△烏帽子岳2066m▲

2020.02.11(火) 日帰り

久々の祝日休み&連休で実家へ帰省。 天気も良さそうなので地元のお山へ。 快晴予報と言うことでワクワク❗️ さぁてどこにしようかな?☺️☺️☺️ 四阿山もいいなぁと思いましたが、YAMAPの日記によると駐車場が混んでいるらしい。 しかも今日は祝日! 絶対無理そう。 黒斑はもう今年既に2回も登っているので別へ行きたいし。 サクッと行けてしかも北アルプスが一望できる烏帽子へ行くことにしました☺️ なにげに冬の烏帽子は初めて。 雪がモッサリ積もっているだろうなぁと思いスノーシューを乗せて行きました。 7時に家を出て8時過ぎには駐車場へ着ける。 さすが地元の山です。 ひっさびさの湯の丸高原です。スキー場は早くもリフトが稼働していました。早! トイレを済ませてスノーシューを持っていざ登山口へ。 ‼️ あれ! トレースない! まさかの今日1番。 ノートレース! 略してノートレ。 祝日なのに。ノートレ! みんな黒斑山や八ヶ岳へ行ってるのかな? どんだけ行ってるんだって位烏帽子に登ってるので、ノートレでも大丈夫でしょ。って事で早速スノーシューを履いて出発ー☃️ 20センチくらいだったのでキャンプ場までは簡単に行けました。 バフンバフンのフカンフカン パウダースノー全開でした🥰 あとは写真にて。 【登山口・駐車場】 湯の丸高原スキー場の駐車場無料です。トイレあり(便座があったかくて天国) 【今日の温泉】 東御市の湯楽里館500円 湯楽里館とゆうふるTANAKA (なぜかローマ字)と御牧の湯と大好きな明神館4カ所共通回数券があるのでそれを購入すると1回分お得に入れます。 11枚で5100円期限なし 温泉というより泉質は普通のお風呂ですが、八ヶ岳や車山が一望できて眺め最高です。 カランは押す式。 シャンプーリンスとコンディショナーとボディソープあり(全て東御市の名産くるみとワイン🍷が入った独自ブランドのもの)←4カ所の温泉全て同じやつを置いています。ドライヤーもあり。ロッカーは100円入れて使うやつで安心(お金は戻ってきます) 内湯がたくさんあり、洗い場もたくさん。 サウナや露天、休憩室や売店、レストランもあり! 外には直売所もあり、更にはOHLAHO(オラホ)ビールと言う地ビールも作っています。 【最近のタダシ】(タダシを知らない方は過去の日記「タダシと登る」をご覧ください) 実家に帰ったので母と弟から早速タダシネタの提供が。 実は定年退職した母と競泳の日本代表瀬戸大也選手に激似の次男がこの2月から実家でパン屋&ケーキ屋さんを始めました。 インスタやってます🍞 (写真は弟。文は母が書いてます。写真に写ってる商品ポップはわたしが書いたのもあり) https://instagram.com/kokonoka.1m9d?igshid=1gt194fa26qt7 店名はわたしの思いつきが採用され。 「小さなパン屋 ココノカ」と言う名前です。 母と旅行していた際に「お店の名前ココノカってなんか響きが可愛くない?」と言ったら次の日に「月に9日だけオープンするって事ならマイペースにできそうだからココノカって名前にする」と採用されました。 ちなみにタダシは「塩川製粉所」(お店の住所が塩川)という謎のうどん屋のような名前を激推ししていましたが、全員一致で却下されていました。 なんてセンスのない名前。。やだ。 長男が絵が得意という事でロゴや看板のデザインなどを担当しました。 タダシはなぜか全く関係ないのにお店の設計の打ち合わせに必ず参加し、参加するために土日にするように勝手に話をつけていて、 そして毎回よく分からない自論を繰り広げて母と次男に軽ーくあしらわれていました。 母と弟のお店なのに勝手に「オープン日は立春の2月4日だよ。準備はいいかい?」と言い2人を困らせていました。 (なんの権限もないのに勝手に参加してくるタダシ) 2人がせっせと準備している輪に入りたいようで、「お父さんもパンこねる手伝いしますよー」と得意げに言っていたらしいですが、タダシができる料理といえば炊飯と焼き魚を焼くことくらい。 2人からお願いだから入ってこないで。と言われていました。 (工具いじりや日曜大工が得意なタダシは母からお店で使えそうなフォークやスプーンや看板のニス塗りなどを頼まれている。) タダシよ。人には適材適所というものがあるのだ。自分が得意な所で活躍しよう。 パンは君には絶対に無理だ。 オープン当日は誰も頼んでないのに「お父さんは駐車場係をやらないといけない」と有休を使って会社を休み 2人が朝から仕込みで4時起きに合わせてタダシも起床。(ただ4時から駐車場係は全く必要無いためただの早起きしてボーとしていた) お店自体狭いので駐車場も2台しか止められない。結局タダシの出番はなく、ずーとテレビを見て過ごしていたらしいです。 何やってんだよ。会社へ行けよw 昨日は嬉しそうに「ユーカさん。会社の食堂で食べるのあと10回ですよー」と自慢げに話していました。 タダシよ。山へ行くぞ。山へ

