東北電波山巡り2 気仙沼 長の森山-2020-02-11

2020.02.11(火) 日帰り

以前徳仙丈岳登った時に気になってた気仙沼の電波山、長の森山登って来ました。県道65号線の峠と、本吉側からの林道とどちらからも地図上は入れそうだったので、本吉側林道をチョイス.......等高線無視して直線で登る道、以前酷い目に会った大船渡の毛無森の林道と同じでした。  帰りもう15:00近くになってしまい、暗くなってからあの道降りるのは危険と判断、県道65号線に降りたら、入り口に管理道関係者以外立ち入り禁止の表示が😱。ゴメンナサイ、知らずに入りました。

と思ったのも束の間、ん?

去年酷い目に会った、大船渡の毛無森の林道と同じ匂いがしてきました。地図の等高線で気付くべきでした。

ほぼ廃道です。廃道じゃ無くてもこんな斜度車で登れるの?

斜度を抜かせばまともな道に出ました。もう押して歩いてるので、自転車、単なる荷物です

本吉方面。トイレ裏だと言うことを抜かせば、一番の絶景

トイレ裏でお茶する気になれなかったので、少し下でお茶、鉄塔と木が視界遮るけど。😅

そろそろ陽が落ちそうなのにあの道再度降りる気しなかったので、遠回りだけど県道から降りました。県道から管理道入る所に立ち入り禁止の表示が😱。ゴメンナサイ 。反対側から知らずに入ってました。