三峰山〜金華山 縦走-2020-02-11

2020.02.11(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は建国記念日で祝日なんだけど 息子は仕事。日の出が見たくて 息子のお弁当作って5:45に見送ってから すぐ出発するはずが 台所の片付けやら何やらで 結局 6:25になってしまった😭 今日の日の出は6:45。 金華山には全く間に合わない。 こんな時の 近場 三峰山⛰ うちから車で10分🚗 登山口から展望東屋まで 15分 多分東屋での日の出は間に合わないけど 登山道のどこかで見えるかもしれない❗️ それに賭けて出発🚗💨 おぉ! 登山道から やはり見えた❣️ ご来光✨✨✨ 久しぶり✨✨✨ やっぱ 良いですねぇ〜💖 ご来光に満足して東屋に到着。そして山頂へ! 誰もいない…… 草木も凍ってる!ベンチも…… 360度パノラマに見惚れながらも お腹がグゥー♪と朝ごはんを要求。 ちょっと寒いけど ここで朝ごはん🍙  御嶽山 乗鞍岳 槍ヶ岳もチラッと! 白山は見えなかったけど 能郷白山 伊吹山 反射板の光る百々ヶ峰 お城がピカピカの金華山! なんとも贅沢な景色を眺めながらのモーニングタイム🍙  ごちそうさまでした💖 さて お腹が満たったので 出発。下山してから車で 金華山に行こう!と思ってました。が…… 三峰山の山頂から尾根を歩いていると 北側に少し空間があって 景色が見られるのかな?と思ったら なんと 下に下りられる道。 え?え? 行ってみた〜い😍 どうしよう、車で金華山行くつもりだったのに、このまま歩いて行ける? 行ってみる? よーし 行ってみよう٩( ᐛ )و 疲れたらそこから バスか🚌 タクシー🚖で帰ってこればいいさ❣️ と気楽に考えて ほいさっさ🕺🏻北側に下山。 ガレガレの道で 所々のロープに頼らないと 怖い道だけど 楽しい〜💖 地上に下りて 国道156号線を渡り 岩田山へ。 前回の岩田山は とても荒れた山道だった記憶から もう行かないつもりでいたのに 来ちゃった💦 一応道だとわかるけど やっぱり手入れはされていない。大柄な体型の人だと 低姿勢で進まないと行けないほどだった。 尾根まで来てなんとか普通に歩ける道になり 岩田山山頂へ。 そこから 舟伏山。 前回は確か夏前に歩いて とにかくホタル蛾が酷くて疲れきった舟伏山。冬場の今は 虫もほとんどいなくて 草木も枯れて見通しが良い! 確か フォロワーさんから 舟伏山は冬がいいよ!と聞いていた。正しく! 鉄塔沿いに歩き 下山。 次 西山! 前回とは逆方向に向かってる。西山の登山口も 一度下りたから分かったものの 一人で初めて来たら わからないだろうなぁ……💦 西山上り始めるまで 誰とも合わなかったもん。聞くに聞けない! 岩場を登りしばらく歩いて頂上へ。 西山からは 鼻高コースの道を歩き瞑想の小径と合流して金華山山頂へ。途中 岐阜城が見えるところで休暇してたら YAMAPERさんとご挨拶。 フォロワーさんではないけど 前回の日記に いいね👍を下さいました!感謝です⭐️ 休日の金華山は 混み混みでした。本当は岐阜城と資料館を見たかった😥💦 でも すっごく並んでたから 諦めました😣 また 平日 ゆっくり見まーす🙋‍♀️ 金華山でのお楽しみのもう一つは お団子🍡 みたらし団子一本100円 焼き立てで美味しい〜❣️ 椅子に座って おにぎり🍙と共に お昼ご飯にしました✌️ さあ、帰ろう(๑・̑◡・̑๑)/ (*⁰▿⁰*)あ、歩けるかなぁ〜? 帰りは 鷹ノ巣山 洞山 日野権現山を通るけど 行きの道よりは起伏が少ないしガレガレもなく穏やかな道だから大丈夫🙆‍♀️……だよね💦 😅😅😅 七曲りを下りて 岩戸山へ。岩戸公園駐車場に出て 岩戸岩窟観音様の階段を上り鷹ノ巣山のルートへ。ここが帰り道で一番きつい上りでした😓 ゆっくりゆっくり登って足の疲労を増やさないように。でも コルまで下りる時 ちょっとスピードあげちゃって 失敗😵😵😵 そのあとの洞山までの気持ちの良い林道も洞山から 権現山までの楽しい道も 足の疲労からあまり楽しめませんでした😭 特に権現山から下りる時はもう 真っ直ぐ前を向いて歩けず 痛みを逃すために カニさん🦀歩きで ずぅーっと下りてました💦 やっと地上に下りて 三峰山の麓に停めてある車まで歩いていると 畑の方から声が…… 『 どこの山に登ってきたかね?』 