春、はじめまして【天狗岩→頭部みはらし公園】

2020.02.11(火) 日帰り

坂町は「悠々健康ウォーキングのまち」を掲げていて、町内にはいくつもの遊歩道が設けられています。 今日歩くのはそんな道のひとつ。小屋浦駅から坂駅までを尾根伝いにつなぐルートです。分県登山ガイドにも載っているこのルートですが、なぜかYAMAPでは赤い線が描かれておらず、ピークにも山頂のランドマークがありません。このままだと寂しいので、天狗岩とせんこう頭部の山頂登録を運営にお願いしたところ無事に追加してもらえました。ありがたい。 善は急げ。さっそく歩いてみました。 いくら暖冬とはいえ、山には冬枯れの寂寥とした風景が広がります。しかし、そんな中でも確かに春は芽吹いており、穏やかな瀬戸内海と交差して、実に清々しい散策となりました。 このルート、オススメです(CV : 大塚明夫) 【コース所感】 YAMAPにはコースタイムが載っていないので、ご参考までに。自分の実測です。 〔天狗岩ルート〕 小屋浦駅→天狗岩 1時間20分 天狗岩→せんこう頭部 15分 せんこう頭部→上条口 20分 山道だが、随所に擬木階段や案内板が設置されていて歩きやすい。尾根道に乗るまでは傾斜がキツめ。でも、乗ったら緩やかなので、のんびりハイクを楽しめる。天狗岩からの眺望は見事だ。せんこう頭部以北は急な階段が続く。 〔頭部ルート〕 上条口→頭部みはらし公園 1時間15分 頭部みはらし公園→坂駅 25分 最後までほぼコンクリートロード。歩きやすいが、ところどころ苔が生えていて滑りやすいので要注意。頭部みはらし公園はその名のとおり展望良好で、梅が植樹されているので、これからの季節いっそう素敵な景色が広がること間違いなし。西の展望が開けているので、夕日スポットとしてもよさそう。

絵下山・天狗城山・森山 小屋浦駅で下車
快速は止まらないので要注意です
小屋浦駅で下車 快速は止まらないので要注意です
絵下山・天狗城山・森山 要所要所に案内があるので道迷いの心配なし
要所要所に案内があるので道迷いの心配なし
絵下山・天狗城山・森山 ここから天狗岩ルートに入ります
ここから天狗岩ルートに入ります
絵下山・天狗城山・森山 もしやここは階段地獄か?
もしやここは階段地獄か?
絵下山・天狗城山・森山 あー、やっぱそうだ☠️
あー、やっぱそうだ☠️
絵下山・天狗城山・森山 ひいひい言いつつやっと稜線に乗った💦
三角点ハントしたいから左へ👈
ひいひい言いつつやっと稜線に乗った💦 三角点ハントしたいから左へ👈
絵下山・天狗城山・森山 四等三角点 小屋浦(228.8m)
この三角点ピークは特に展望なし
四等三角点 小屋浦(228.8m) この三角点ピークは特に展望なし
絵下山・天狗城山・森山 ルートへ復帰
ルートへ復帰
絵下山・天狗城山・森山 ルート上の各展望スポットには
ベンチが設置されています
ルート上の各展望スポットには ベンチが設置されています
絵下山・天狗城山・森山 景色よろし
景色よろし
絵下山・天狗城山・森山 先々週登った絵下山がちらり
先々週登った絵下山がちらり
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩の山肌には西日本豪雨の爪痕が
天狗岩の山肌には西日本豪雨の爪痕が
絵下山・天狗城山・森山 これが👺か!!
これが👺か!!
絵下山・天狗城山・森山 こんな巨岩が山頂に残ってるって不思議だよね
こんな巨岩が山頂に残ってるって不思議だよね
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩登頂!\( ̄^ ̄)/
元宇品(宇品島)は陸繋島
絵下山・天狗城山・森山 車でも登れる黄金山
車でも登れる黄金山
絵下山・天狗城山・森山 mazda niho berth
マツダ車はここから世界へ輸出されます
mazda niho berth マツダ車はここから世界へ輸出されます
絵下山・天狗城山・森山 初見で読める人はいないであろう呉娑々宇山
初見で読める人はいないであろう呉娑々宇山
絵下山・天狗城山・森山 広島駅の裏手に牛田山
広島駅の裏手に牛田山
絵下山・天狗城山・森山 NTTの己斐無線中継所がある大茶臼山は
山座同定しやすい
NTTの己斐無線中継所がある大茶臼山は 山座同定しやすい
絵下山・天狗城山・森山 一昨日登った鈴ヶ峰
一昨日登った鈴ヶ峰
絵下山・天狗城山・森山 峠島、似島、厳島