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸高原まで二駆のスタットレスで行きましたが何回か横滑り😱
朝は凍結要注意です
湯の丸高原まで二駆のスタットレスで行きましたが何回か横滑り😱 朝は凍結要注意です
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 数台止まっていましたが、みんなスキー場目的みたいです
数台止まっていましたが、みんなスキー場目的みたいです
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 登山口へ行くとノートレース‼️
登山口へ行くとノートレース‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 マジか!と思わずパチリ
マジか!と思わずパチリ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸もガスの中
湯の丸もガスの中
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 埋まりながら作った道
埋まりながら作った道
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 やはりノートレである。
マジか
やはりノートレである。 マジか
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もちろんノートレ
膝まで埋まる
もちろんノートレ 膝まで埋まる
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 やっとこここまで這い上がる。
スキー場の方からも誰もきていないためここからもノートレ
やっとこここまで這い上がる。 スキー場の方からも誰もきていないためここからもノートレ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ノートレのため汗だく。
八ヶ岳が見えました
ノートレのため汗だく。 八ヶ岳が見えました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 若干のトレースがあって歩きやすくなりました
若干のトレースがあって歩きやすくなりました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 アナと雪の女王の世界になってきた!ヒャッホー
アナと雪の女王の世界になってきた!ヒャッホー
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 樹氷をバシバシ撮っていたらいつの間にかご夫婦に抜かれノートレ終了。
やはりトレースがあると断然歩きやすい
樹氷をバシバシ撮っていたらいつの間にかご夫婦に抜かれノートレ終了。 やはりトレースがあると断然歩きやすい
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハートに見える空♥️
ハートに見える空♥️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子×わたし
本日もソロ!
烏帽子×わたし 本日もソロ!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鞍部まできました。強風です!
鞍部まできました。強風です!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 凍った線香花火発見!キレイーー
凍った線香花火発見!キレイーー
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 すこーしも寒く無いわー♫
どころじゃなく逆に暑い😵
すこーしも寒く無いわー♫ どころじゃなく逆に暑い😵
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まるまる湯の丸山
まるまる湯の丸山
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 トレースあるって最高!歩きやすい!
トレースあるって最高!歩きやすい!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 風が強くてどんどん雲が動いて行きます
風が強くてどんどん雲が動いて行きます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もうちょいで稜線!
風がすごそう
もうちょいで稜線! 風がすごそう
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 久々の地蔵峠!
久々の地蔵峠!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 富士山と八ヶ岳バーン
富士山と八ヶ岳バーン
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 八ヶ岳、中央アルプス、御嶽先輩と乗鞍と右にズラーと北アルプスも!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子までのビクトリーロード
小烏帽子までのビクトリーロード
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 すごい、北アルプス!最高!
すごい、北アルプス!最高!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 先行していたご夫婦が小烏帽子で帰って行きました。
先行していたご夫婦が小烏帽子で帰って行きました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 と言うことで烏帽子までまたノートレ
と言うことで烏帽子までまたノートレ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 サンゴ礁がすごい!
サンゴ礁がすごい!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子と富士山
小烏帽子と富士山
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 久々の烏帽子登頂ーー!
夏場は人気なのに、今日は誰もいない。
そして誰も来なかった。
久々の烏帽子登頂ーー! 夏場は人気なのに、今日は誰もいない。 そして誰も来なかった。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 夏場は人気すぎて絶対できない看板の近くでお昼。
貸切嬉しい😊
夏場は人気すぎて絶対できない看板の近くでお昼。 貸切嬉しい😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 穂高槍もクッキリ宣言!
穂高槍もクッキリ宣言!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 黒斑山は混んでるかなーー??
黒斑山は混んでるかなーー??
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 やはり北アルプスはすごい。
ど迫力。
そして白い!
やはり北アルプスはすごい。 ど迫力。 そして白い!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北アルプスあんまり詳しく無いので何が何岳なのかさっぱりですがかっこいい
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北信方面の山も見えてきました。
こちらも行ったことがないので何が何山なのかさっぱり
北信方面の山も見えてきました。 こちらも行ったことがないので何が何山なのかさっぱり
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 最高のロケーションでお昼です🥰
最高のロケーションでお昼です🥰
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北アルプスとツーショット💕
北アルプスとツーショット💕
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 帰るのもったいない
帰るのもったいない
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日は八ヶ岳も絶好調
今日は八ヶ岳も絶好調
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 近いし、登りやすいし、絶景だし烏帽子と黒斑は本当にコスパ最強!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 帰りは早い
帰りは早い
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北アルプスとメルヘンツリー🌲
北アルプスとメルヘンツリー🌲
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まるまる湯の丸と雪庇
まるまる湯の丸と雪庇
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 やっとこ根子岳と四阿山が出てきました
やっとこ根子岳と四阿山が出てきました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 そして秒で駐車場へ。
そして秒で駐車場へ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 温泉はこちら!
湯楽里館!
温泉はこちら! 湯楽里館!