古賀志山・松島コース-2020-02-13

2020.02.13(木) 日帰り
ミセステリアス
ミセステリアス

病気再燃してしまい暫く自粛していましたが何とか復活? ゆっくり行けば大丈夫! と古賀志山へGO! 広すぎて道も迷うけど選択も迷う〜 カニのタテヨコ行きたいけど1人では自信がない 何度でも行けば良いので今回はとりあえず中尾根コースから559地点へ そしてその後は行ってみて考えよう と冒険してきました 先ずは皆さんのレポを参考にしながら1番岩を探す所から あった! 分かりづらいけど見つけた時は嬉しくて顔がニヤけました😅 ここに来るまで ついさっきまで雨でした 天くらでは曇りのち晴れだったので不安になりました 案の定濡れ岩😱でしたがもう雨が上がって晴れて暖かかったのですぐに大丈夫でした🙆‍♀️ さすがに濡れ岩はド緊張でした 岩は好きですが地図、コースも把握できていないまま冒険を試みて 決して古賀志山を舐めている訳では無いのですが😓 YAMAPの地図を見てはどこに向かおうかずっと考えながら歩いていました すれ違う人も居なく やっと声が聞こえてきたと思ったら何やら大勢の方々が… ラッキーな事に古賀志山を守る会の方々で 看板を立て直してくれていたのかな? いつもこうやって整備をして下さっているのですね 本当にありがとうございます😊 皆さん明るく親切な方たちで 今度私の行きたいカニのタテヨコに案内してくれると言ってくださいました! ヤッター✌️ 古賀志山地図もいただきました とても助かりました 皆さんありがとうございました😊 地図のおかげでYAMAPには載ってない場所にも行けて 迷ったけど焦らずに判断する事ができました そして迷った事も勉強になりました😅(学習しないと😅→次への展望) しかし迷うと一気に体力消耗しますね 下山後は久々なので息子の所に寄り道をし一緒にバイキングに行き楽しんだはいいけれど 帰りの運転が… 家まではとても危険で辿り着けず途中で仮眠し夜中の到着になり 次の日(昨日)の仕事も眠くて眠くて夜も早寝し やっと今日YAMAPをイジる事ができました(まだ疲れが取れない→完全に加齢) 疲れたけれどやっぱり楽しい方が勝ちますね どんなに疲れてもまた行きたくなるから山って凄い力ですね 何はともあれ今回も無事に行って来れた事に感謝 出会いに感謝です😊 ありがとうございました😊

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここが1番岩かぁ
濡れてる😰
ここが1番岩かぁ 濡れてる😰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 緊張感倍になりますね
緊張感倍になりますね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上から
上から
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番岩
目が悪すぎ!
ロープは使わずに左から右へ行きました
2番岩 え? ロープも鎖も無いの? と思ったら目の前にありました(写真右) 目が悪すぎ! ロープは使わずに左から右へ行きました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 3番岩
3番岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 晴れて良かった〜
晴れて良かった〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 4番岩(勝手に命名)
4番岩(勝手に命名)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これが軍艦岩ですね
もちろん登ります
これが軍艦岩ですね もちろん登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩の上から
怖くて先に立てない
軍艦岩の上から 怖くて先に立てない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 わざわざ岩を登らなくても普通に道になってたようです
わざわざ岩を登らなくても普通に道になってたようです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 私には亀🐢がニョって頭を出してるように見えた
かわいいからメット被せてあげた
私には亀🐢がニョって頭を出してるように見えた かわいいからメット被せてあげた
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は迷わないようによく周りを見て
今日は迷わないようによく周りを見て
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なんか現れた
回り込んでみます
なんか現れた 回り込んでみます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな感じですか
今度岩が完全に乾いてたら行ってみたいです
こんな感じですか 今度岩が完全に乾いてたら行ってみたいです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お、何か見えた!
でも分からない😓
山座同定力ゼロ
古賀志山ですか? どこだろ?
お、何か見えた! でも分からない😓 山座同定力ゼロ 古賀志山ですか? どこだろ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 とりあえず559地点に向かいこの先の事を考えます
とりあえず559地点に向かいこの先の事を考えます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 5番岩(勝手に命名)
5番岩(勝手に命名)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 6番岩(勝手に命名)
6番岩(勝手に命名)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落石ナイスキャッチ!
落石ナイスキャッチ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559すぐそこ
お腹すいた
559すぐそこ お腹すいた
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 とりあえずの目的地到着
ここでお昼にしようか?
今からどのコースを行こうか?
先ほど頂いた地図を広げ考えます
弁当岩なる所がある
そこでお昼にしよう
とりあえずの目的地到着 ここでお昼にしようか? 今からどのコースを行こうか? 先ほど頂いた地図を広げ考えます 弁当岩なる所がある そこでお昼にしよう
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 とても暖かく良い天気
男体山も黒い所が多い
2月だよ⁉️
ここの気温15度だそうです
とても暖かく良い天気 男体山も黒い所が多い 2月だよ⁉️ ここの気温15度だそうです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山
高原山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムと真ん中より少し右に筑波山が浮かんでます
ステキ〜😍
これから弁当岩に向かいます
赤川ダムと真ん中より少し右に筑波山が浮かんでます ステキ〜😍 これから弁当岩に向かいます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 弁当岩なる所を見落としてしまいました
さてどうしよう?
弁当岩なる所を見落としてしまいました さてどうしよう?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お! アレは何⁉️ 面白そうな岩!
行けるか分からないけど行ってみたい!
あそこでランチにしよう♪
お! アレは何⁉️ 面白そうな岩! 行けるか分からないけど行ってみたい! あそこでランチにしよう♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここか⁉︎
しかし岩が垂直でロープのみ
帰って来れるかな?
でも登らないとあの岩に行けないよね?
ここか⁉︎ しかし岩が垂直でロープのみ 帰って来れるかな? でも登らないとあの岩に行けないよね?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これ登るの〜?
ヤバくない?
これ登るの〜? ヤバくない?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あ、さっき見えた岩だ!
間違いない
あ、さっき見えた岩だ! 間違いない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 地図確認…
どうやら松島らしいです
確かに松が沢山あります
地図確認… どうやら松島らしいです 確かに松が沢山あります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっきあそこから見たんだぁ
さっきあそこから見たんだぁ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そしてここから来ました
そしてここから来ました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここでお昼にします
今日はビーフシチュー
ご飯も持って行こうと思いお握りにしました
シチューだからパンも持って行こうと用意しました