ネットで調べたら
峠島が2億円で売りに出されてる∑(゚Д゚)
峠島、似島、厳島 ネットで調べたら 峠島が2億円で売りに出されてる∑(゚Д゚)
絵下山・天狗城山・森山 ベイサイドビーチ坂⛱🏊‍♀️
絵下山・天狗城山・森山 ただいま筏運搬中🛥
ただいま筏運搬中🛥
絵下山・天狗城山・森山 漢はワイルドに肉を焼け🍖🍖🍖
漢はワイルドに肉を焼け🍖🍖🍖
絵下山・天狗城山・森山 LOVELAND, ISLAND, HEARTLAND💕🏖
LOVELAND, ISLAND, HEARTLAND💕🏖
絵下山・天狗城山・森山 焼けるの待ちきれず早々に乾杯🍻
焼けるの待ちきれず早々に乾杯🍻
絵下山・天狗城山・森山 ドラ鳥 坂店、ここにオープン🎉㊗️🎉
そういや「さか」って
「さが」に近いよね、限りなく
ドラ鳥 坂店、ここにオープン🎉㊗️🎉 そういや「さか」って 「さが」に近いよね、限りなく
絵下山・天狗城山・森山 絶景をアテに昼からビール🍺
あまりの居心地の良さに
2時間近く天狗岩で過ごしてしまいました😅
絶景をアテに昼からビール🍺 あまりの居心地の良さに 2時間近く天狗岩で過ごしてしまいました😅
絵下山・天狗城山・森山 でも、時間にはまだまだ余裕があるので
のんびりと歩いていきましょー(๑‾ ꇴ ‾๑)
でも、時間にはまだまだ余裕があるので のんびりと歩いていきましょー(๑‾ ꇴ ‾๑)
絵下山・天狗城山・森山 ここにも豪雨災害の痕跡
ここにも豪雨災害の痕跡
絵下山・天狗城山・森山 ここすき
ここすき
絵下山・天狗城山・森山 せんこう頭部(ずぶう) 登頂!\( ̄^ ̄)/
変わった地名だけど由来はなんだろう?
気になってググったけど情報皆無・・・
せんこう頭部(ずぶう) 登頂!\( ̄^ ̄)/ 変わった地名だけど由来はなんだろう? 気になってググったけど情報皆無・・・
絵下山・天狗城山・森山 三等三角点 嶽(359.3m) 明治32年測図ではせんこう頭部に「嶽」と記載があり、それが本来の山名だと思われます。
絵下山・天狗城山・森山 そこそこ展望はあるものの
天狗岩と比べたらいまひとつ
そこそこ展望はあるものの 天狗岩と比べたらいまひとつ
絵下山・天狗城山・森山 せんこう頭部からは
激下り階段がひたすら続きます
登りだとキツいだろうな💦💦💦
せんこう頭部からは 激下り階段がひたすら続きます 登りだとキツいだろうな💦💦💦
絵下山・天狗城山・森山 ちなみにこの天狗岩ルート、
天狗岩以南を西谷遊歩道、
以北を天狗岩遊歩道と言うらしい
ちなみにこの天狗岩ルート、 天狗岩以南を西谷遊歩道、 以北を天狗岩遊歩道と言うらしい
絵下山・天狗城山・森山 見晴岩からの景色も良かったけど
天狗岩からのとさほど変わりなかったので
写真は割愛
見晴岩からの景色も良かったけど 天狗岩からのとさほど変わりなかったので 写真は割愛
絵下山・天狗城山・森山 平岩、ここも景色は割愛
平岩、ここも景色は割愛
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩ルートはここまで(-ω-)ノシ
左折し、しばらくロードを歩きます
天狗岩ルートはここまで(-ω-)ノシ 左折し、しばらくロードを歩きます
絵下山・天狗城山・森山 ここを左折し、頭部(ずぶう)ルートに入ります
ここを左折し、頭部(ずぶう)ルートに入ります
絵下山・天狗城山・森山 頭部ルートはコンクリで固められた道が続きます
頭部ルートはコンクリで固められた道が続きます
絵下山・天狗城山・森山 東屋発見
東屋発見
絵下山・天狗城山・森山 梅が咲きはじめてました!!
梅が咲きはじめてました!!
絵下山・天狗城山・森山 春だねい(*´꒳`*)
春だねい(*´꒳`*)
絵下山・天狗城山・森山 竹林ゾーンでお口直し🎋
竹林ゾーンでお口直し🎋
絵下山・天狗城山・森山 苔生してるから足元注意⚠️
苔生してるから足元注意⚠️
絵下山・天狗城山・森山 頭部みはらし公園に到着!\( ̄^ ̄)/
一応ピークだけど特に山名はないみたい
頭部みはらし公園に到着!\( ̄^ ̄)/ 一応ピークだけど特に山名はないみたい
絵下山・天狗城山・森山 バイオトイレあり
バイオトイレあり
絵下山・天狗城山・森山 四等三角点 山本(188.7m)
四等三角点 山本(188.7m)
絵下山・天狗城山・森山 展望台は広々としていていい感じ♪
展望台は広々としていていい感じ♪
絵下山・天狗城山・森山 ここも梅の花園でした🌸
ここも梅の花園でした🌸
絵下山・天狗城山・森山 メジロがお食事中
メジロがお食事中
絵下山・天狗城山・森山 本日のBGMは春の尾崎亜美特集