見ると 畑仕事をしていたおじさまが ニコニコしながらこちらにやってきました。 三峰山から金華山まで歩き 戻ってきた旨を伝えると おじさまは ご自分の話を話し始め 現在87歳ですが 75歳まで奥様と山に登り写真を撮る事を楽しみとしてきた。穂高のロープウェイ🚡の料金所に3枚 岐阜の岐山会館のエレベーターを上がった真正面に1枚 おじさまが撮られた写真が飾られているとのこと。などなど お話ししてくれました。 おじさまの話は 必ず『 おじいさんはね!』から始まり 写真の話に繋がっていく かなりの写真好きを物語っていました。 現役の頃には 金華山のハヤブサの写真も ほぼ毎日行かれていたそうです❣️ 最後に おじさまの写真入りの名刺を頂き さよならしました(^^) そのあと 途中に鎮座されていた諏訪神社⛩様にお参りして ここまで歩けた事に感謝して 車に戻り 無事お家にたどり着きましたとさ💖 めでたしめでたし……と言いたいところですが やはり足の疲労はかなりのもので 右足の膝( お皿)の痛みが しばらく続きましたとさ😅💦 おしまい(o^^o)

金華山・洞山・舟伏山 6:36 もうすっかり明るい。あと10分くらいで どこまで登れるか!
金華山・洞山・舟伏山 きた〜〜〜✨✨✨
きた〜〜〜✨✨✨
金華山・洞山・舟伏山 ステキな色✨✨✨
ステキな色✨✨✨
金華山・洞山・舟伏山 ありがとうございます🙏
ありがとうございます🙏
金華山・洞山・舟伏山 三峰山山頂
三峰山山頂
金華山・洞山・舟伏山 草木も凍ってます🧊
草木も凍ってます🧊
金華山・洞山・舟伏山 新しいパネルが設置されてました。
新しいパネルが設置されてました。
金華山・洞山・舟伏山 ベンチも凍ってます🧊
ベンチも凍ってます🧊
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山と金華山
伊吹山と金華山
金華山・洞山・舟伏山 恵那山の上に光の点
恵那山の上に光の点
金華山・洞山・舟伏山 朝ごはん
朝ごはん
金華山・洞山・舟伏山 だんだん雲も上がって 真っ白な山々が『 おはよう〜❣️』って顔を出してくれました(o^^o)
金華山・洞山・舟伏山 ソヨゴの赤い実がいっぱい🍒
ソヨゴの赤い実がいっぱい🍒
金華山・洞山・舟伏山 北側に下りる道 発見👀
北側に下りる道 発見👀
金華山・洞山・舟伏山 きゃー‼️ガレガレ〜❗️ダレノガレ〜⁉️
きゃー‼️ガレガレ〜❗️ダレノガレ〜⁉️
金華山・洞山・舟伏山 下りてきたところを振り返って
下りてきたところを振り返って
金華山・洞山・舟伏山 前を見ると 岩田山
前を見ると 岩田山
金華山・洞山・舟伏山 セイヨウネズの木がいっぱい!
セイヨウネズの木がいっぱい!
金華山・洞山・舟伏山 チャートが くっきり
チャートが くっきり
金華山・洞山・舟伏山 もふもふの妖精🧚‍♀️ もふたろう
╰(*´︶`*)╯♡
もふもふの妖精🧚‍♀️ もふたろう ╰(*´︶`*)╯♡
金華山・洞山・舟伏山 ここに出てきました
ここに出てきました
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、岩田山に行くよっ!
さぁ、岩田山に行くよっ!
金華山・洞山・舟伏山 ここが登山口
ここが登山口
金華山・洞山・舟伏山 竜のひげの キレイな青い実
竜のひげの キレイな青い実
金華山・洞山・舟伏山 ほら、どこが道かわかるかなぁ?
ほら、どこが道かわかるかなぁ?
金華山・洞山・舟伏山 背の高い人はかなり歩きにくいと思います😓
背の高い人はかなり歩きにくいと思います😓
金華山・洞山・舟伏山 尾根に出て まず岩田山山頂へ
尾根に出て まず岩田山山頂へ
金華山・洞山・舟伏山 雪が凍って残ってる❄️
雪が凍って残ってる❄️
金華山・洞山・舟伏山 困難に負けず成長! 見習おう😤
困難に負けず成長! 見習おう😤
金華山・洞山・舟伏山 山頂に石垣。何のため?