なのにご飯が無い! パンを持ったらご飯を忘れました😓
絶対病気だ🤭
コーヒーとおやつでお腹は満たされました
ここでお昼にします 今日はビーフシチュー 昨夜家族に作り置きして自分の分を冷凍し、朝冷凍庫から出してきました ご飯も持って行こうと思いお握りにしました シチューだからパンも持って行こうと用意しました なのにご飯が無い! パンを持ったらご飯を忘れました😓 絶対病気だ🤭 コーヒーとおやつでお腹は満たされました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山を見ながら…
風もなく心地よい静かなランチでした
男体山を見ながら… 風もなく心地よい静かなランチでした
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっき登ってきた岩を降りるのは自信なかったけど 地図を見たら一周できそうなので先へ進みます
地図ありがとうございます!
さっき登ってきた岩を降りるのは自信なかったけど 地図を見たら一周できそうなので先へ進みます 地図ありがとうございます!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本当に岩好きにはたまらない
本当に岩好きにはたまらない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下から見るとこんな感じ
下から見るとこんな感じ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またか?迷った!
手袋落としました
真っ黒け
またか?迷った! 手袋落としました 拾おうと思って足を木の上に置いたら木が折れてズリズリズリズリと自分が落ちました😰 真っ黒け
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっち?
でも道が見当たらない

あ! テープ発見!
そして細いロープも!
えー! このロープ大丈夫⁉️
こっち? でも道が見当たらない あ! テープ発見! そして細いロープも! えー! このロープ大丈夫⁉️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このロープですよ
このロープですよ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これ
これ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 近づいてみました
これどうやって登るの?
大丈夫です ちゃんと巻道あります
近づいてみました これどうやって登るの? 大丈夫です ちゃんと巻道あります でも見たらロープを使わずに登れそうだったので せっかくなのでこちらから登ってみました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 直径1センチくらい?のロープが木に括り付けてありました
きっとすごく丈夫なロープなんでしょうけど…
直径1センチくらい?のロープが木に括り付けてありました きっとすごく丈夫なロープなんでしょうけど…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さすが期待を裏切らない
また迷った!
テープの目印に来たのに行き止まり⁉︎
しばらく彷徨いました😰
さすが期待を裏切らない また迷った! テープの目印に来たのに行き止まり⁉︎ しばらく彷徨いました😰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっちもダメ
1時間位彷徨い 段々嫌になってきた😅
こっちもダメ 1時間位彷徨い 段々嫌になってきた😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 仕方なく戻って富士見峠に出る道を探しました
疲れた〜
仕方なく戻って富士見峠に出る道を探しました 疲れた〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠に出ました
ホッ💦
時間がないので細野ダム方面へ降ります
富士見峠に出ました ホッ💦 時間がないので細野ダム方面へ降ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もうすぐゴール
このロープたちは何の為ですか?
木に腰掛ける為ですか?

何とか日没までに下山できました
ありがとうございました😊
もうすぐゴール このロープたちは何の為ですか? 木に腰掛ける為ですか? 何とか日没までに下山できました ありがとうございました😊