2020-02-11 十石山

2020.02.11(火) 日帰り

2/9、10で、鈴鹿遠征でしたが、2日目は天気が悪く、山に登らなかったので、2/11はスノーシューハイクがしたいと思いつき、山友さんに声をかけ、長野県白骨温泉あたりの十石山にいってきました。 前日は、お昼頃から夜にかけて雪がふっていたので、結構雪が積もったはず。早い出発だと、トレースなしのラッセルになるだろうと、白骨温泉入り口の駐車場を8:00にスタートしました。 舗装の林道を少しのぼって、旅館の奥へ進むと十石山の登山口です。雪はたっぷりあるので、最初からスノーシューをつけました。 樹林帯の急登を先行しているスキー、わかんの一組のトレースをおってのぼりました。全工程の1/4くらい登ったところで、先行のわかん2人に追い付き、追い越して、そのあとはスキーのトレースにそって進みました。 途中、一旦平坦な道がつづき、また、急登になりました。木々がまばらになったので、近くに霞沢岳や奥穂高岳、前穂高岳がみえるようになりました😃 でも、高度があがると、だんだん、雪も深くなってきて、段差がのぼりにくく蹴り混んでも雪が崩れて苦戦したり、横滑りしてトレースからはずれたりで疲れました😰 樹林から抜け出しそうで抜け出さない状態が続いて、ひたすら登って登って、もうすぐと思えど、なかなか山頂につかなかったです😅 そのうち、横にテカテカ光る真っ白な乗鞍岳が見えてきて、カッコ良く感動‼️ 最後の最後で樹林から抜け出し、やっと山頂、焼岳、笠、穂高の稜線がバーンと目の前にひろがりました‼️ でも、今までたいした風も吹いてなかったのに、山頂はすごい風😵、すごい景色なのに、ゆっくり景色を楽しめませんでした😢 ひととおり写真を撮って、ちょっと先の避難小屋へ足を運びましたが、 避難小屋は、窓からの出入りになってましたが、窓が重くて、中にはいることはできませんでした。 寒いから、ちょっと休憩して下山を開始しました。下りは楽だけど、スキーヤーのトレースがいっぱい😅どこ登ったかわからなくなり、適当に進んだので、時々はまりながら、転びながらの下山になりました。 十石山、もうちょっと楽な山と思ってましたが、新雪だったからか、思っていたより大変でした。ラッセルは、苦手かな😵 でも、今シーズン一番のたっぷり雪で、スノーシューハイクを満喫、晴天の申し分のない景色に出会えました。急な声かけだったけど、一緒にいってくれた山友さんに感謝です😃

乗鞍岳 最初からスノーシューを装置です。
最初からスノーシューを装置です。
乗鞍岳 十石山へむかいます
十石山へむかいます
乗鞍岳 樹林帯からスタート
樹林帯からスタート
乗鞍岳 ひたすら登る!
ひたすら登る!
乗鞍岳 先行のワカンの二人に追い付き、先頭交代です。
先行のワカンの二人に追い付き、先頭交代です。
乗鞍岳 歩けど歩けど、あんまり進んでなくて。
歩けど歩けど、あんまり進んでなくて。
乗鞍岳 結構深いトレース。スノーシューはいてもちょっとは沈みます
結構深いトレース。スノーシューはいてもちょっとは沈みます
乗鞍岳 木の間から、乗鞍岳が見えた‼️カッコいい🙌
木の間から、乗鞍岳が見えた‼️カッコいい🙌
乗鞍岳 こっちは霞沢岳と前穂高岳。
こっちは霞沢岳と前穂高岳。
乗鞍岳 ひたすら進む
ひたすら進む
乗鞍岳 平坦な道も長かった
平坦な道も長かった
乗鞍岳 霞沢岳、前穂高岳、奥穂高岳
霞沢岳、前穂高岳、奥穂高岳
乗鞍岳 樹林がまばらになって。スキーのあとがキレイ
樹林がまばらになって。スキーのあとがキレイ
乗鞍岳 今日登ったスキーヤーともすれ違って。もうすぐ山頂だと励まされました。
乗鞍岳 振り返ると、遠くに浅間山、八ヶ岳、南アルプス、中央アルプスなどが見えました。
乗鞍岳 乗鞍岳はすぐ横です。
乗鞍岳はすぐ横です。
乗鞍岳 乗鞍岳アップ。十石山からは、乗鞍岳が一番カッコ良かったです😃
乗鞍岳 雪紋😌
雪紋😌
乗鞍岳 やっとこ山頂に到着👍霞沢岳から穂高、笠の北アルプスの大パノラマが素晴らしいです☺️
乗鞍岳 風が強くて寒いけど、やっと登頂なんで、写真はしっかりとりました。
乗鞍岳 乗鞍岳をバックに。
乗鞍岳をバックに。
乗鞍岳 焼岳が手前です。
焼岳が手前です。
乗鞍岳 前穂高岳、奥穂高岳をアップで。
前穂高岳、奥穂高岳をアップで。
乗鞍岳 避難小屋にいってみましたが、残念ながら、中に入れませんでした😅
乗鞍岳 もう一度、山頂にもどって、人がきたから集合写真です。
もう一度、山頂にもどって、人がきたから集合写真です。
乗鞍岳 名残おしいけど、下山。ここから見る乗鞍岳はカッコよく気にいりました。
乗鞍岳 下りはザクザク下りれるので早い。
下りはザクザク下りれるので早い。
乗鞍岳 でも、雪が深く、たくさん転びました。
でも、雪が深く、たくさん転びました。
乗鞍岳 登山口にもどり終了。山頂の景色は良かったけど、なかなか大変だったから、もう来ないかもねが、山友さんとの感想でした😅
乗鞍岳 車で移動中にみた白骨温泉近くの氷ばくです。
車で移動中にみた白骨温泉近くの氷ばくです。