山頂に石垣。何のため?
金華山・洞山・舟伏山 岩田山 270m    へぇ〜、三峰山より高いんだ!
岩田山 270m へぇ〜、三峰山より高いんだ!
金華山・洞山・舟伏山 三角点ではないけど すぐ下にあったから タッチ☝️
三角点ではないけど すぐ下にあったから タッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 岩田山から舟伏山にかけて 鉄塔が続きますね
岩田山から舟伏山にかけて 鉄塔が続きますね
金華山・洞山・舟伏山 爽やかな尾根道
朴葉がいっぱい
金華山・洞山・舟伏山 相棒と私
相棒と私
金華山・洞山・舟伏山 さっき歩いてきた 三峰山
さっき歩いてきた 三峰山
金華山・洞山・舟伏山 舟伏山山頂 262m
へぇ〜 岩田山の方が高いんだ😳
舟伏山山頂 262m へぇ〜 岩田山の方が高いんだ😳
金華山・洞山・舟伏山 ここには三角点あり❣️
ここには三角点あり❣️
金華山・洞山・舟伏山 貯水槽?
貯水槽?
金華山・洞山・舟伏山 舟伏山をここから下ります
舟伏山をここから下ります
金華山・洞山・舟伏山 ここに出る😃
ここに出る😃
金華山・洞山・舟伏山 草が凍ってます🧊
草が凍ってます🧊
金華山・洞山・舟伏山 地上に下りて さあ次は 西山だ〜🙋‍♀️   後ろに金華山も見えてる⭐️
地上に下りて さあ次は 西山だ〜🙋‍♀️ 後ろに金華山も見えてる⭐️
金華山・洞山・舟伏山 住宅街にキレイな水仙の花が咲いてました💖
住宅街にキレイな水仙の花が咲いてました💖
金華山・洞山・舟伏山 ここから入るとは……初めてならきっとわからないよね💦
ここから入るとは……初めてならきっとわからないよね💦
金華山・洞山・舟伏山 橋を渡るとすぐ けっこうな急登が続きます。
橋を渡るとすぐ けっこうな急登が続きます。
金華山・洞山・舟伏山 途中の岩場から見える 百々ヶ峰と清流長良川
途中の岩場から見える 百々ヶ峰と清流長良川
金華山・洞山・舟伏山 歩いてきた 三峰山(奥)と舟伏山
歩いてきた 三峰山(奥)と舟伏山
金華山・洞山・舟伏山 西山山頂 到着
西山山頂 到着
金華山・洞山・舟伏山 金華山 今から行くから待っててね〜❣️
金華山 今から行くから待っててね〜❣️
金華山・洞山・舟伏山 西山の三角点にタッチ☝️
西山の三角点にタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 ペットボトルの加減かな?13度もあります。
ペットボトルの加減かな?13度もあります。
金華山・洞山・舟伏山 右が 金華山に行く鼻高コース 左が達目洞に下りる大参道コース 右の鼻高コースに行きます
金華山・洞山・舟伏山 こんな梯子や
こんな梯子や
金華山・洞山・舟伏山 こんな梯子があります
こんな梯子があります
金華山・洞山・舟伏山 清流長良川。水が少なっ!
清流長良川。水が少なっ!
金華山・洞山・舟伏山 鼻高コース 東から来ると 上りが多く けっこうしんどい💦
やっと 瞑想の小径と合流
鼻高コース 東から来ると 上りが多く けっこうしんどい💦 やっと 瞑想の小径と合流
金華山・洞山・舟伏山 ここの気温は 8度 西山と5度も違う!
ここの気温は 8度 西山と5度も違う!
金華山・洞山・舟伏山 御嶽山と乗鞍岳 キレイねぇ✨✨✨
金華山・洞山・舟伏山 百々ヶ峰
百々ヶ峰
金華山・洞山・舟伏山 金華山 山頂 方位柱にタッチ☝️
金華山 山頂 方位柱にタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 リニューアルした岐阜城をみたかったけど この行列には並べない😅
金華山・洞山・舟伏山 お昼ご飯
岩戸山 三角点タッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 横綱級 クロワッサン🥐
岩戸公園駐車場に出ます
横綱級 クロワッサン🥐 岩戸公園駐車場に出ます
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園駐車場から 岩戸岩窟観音様の階段を上り 鷹ノ巣山へ 山頂からの 御嶽山と乗鞍岳🏔
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山
伊吹山
金華山・洞山・舟伏山 南側の眺望 なんだろう 右側に光の反射が入っちゃったかな?
