JR武田尾駅〜馳渡山〜廃線道〜安倉山〜鉄塔巡視道〜中山〜阪急清荒神駅-2020-02-11

2020.02.11(火) 日帰り

1月13日のルートの反省と検証のため、逆ルートで。 よくわからないルートを逆で進むのは非常に心細く、ちょっと迷いながらも正しいルートの確認と、新しい発見ができました。 中身の濃いい山歩きやったかと。 安倉山、長尾山、大峰山はまだまだ楽しめそう(^^)

馳渡山入口。

気がついたら180°反転してました(;´Д`A
GPSに助けられて無事復帰です。

入口からの急登を慎重に上がってきましたが、山頂付近で迷ってしまいウロウロ(;´Д`A 気がついたら180°反転してました(;´Д`A GPSに助けられて無事復帰です。

前回の合流はこの辺やったか?
写真右の薮から出てきました。
今日は踏後通りに直進します。

前回の合流はこの辺やったか? 写真右の薮から出てきました。 今日は踏後通りに直進します。

分岐です。
左折は宝塚北サービスエリア方面へ。
今日は右折して下山ルートを確認しに行きます。

分岐です。 左折は宝塚北サービスエリア方面へ。 今日は右折して下山ルートを確認しに行きます。

朝露でビシャビシャの羊歯郡(;´Д`A
踏後はちゃんとあります。

朝露でビシャビシャの羊歯郡(;´Д`A 踏後はちゃんとあります。

エスケープを考え、前回来た谷筋の堰堤へ向かいます。

ここまで来たら無事下山(^^)
前回のルートは間違い確定ですね(^^)
次は今日のルートで登らなきゃ(^^)

ここまで来たら無事下山(^^) 前回のルートは間違い確定ですね(^^) 次は今日のルートで登らなきゃ(^^)

廃線道を大峰山・安倉山方面へ。

大峰山・安倉山への入口。
今日は右へ、安倉山に向かいます。

俣分岐。
左は大峰山へ。
右の安倉山へ向かいます。

安倉山㉕

安倉山㉖

安倉山㉗

いつものラーメンセット(^^)

安倉山山頂からゴルフ場へ下ってきました。
前回の合流はこの辺やったか?
右の薮から出てきました。
今日は直進します。

安倉山山頂からゴルフ場へ下ってきました。 前回の合流はこの辺やったか? 右の薮から出てきました。 今日は直進します。

うわ!
分岐や!
あちゃー!
右折はゴルフ場。
左折は不明。
とりあえず右折して、脱出ルートを確認しとこ(^^)

うわ! 分岐や! あちゃー! 右折はゴルフ場。 左折は不明。 とりあえず右折して、脱出ルートを確認しとこ(^^)

ふむふむ。
ここから脱出できる。

ふむふむ。 ここから脱出できる。 でもここの手前にも分岐があったから、ここからは脱出しません。

脱出ルートを確認して、再び分岐まで戻ってきました。
左折方面を見に行きます。

脱出ルートを確認して、再び分岐まで戻ってきました。 左折方面を見に行きます。

道はどんどん続きます。

道は沢筋になり、俣分岐になりました。
そしてこんな所にも安倉山㉘㉙
とりあえず右俣へ。

道は沢筋になり、俣分岐になりました。 そしてこんな所にも安倉山㉘㉙ とりあえず右俣へ。

ん〜
なんか怪しくなってきました。
今日はここで引き返してゴルフ場へ向かいます。

ん〜 なんか怪しくなってきました。 今日はここで引き返してゴルフ場へ向かいます。

ゴルフ場カート道脇を上手に進んできました。
ちゃんとルートがわかって良かったです。
崩落場所を抜けて、前回気になってた分岐ポイント。
直進は長尾山霊園〜高座岩方面への下りルート。
今日はここで左折します。

ゴルフ場カート道脇を上手に進んできました。 ちゃんとルートがわかって良かったです。 崩落場所を抜けて、前回気になってた分岐ポイント。 直進は長尾山霊園〜高座岩方面への下りルート。 今日はここで左折します。

激しい下りですが、案外歩きやすいです。

最下部の沢まで来ました。
めっちゃ不安です(;´Д`A
大変心細いです(;´Д`A

最下部の沢まで来ました。 めっちゃ不安です(;´Д`A 大変心細いです(;´Д`A

うわ!
なんじやこりゃ!!
洞窟やろか?
人工物やろか?

こんな所で出合うときもちわるい(;´Д`A

うわ! なんじやこりゃ!! 洞窟やろか? 人工物やろか? こんな所で出合うときもちわるい(;´Д`A

おおー!!
プラ階段や(;´Д`A
嬉しい(;´Д`A
不安で心細かったからすごく嬉しい(;´Д`A

おおー!! プラ階段や(;´Д`A 嬉しい(;´Д`A 不安で心細かったからすごく嬉しい(;´Д`A

鉄塔にむかって、

鉄塔に到着(^^)
次の鉄塔に向かいます(^^)

鉄塔に到着(^^) 次の鉄塔に向かいます(^^)

電線の下を蛇行するように道は続き、次の鉄塔が見えてきました(^^)

鉄塔到着(^^)

こんな所でなんかすごい光景です(^^)
鉄塔三本(^^)
数え切れない電線(^^)

こんな所でなんかすごい光景です(^^) 鉄塔三本(^^) 数え切れない電線(^^)

こちらの鉄塔の奥に踏後を見つけました(^^)
ちょっと覗いてみます。

こちらの鉄塔の奥に踏後を見つけました(^^) ちょっと覗いてみます。

ふむふむ。
楽しみです。

ふむふむ。 今日はここで引き返しますが、次回必ず来る必要がありそうです。 楽しみです。

十万辻途中。
長尾山への入口か?!