九重山(久住山)赤川登山口から-2020-02-11

2020.02.11(火) 日帰り

天気が良いという予報で、仕事終わって深夜から準備し、朝5時過ぎに久住へ向けて出発。 冬場の久住登山では初めて使う赤川登山口へ。 てんくらの事前情報では、登山指数A、山頂付近気温0℃、風速4m。 登山口到着時、ほぼ無風、快晴☀️ ガチ冬装備だった私は装備を少し悩みましたが、そのまま強行。容赦無く照りつける太陽と階段の連続で、汗💦ダクダクに、、、、、 赤川登山道、階段終わって久住山頂直下あたりから、どうにも足が進まない、、、重たい足でなんとか久住山頂へ。 1時間しか寝ずに運転してきたこと、仕事の疲れが溜まってるからそのせいだろうと思ってまして、あまり気にしてませんでしたが、これが後ほど大変なことに😰 飲みものは500ml PET2本で大丈夫と考えてたのですが、久住山頂ですでに2本とも飲んでました。 熱々のお湯は山専ボトルに1L弱持ってましたが、冷たい水を確保したくて、久住では数少ない水場、神明水を目指して稲星山とのコルへ下山。 水場で水を無事に確保。こののち、中岳-天狗ヶ城を目指すため、平坦な道を歩いていましたが、登りでないにも関わらず、歩くのがキツくなり、急遽避難小屋への登りへ進路変更。ヘロヘロになりながら避難小屋へ到着。 なんでこんなにキツいんだと思いながら、ふと考えると、予想以上の暑さで水は飲んでましたが、全く行動食を取っておらず、登山前の朝食もおにぎり1個とLチキひとつだったことに気づきました🤭 うわ〜、これはまさかのシャリバテ😱😱😱 昼食にラーメン、おにぎり、どら焼き、チョコパン、そしてブドウ糖&塩タブレットを食べて、みるみる体力が回復! 2座登頂を諦め、御池で存分に遊んで扇ヶ鼻へ。全く問題なく山歩き出来ました。 扇ヶ鼻から赤川登山口への下山道、ここを選んで大失敗。黒土ドロドロの上、雪解けも重なってズルズル、赤川登山道のようにきちんと整備もされてない為、大変な目にあいました😓 まあそれでも無事に下山。下山時にはあたりも薄暗く、車の窓にいつものように赤川温泉のカードが挟んでありましたが、当然営業時間はすでに終了。 例年、赤川温泉は冬季休業なんですが、雪も少ないので、今年は営業してるんですよね。入りたかった〜😣 今回、色々と油断がありました。 睡眠と行動食の大事さを改めて痛感。 また、汗をかきすぎて脱水気味になったのも痛かった。 無事に山を降りれて良かったです。

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口駐車場 車は6,7台くらい。
登山口駐車場 車は6,7台くらい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱
霜柱
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻方面との分岐
帰りはこちらから戻る予定
扇ヶ鼻方面との分岐 帰りはこちらから戻る予定
九重山(久住山)・大船山・星生山 空も綺麗な青
空も綺麗な青
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄の香りが漂っています。
硫黄の香りが漂っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちの良い道が続きます。
気持ちの良い道が続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪は緩くザクザク
雪は緩くザクザク
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段が始まります。
階段が始まります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城(左)と久住山(右)
肥前ヶ城(左)と久住山(右)
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏に来たときは荒れていた階段が綺麗に整備されてました。感謝です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このコースの眺めは抜群。この日も阿蘇山は盛大に噴煙をあげていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 整備されていても、階段はとてもきつい・・・ そして予想以上に暑い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂を見上げて!
山頂を見上げて!
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩壊した旧登山道の迂回路
崩壊した旧登山道の迂回路
九重山(久住山)・大船山・星生山 度々景色に見とれてしまい、なかなか先に進まない。
度々景色に見とれてしまい、なかなか先に進まない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂
久住山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と天狗ヶ城の間にくっきり見える由布岳
三俣山と天狗ヶ城の間にくっきり見える由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは大好きな、祖母山&傾山
こちらは大好きな、祖母山&傾山
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山から星生崎、星生山
その奥に涌蓋山
硫黄山から星生崎、星生山 その奥に涌蓋山
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつまでも見ていたい・・・
いつまでも見ていたい・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりやりたくなる♪
やっぱりやりたくなる♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 私も・・・ 今日は登りも下りもチェーンスパイクは必要なし。
私も・・・ 今日は登りも下りもチェーンスパイクは必要なし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 神明水近く
神明水近く
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋前から見た御池と天狗ヶ城
避難小屋前から見た御池と天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷に太陽光が反射して綺麗
氷に太陽光が反射して綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 6割以上凍ってまして、歩けます
6割以上凍ってまして、歩けます
九重山(久住山)・大船山・星生山 大人気でした♪
大人気でした♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎! 雲が秋みたい。
星生崎! 雲が秋みたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻へ登ります。
扇ヶ鼻へ登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂
扇ヶ鼻山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の眺め。夕方これだけガスがないのは久しぶり。
右から、久住山、中岳、天狗ヶ城、星生崎、星生山
手前に肥前ヶ城
最高の眺め。夕方これだけガスがないのは久しぶり。 右から、久住山、中岳、天狗ヶ城、星生崎、星生山 手前に肥前ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから赤川へ下ります。
ここから赤川へ下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの季節にまた来たい。
ミヤマキリシマの季節にまた来たい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドロドロの黒土に苦戦していたので、なんか癒されます。
ドロドロの黒土に苦戦していたので、なんか癒されます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この状態がずっと続きます。
この状態がずっと続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽もだいぶ傾いてきました。
太陽もだいぶ傾いてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って扇ヶ鼻
振り返って扇ヶ鼻