南側の眺望 なんだろう 右側に光の反射が入っちゃったかな?
金華山・洞山・舟伏山 10度です。暖かい〜💕
10度です。暖かい〜💕
金華山・洞山・舟伏山 鷹ノ巣山 232m
ここから帰路に入ります。 コルに下りて洞山へ
鷹ノ巣山 232m ここから帰路に入ります。 コルに下りて洞山へ
金華山・洞山・舟伏山 コル
コル ここまで ペースアップしすぎました💦 足の疲労が 一気にきた〜😓
金華山・洞山・舟伏山 山⛰       疲れた歩きが 癒されました😊
山⛰ 疲れた歩きが 癒されました😊
金華山・洞山・舟伏山 洞山 山頂
洞山 山頂
金華山・洞山・舟伏山 三角点タッチ☝️
三角点タッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 洞山 205.6m     この図の通り 権現山を下ります
洞山 205.6m この図の通り 権現山を下ります
金華山・洞山・舟伏山 野一色権現山 190.2m
白山神社⛩奥宮様に ここまで歩けた感謝をお伝えしました🙏
野一色権現山 190.2m 白山神社⛩奥宮様に ここまで歩けた感謝をお伝えしました🙏
金華山・洞山・舟伏山 野一色権現山 山頂からの 能郷白山🏔
野一色権現山 山頂からの 能郷白山🏔
金華山・洞山・舟伏山 御嶽山🏔
御嶽山🏔
金華山・洞山・舟伏山 なんと 槍ヶ岳が 単独で見えてます
なんと 槍ヶ岳が 単独で見えてます
金華山・洞山・舟伏山 これは何でしょう?
これは何でしょう?
金華山・洞山・舟伏山 土が乾燥して もふもふ達(苔)が浮き剥がれてました😓
明日から雨の予報だから期待してね⭐️
土が乾燥して もふもふ達(苔)が浮き剥がれてました😓 明日から雨の予報だから期待してね⭐️
金華山・洞山・舟伏山 足の疲労と痛みを堪えながら なんとか下山。
足の疲労と痛みを堪えながら なんとか下山。 桐野町をあるき車を停めてある 尾崎団地まで歩きます。 途中の自販機の中で 元気はつらつオロナミンC✨が 呼びかけてきました〜✨✨✨
金華山・洞山・舟伏山 オロナミンCを飲んで 元気を貰い あと少し!と頑張って歩きます。 梅の花も 癒してくれました〜❣️
金華山・洞山・舟伏山 三峰山の南側 おざき権現山です。西側から見るとこんなにキレイなフォルム✨ まだ登ったことないけど フォロワーさんの情報で 山頂のプレートが無い!と知り ただ今 わたくし制作中😁 勝手に作らせてもらってまーす❣️
金華山・洞山・舟伏山 三峰山を目指して歩いていると この辺りで 『 どこの山に行ってきたの?』と声をかけられました。
金華山・洞山・舟伏山 御歳87歳の 篠田さんというおじさまでした。 75歳まで奥様と山に登り 自然の写真をたっくさん撮られて 穂高のロープウェイ🚡の料金所に3枚 岐山会館のエレベーターを上がった正面に1枚 飾ってあるとのこと。 皆様も 行かれた際には 篠田さんのお名前を確認してみてくださいね💖  金華山のハヤブサも 毎日撮りに行かれたそうですよ! いつまでも元気でいて頂きたいですね💖
金華山・洞山・舟伏山 ホトケノザ発見👀 やはり暖かいんだね💕
ホトケノザ発見👀 やはり暖かいんだね💕
金華山・洞山・舟伏山 諏訪神社⛩にここまで歩けた感謝をお伝えしました🙏
諏訪神社⛩にここまで歩けた感謝をお伝えしました🙏
金華山・洞山・舟伏山 尾崎団地の坂を歩いて
尾崎団地の坂を歩いて
金華山・洞山・舟伏山 長時間待たせてごめんね〜🙏
頑張って 治すぞ〜 \\\٩(๑`^´๑)۶////
おつかれ山⛰
長時間待たせてごめんね〜🙏 頑張った自分を褒めてあげたいけど 無理をした事には 大反省😓 かなり膝が痛いので しばらくお山に行けないかも……😭 頑張って 治すぞ〜 \\\٩(๑`^´๑)۶//// おつかれ山⛰