霧ヶ峰(車山 1925m)♪

2016.11.04(金) 日帰り

約1ヶ月お休みしていたお山を再開しました! 久しぶりのお山だからいい景色が見たい&徐々に身体を慣らしていかねばという事で、霧ヶ峰に決定ー٩( 'ω' )و 日本百名山26座目♡ 10:35 車山肩  ⏬0:43 (YAMAP0:50、山と高原0:45) 11:18 車山 11:43  ⏬0:18 (0:20、0:15) 12:01 車山乗越  ⏬0:46 (0:45、0:35) 12:47 沢渡  ⏬0:14 (0:35、0:30) 13:01 ヒュッテみさやま《ランチ&湿原散策》14:10  ⏬0:18 (0:35、0:30) 14:28 沢渡  ⏬0:31 (0:30、0:30) 14:59 車山肩

霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩の駐車場にあるバイオトイレ🚻
(チップ制)
外は若干臭うものの、中は臭わずキレイでした◎
車山肩の駐車場にあるバイオトイレ🚻 (チップ制) 外は若干臭うものの、中は臭わずキレイでした◎
霧ヶ峰・車山・大笹峰 色々なルートがあり、時間と体力に合わせて楽しめますね♪
色々なルートがあり、時間と体力に合わせて楽しめますね♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場からさほど歩いていませんが、既にいい景色♪ヽ(´▽`)/
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いい天気ー(*˘︶˘*).。.:*♡
いい天気ー(*˘︶˘*).。.:*♡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂までこんな感じの遊歩道を歩いていきます!
山頂までこんな感じの遊歩道を歩いていきます!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山もバッチリ(*≧∀≦*)
富士山もバッチリ(*≧∀≦*)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山や北横岳もうっすら白くなってる!
霧氷かな?
蓼科山や北横岳もうっすら白くなってる! 霧氷かな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳♡
八ヶ岳♡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気持ちいいー♪ヽ(´▽`)/
気持ちいいー♪ヽ(´▽`)/
霧ヶ峰・車山・大笹峰 途中見えなくなっていた白い丸いのが見えたらもう山頂はすぐそこ(๑•̀ㅂ•́)و✧
霧ヶ峰・車山・大笹峰 遊歩道脇には霜柱もガッツリ立っていて、ぬかるんでいるところも多数⚠
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山(1925m)登頂ー(/・ω・)/
車山(1925m)登頂ー(/・ω・)/
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヤマスタも忘れずに♪
ヤマスタも忘れずに♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 みかんを食べてしばしうっとり(*˘︶˘*).。.:*♡
みかんを食べてしばしうっとり(*˘︶˘*).。.:*♡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフトを使えば頂上直下まで来れるみたい(*゜Q゜*)
リフトを使えば頂上直下まで来れるみたい(*゜Q゜*)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂にあるお社には他では見ない立派な柱!
山頂にあるお社には他では見ない立派な柱!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雲に隠れて頭だけだった槍穂もだいぶ見えてきた٩(๑´3`๑)۶
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象レーダードームどーん!
気象レーダードームどーん!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さすがにピストンだと物足りないので、ちょいと白樺湖方面へ。
さすがにピストンだと物足りないので、ちょいと白樺湖方面へ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 整備された階段を下ります◎
整備された階段を下ります◎
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原へ
八島湿原へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越(1815m)
100mも下っちゃったのかぁ(´・ω・`)
車山乗越(1815m) 100mも下っちゃったのかぁ(´・ω・`)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気持ちのいい木道♪正面が蝶々深山。
気持ちのいい木道♪正面が蝶々深山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 振り返ってみるとこんな感じ♪
振り返ってみるとこんな感じ♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 道標の一番下は何か書いてあるのかな。
気になる。笑
道標の一番下は何か書いてあるのかな。 気になる。笑
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回は蝶々深山はパスして沢渡へ。
今回は蝶々深山はパスして沢渡へ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 このルートは通る人が少ないみたい。
笹で足元がよく見えないので気を付けて⚠
このルートは通る人が少ないみたい。 笹で足元がよく見えないので気を付けて⚠
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カフェ発見(๑´ㅂ`๑)だけど残念ながらclose。
カフェ発見(๑´ㅂ`๑)だけど残念ながらclose。 新しいのかな?2015年版の山と高原地図には記載なしでした☕
霧ヶ峰・車山・大笹峰 かわいい手書きのマップ♡
かわいい手書きのマップ♡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒュッテジャヴェル。
こちらもclose。週末ならやってるのかな?
ヒュッテジャヴェル。 こちらもclose。週末ならやってるのかな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 落葉松がキレイ♡
落葉松がキレイ♡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢渡からは車も通るだろう未舗装路
沢渡からは車も通るだろう未舗装路
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒュッテみさやまへの道はこのオブジェ?を目印に◎
ヒュッテみさやまへの道はこのオブジェ?を目印に◎
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒュッテみさやま。
表のいくつかテーブルとベンチがあったのでランチタイム🍙

要ペーパー⚠
ヒュッテみさやま。 表のいくつかテーブルとベンチがあったのでランチタイム🍙 ちょっと離れたところに公衆トイレ🚻がありますが、なかなか…(´-ω-`)笑 要ペーパー⚠
霧ヶ峰・車山・大笹峰 少し足を延ばして八島ヶ原湿原へレッツゴー٩( 'ω' )و
整備中で一部木道が取り外されています⚠
少し足を延ばして八島ヶ原湿原へレッツゴー٩( 'ω' )و 整備中で一部木道が取り外されています⚠
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原♪
八島ヶ原湿原♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 広々♪ヽ(´▽`)/一周すると遅くなりそうなので今回はチラ見だけ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もう冬はすぐそこですね。
もう冬はすぐそこですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢渡まで戻って車山肩へ٩( 'ω' )و
沢渡まで戻って車山肩へ٩( 'ω' )و
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雨後滑りやすいと書かれるだけあって、確かに滑りそうな感じ⚠
雨後滑りやすいと書かれるだけあって、確かに滑りそうな感じ⚠ ずーっと緩やかな道ばかりだったので、この登り返しキツかったー(´・ω・`)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山と車山♡
蓼科山と車山♡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ころぼっくるひゅってでバッジ購入!
60周年記念らしい。
ころぼっくるひゅってでバッジ購入! 60周年記念らしい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 最近お気に入りのYamasanka♪
また花の咲いてる時期に来たいなぁ♡
最近お気に入りのYamasanka♪ また花の咲いてる時期に来たいなぁ♡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 帰り道、夕日効果もあって紅葉がめっちゃキレイでした(*´ω`*)