は急登ばっかり💦 しかも足場(石とか)がなく踏ん張らないといけないので足にくる💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔下でランチタイム🍙
鉄塔下でランチタイム🍙
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し進むと眺望の良い千丈岩があった。
少し進むと眺望の良い千丈岩があった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 白木山かな
白木山かな
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どこも道は手入れもされてて良い感じです。
どこも道は手入れもされてて良い感じです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ヤレヤレ😥
ヤレヤレ😥
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 反射板
反射板
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 長者山到着~。
長者山到着~。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さぁどんどん行くよ
さぁどんどん行くよ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 でも急登ばかりで進まない💦
でも急登ばかりで進まない💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 食べられてる😲
食べられてる😲
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山だけど「狩小川」って名前?
山だけど「狩小川」って名前?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 榎山峠へ下ります
榎山峠へ下ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつ頃のおかきの缶かな?
いつ頃のおかきの缶かな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 榎山峠に下りて、この看板の向かいに
榎山峠に下りて、この看板の向かいに
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 テープありました。ここは何も書いてないです。ここから更に急登💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このルートはめちゃトレーニングになりますよ。当分来たくはないけど(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 聴音器?
聴音器?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 戦争遺構かな
戦争遺構かな
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 色々ありましたが、時間がないのでまたゆっくり来てみようかな。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東中倉山到着~。ホントは八世以山の方からぐるっとしたかったんだけど、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 疲れたから(笑)中倉神社へ下りよう
疲れたから(笑)中倉神社へ下りよう
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さっき歩いた山々
さっき歩いた山々
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて、問題です。この中にある動物が居ます。さて何でしょう?
さて、問題です。この中にある動物が居ます。さて何でしょう?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 正解は~
正解は~
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちびっこイノシシ🐗 目が合いました♪ しかも3兄弟。かわいかった~♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望所
展望所
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだか~💦長いなぁ~
まだか~💦長いなぁ~
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広くて良い道♪ 走ったら気持ち良さそうです。
広くて良い道♪ 走ったら気持ち良さそうです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 落ち葉深くてめちゃ滑る~💦
落ち葉深くてめちゃ滑る~💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スカイレールが見えてきた
スカイレールが見えてきた
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やっと中倉神社の裏に下りて来ました。
やっと中倉神社の裏に下りて来ました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いや~タフなルートだったなぁ
いや~タフなルートだったなぁ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだ16度もある
まだ16度もある
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無事に終了~。ありがとうございました♪
無事に終了~。ありがとうございました♪