【水曜登山】東と西天狗岳(八ヶ岳)-2020-02-12

2020.02.12(水) 日帰り

活動メモ📝 ・夜中3 時に小牧インター発🚗 ・元々の予定は伊吹山。今年は雪が少なく場所変更🏔 ・渋の湯駐車場は1000円🚙 ・駐車場は渋の湯の民宿に借りる。  6時から開くと張り紙がしてあるのに、何故か女将さんを呼ぶと6時過ぎからだと怒られる😅  駐車の仕方も指導あり ・駐車場横のトイレ使用可(無料、暖かい)🚽 ・駐車場からアイゼン装着🗻 ・ラッセル必要なし  ・黒百合ヒュッテ営業中(トイレ200円) ・ビーフシチュー単品¥1300 ・黒百合ヒュッテのトイレ¥200 ・急だなと感じたのは東天狗岳の山頂直下 ・ここは風が強いと有名な場所らしいがこの日は弱め ・下山後、縄文の湯¥600 今シーズン初の雪山、私にはキツイかなーと思ったけど、なんとか登れたのも優しい水曜登山メンバーのおかげ😌ありがとうございました🙏✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6時過ぎくらい、駐車場に停めようと渋の湯の女将さんを呼んだところ、少し時間が早かったせいか、叱られてビックリ😅気を取り直して出発!氷河のように凍ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤色チーム
赤色チーム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不思議な雲
不思議な雲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着!
黒百合ヒュッテ到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレお借りしまーす
トイレお借りしまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテを過ぎたあたりから開けてきたので、眩しい!サングラス必須!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りを過ぎると急になってきます
この辺りを過ぎると急になってきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に蓼科山。上の方しか雪がない‼️
右に蓼科山。上の方しか雪がない‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高連邦。さすがに真っ白‼️槍も見えてます!!右の方は立山連峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山方面
浅間山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山 カッコイイ🥰
御嶽山 カッコイイ🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか急登ですが、ピッケル⛏使用でグングン登ります!
なかなか急登ですが、ピッケル⛏使用でグングン登ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽に向かって進む感じ😍
太陽に向かって進む感じ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウワー😆斜面がきらきら✨別世界に来た感じ
ウワー😆斜面がきらきら✨別世界に来た感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほら、八ヶ岳でもあんまり雪ない😢
ほら、八ヶ岳でもあんまり雪ない😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よいしょ、よいしょ。
よいしょ、よいしょ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーに向かって!
八ヶ岳ブルーに向かって!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全員登頂‼️
全員登頂‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳登頂‼️
東天狗岳登頂‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主峰赤岳の存在感すごい!手前に硫黄岳
主峰赤岳の存在感すごい!手前に硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上より。南アルプス‼️
頂上より。南アルプス‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間的に余裕がありそうだということで、西天狗岳にも行くことに。東海→西へ行く初めの下りは岩があってアイゼン引っかかりそうだから気をつけて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドドーンと北アルプス
ドドーンと北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) SAEちゃんと😁
SAEちゃんと😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東→西天狗岳れ向かうルート
東→西天狗岳れ向かうルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Kちゃん。カッコええ。道はこんな感じホント雪少なめです
Kちゃん。カッコええ。道はこんな感じホント雪少なめです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳到着‼️軽く行動食を食べます。
西天狗岳到着‼️軽く行動食を食べます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳登頂記念✨
西天狗岳登頂記念✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 揃いました‼️マナスルビーフシチュー🐶
揃いました‼️マナスルビーフシチュー🐶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ります!
下ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に中山峠をまで下ってきました。
一気に中山峠をまで下ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテの外にダルマ❓
黒百合ヒュッテの外にダルマ❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹空いた〜!リーダーから30分の休憩許可がもらえたので食べることにする!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックの重さ計れる。私のは軽いなー。って殆ど出してあるから
ザックの重さ計れる。私のは軽いなー。って殆ど出してあるから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物ビーフシチュー単品
名物ビーフシチュー単品
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーありがとう🥰
八ヶ岳ブルーありがとう🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテともお別れして、下山
黒百合ヒュッテともお別れして、下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もふっ。とかなこちゃん
もふっ。とかなこちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後、井上さんからなんとガトーショコラのご褒美が〜😋😋😋 山から離れた途中にある公園で頂くことに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 机風の石あり。おやつおやつ!!
机風の石あり。おやつおやつ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🙌わーい!山をイメージ⁉️
🙌わーい!山をイメージ⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 公園からの八ヶ岳の景色も素敵
公園からの八ヶ岳の景色も素敵