尾崎亜美『マイ・ピュア・レディ』
南沙織『春の予感 -I've been mellow-』
岡田有希子『二人だけのセレモニー』
本日のBGMは春の尾崎亜美特集 尾崎亜美『マイ・ピュア・レディ』 南沙織『春の予感 -I've been mellow-』 岡田有希子『二人だけのセレモニー』
絵下山・天狗城山・森山 梅は3~5分咲きくらい
来週末あたりが見頃になりそう
梅は3~5分咲きくらい 来週末あたりが見頃になりそう
絵下山・天狗城山・森山 坂町の町の木は梅、
町の鳥はメジロだったりします
坂町の町の木は梅、 町の鳥はメジロだったりします
絵下山・天狗城山・森山 思った以上に最高です、このルート
思った以上に最高です、このルート
絵下山・天狗城山・森山 そろそろ下山開始
頂上が公園化されているからか
めちゃめちゃつづら折りで高度稼ぐスタイル
そろそろ下山開始 頂上が公園化されているからか めちゃめちゃつづら折りで高度稼ぐスタイル
絵下山・天狗城山・森山 どうやったらそんな風に育つんだい?
どうやったらそんな風に育つんだい?
絵下山・天狗城山・森山 お墓を抜けたら駅の真上に来ました
お墓を抜けたら駅の真上に来ました
絵下山・天狗城山・森山 坂駅へ向かうにはここを左折👈
坂駅へ向かうにはここを左折👈
絵下山・天狗城山・森山 お疲れっしたー

結局、最後まであまり人とすれ違わなかった
(頭部みはらし公園に2人いたくらい)
景色いいし歩きやすいし、
もっと人気出てもいいと思うんだけどな
お疲れっしたー 結局、最後まであまり人とすれ違わなかった (頭部みはらし公園に2人いたくらい) 景色いいし歩きやすいし、 もっと人気出てもいいと思うんだけどな

動画